课改理论试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.39千字
  • 约 7页
  • 2026-10-18 发布于河南
  • 举报

课改理论试题及答案

一、单项选择题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

1.新课改背景下,课程结构改革强调要改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,重点设置______。

答案:综合实践活动课程

2.在教学方式上,新课改倡导从“以教为中心”转向“以学为中心”,强调学生的主体地位,这主要体现了______的教学观。

答案:学生是学习的主人

3.下列哪项不属于新课改提出的“三维目标”内容?

答案:情感态度与价值观

4.新课改强调评价功能的转变,即从过分强调______转向促进学生发展。

答案:甄别与选拔

5.“核心素养”是新课改的核心理念,它主要指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。其中,文化基础、自主发展、社会参与构成了核心素养的______。

答案:三大方面

二、填空题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

1.新课改的核心理念是“为了每一位学生的发展”,其具体体现是______。

答案:以人为本

2.在课程内容上,新课改强调要改变课程内容“难、繁、偏、旧”的现状,加强课程内容与现代社会、科技发展及学生生活的联系,即强调______。

答案:生活化与时代性

3.新课改倡导的学习方式是自主、______、探究。

答案:合作

4.教师角色的转变要求教师从知识的传授者转变

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档