2026年内蒙古巴彦淖尔市高职单招语文考试题库(含答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-10-18 发布于四川
  • 举报

2026年内蒙古巴彦淖尔市高职单招语文考试题库(含答案).docx

2026年内蒙古巴彦淖尔市高职单招语文考试题库(含答案)

一、选择题

1.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

2.《水浒传》中,被称为“智多星”的是哪位英雄?

A.吴用

B.关胜

C.花荣

D.鲁智深

答案:A

3.以下哪句诗句出自《离骚》?

A.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

B.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

D.天行健,君子以自强不息

答案:B

4.《诗经》中,以下哪篇诗歌是表达离别之情的?

A.关雎

B.蒹葭

C.桃夭

D.玉华

答案:B

5.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.指鹿为马

B.画龙点睛

C.沧海一声笑

D.螳臂当车

答案:D

二、填空题

6.《诗经》分为______、______、______三部分。

答案:风、雅、颂

7.《红楼梦》中,贾宝玉的字是______,林黛玉的字是______。

答案:怡红公子、颦儿

8.《离骚》的作者是______,他是我国古代著名的______家。

答案:屈原、爱国主义

9.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事中,策划者______,执行者______。

答案:吴用、时迁

10.《三国演义》中,曹操的字是______,刘备的字是______。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档