2026年结核病知识测试题(附答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.26千字
  • 约 19页
  • 2026-10-17 发布于四川
  • 举报

2026年结核病知识测试题(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.结核病的主要病原体是:

A.结核分枝杆菌

B.肺炎链球菌

C.金黄色葡萄球菌

D.流感嗜血杆菌

答案:A

2.结核分枝杆菌最常侵犯的人体器官是:

A.肾脏

B.骨骼

C.肺脏

D.肠道

答案:C

3.诊断肺结核最可靠的依据是:

A.胸部X线检查发现异常阴影

B.结核菌素试验强阳性

C.痰涂片找到抗酸杆菌

D.痰结核分枝杆菌培养阳性

答案:D

4.肺结核患者痰涂片阳性,其最重要的意义是:

A.该患者病情严重

B.该患者具有传染性

C.该患者需要住院治疗

D.该患者对一线抗结核药物耐药

答案:B

5.我国目前对初治涂阳肺结核患者推荐的标准短程化疗方案是:

A.2HRZE/4HR

B.2HRZS/4HR

C.6HRE

D.9HRE

答案:A

6.抗结核治疗中,“H”代表哪种药物?

A.利福平

B.异烟肼

C.吡嗪酰胺

D.乙胺丁醇

答案:B

7.异烟肼最常见、最需要警惕的严重不良反应是:

A.周围神经炎

B.肝毒性

C.视神经炎

D.关节痛

答案:B

8.利福平的主要不良反应是:

A.听力损害

B.肝毒性

C.球后视神经炎

D.第八对脑神经损害

答案:B

9.乙胺丁醇的主要不良反应是:

A.胃肠道反应

B.肝毒性

C.球后视神经炎

D.高

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档