- 1
- 0
- 约1.13千字
- 约 4页
- 2026-10-18 发布于四川
- 举报
2025年病原生物与免疫学题库(24题含答案)
1.病原体是指哪些生物?
答案:病原体是指能够引起宿主感染的微生物,包括细菌、病毒、真菌、原生动物和寄生虫等。
2.请列举五种常见的病毒性病原体及其所致疾病。
答案:流感病毒(流感)、乙型肝炎病毒(乙型肝炎)、HIV(艾滋病)、SARSCoV2(新型冠状病毒肺炎)、水痘带状疱疹病毒(水痘和带状疱疹)。
3.哪种细菌可引起梅毒?
答案:梅毒螺旋体。
4.肺炎链球菌的主要传播途径是什么?
答案:飞沫传播。
5.破伤风的病原体是什么?
答案:破伤风梭菌。
6.肠道寄生虫病有哪些常见病原体?
答案:钩虫、蛔虫、绦虫、贾第虫等。
7.请简述真菌感染的治疗原则。
答案:真菌感染的治疗原则包括:早期发现、早期治疗;针对病原体选用敏感的抗真菌药物;加强宿主抵抗力;治疗并发症。
8.艾滋病病毒攻击的主要细胞类型是什么?
答案:CD4+T细胞。
9.哪种免疫细胞主要负责识别和清除病毒感染细胞?
答案:细胞毒性T细胞。
10.天然免疫系统和适应性免疫系统有什么区别?
答案:天然免疫系统是非特异性免疫,对多种病原体具有广谱的防御作用;适应性免疫系统是特异性免疫,对特定病原体具有高度的特异性和记忆性。
11.抗原是什么?
答案:抗原是指能够诱导免疫
您可能关注的文档
- “国庆、中秋双节”收心安全培训考试题含答案.docx
- 2023年安全生产法知识要点及主题测试题含答案.docx
- 2024年10月山东C类人员安全考核模拟试题(含答案).docx
- 2024年10月中药炮制工模拟考试题含参考答案.docx
- 2024年网络安全宣传周知识答题(试题及答案).docx
- 2025安全生产法律法规试题及答案.docx
- 2025贵州省安全员C证考试题库及答案.docx
- 2025国考上海粮储局行测数量关系高频考点及答案.docx
- 2025黑龙江省安全员B证考试模拟题附答案.docx
- 2025教师心理国培课程考试题及答案.docx
- 2023版ESC糖尿病合并心血管疾病管理指南解读.pptx
- 2023版ESC心力衰竭诊疗指南核心更新.pptx
- 2023+WHF建议:超声心动图在Chagas病中的应用.pptx
- 2023版ESC心力衰竭指南更新要点解读.pptx
- 2023版ESC糖尿病合并心血管疾病管理指南.pptx
- 2023+多学科共识声明:SARS-CoV-2感染后择期手术时机及风险评估(更新版).pptx
- 2023版NCDC医疗机构传染病防控责任清单.pptx
- 2023版NHC患者安全专项行动方案(2023-2025年).pptx
- 2023+国际专家共识声明:种系SDHD致病突变患者嗜铬细胞瘤和副神经节瘤的管理.pptx
- 2023版NHC健康中国行动—心脑血管疾病防治行动实施方案(2023—2030年).pptx
最近下载
- 肘关节应用解剖及生物力学PPT参考幻灯片.ppt VIP
- 中国糖尿病周围神经病变诊治专家共识(2026).docx
- 国家能源集团企业文化题库.pptx VIP
- 2026年4月自考自考02205《微型计算机原理与接口技术》试题及答案.docx VIP
- 国家能源集团企业文化.doc VIP
- QC_T 270-2023 汽车用立式锻压钢质模锻件未注公差尺寸的极限偏差.pdf VIP
- 第三章大学生科技竞赛简介摘要.ppt VIP
- 数字电子技术基础(第6版)阎石课后习题答案详解.pdf
- 2025《基于PLC控制的某水电站机组变压器水冷系统设计研究》10000字.docx
- 飞机结构与系统专业复习考试题库(共530题).pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)