食用安全考试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约4.41千字
  • 约 13页
  • 2026-10-18 发布于四川
  • 举报

食用安全考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.黄曲霉毒素是食品中常见的强致癌物质,其主要由下列哪类真菌产生?()

A.青霉属

B.曲霉属

C.毛霉属

D.根霉属

答案:B

2.食品腐败变质的最根本原因是()。

A.食品自身所含酶的作用

B.微生物的生长繁殖

C.空气中氧气的氧化作用

D.食品中水分蒸发

答案:B

3.发生亚硝酸盐中毒时,血液中的血红蛋白被氧化为()。

A.氧合血红蛋白

B.高铁血红蛋白

C.碳氧血红蛋白

D.脱氧血红蛋白

答案:B

4.下列哪种物质属于我国允许使用的食品防腐剂?()

A.苯甲酸钠

B.三聚氰胺

C.苏丹红

D.吊白块

答案:A

5.食品标签上标注的“保质期”是指()。

A.食品生产日期

B.食品的最佳食用日期

C.食品的最后销售日期

D.食品的失效日期

答案:B

6.引起肠出血性大肠杆菌感染的代表性血清型是()。

A.O157:H7

B.O111:H2

C.O55:H7

D.O124:H19

答案:A

7.河豚毒素主要存在于河豚的()。

A.肌肉组织

B.肝脏和卵巢

C.皮肤和鳞片

D.消化道

答案:B

8.HACCP体系的中文全称是()。

A.危害分析与关键控制点

B.良好生产规范

C.卫生标准操作程序

D.食品安全管理体系认证

答案:A

9.下列哪种

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档