- 1
- 0
- 约1.25千字
- 约 5页
- 2026-10-18 发布于四川
- 举报
2026年辽宁葫芦岛市高职单招语文试题题库(答案+解析)
一、选择题
1.以下哪项是《红楼梦》的作者是?
A.罗贯中
B.施耐庵
C.曹雪芹
D.蒲松龄
答案:C
解析:曹雪芹是《红楼梦》的作者,这是一部描写清代封建社会生活的长篇小说。
2.以下哪个成语出自《庄子·秋水》?
A.沧海一声笑
B.一箭双雕
C.梦笔生花
D.井底之蛙
答案:D
解析:“井底之蛙”这个成语出自《庄子·秋水》,比喻眼光狭窄,见识浅薄的人。
3.以下哪个诗句出自唐代诗人李白的《将进酒》?
A.银烛秋光冷画屏
B.君不见黄河之水天上来
C.床前明月光
D.春风又绿江南岸
答案:B
解析:“君不见黄河之水天上来”这句诗出自唐代诗人李白的《将进酒》,表现了诗人豪放不羁的性格。
4.以下哪部作品是元曲中的悲剧?
A.《长生殿》
B.《西厢记》
C.《桃花扇》
D.《汉宫秋》
答案:D
解析:《汉宫秋》是元曲中的悲剧,讲述了汉武帝和卫青之间的爱情悲剧。
二、填空题
5.《离骚》是我国古代诗人______的代表作。
答案:屈原
6.李清照的《如梦令》中,“昨夜雨疏风骤,______。”
答案:浓睡不消残酒
7.《水浒传》中的“及时雨”是指______。
答案:宋江
8.《三国演义》中的“草船借箭”故事发生在______之战。
答案:赤壁之战
三、阅读理
您可能关注的文档
- 2026年江苏苏州市高职单招英语试题题库(答案+解析).docx
- 2026年江苏苏州市高职单招职业技能测试试题含答案.docx
- 2026年江苏苏州市高职单招职业适应性测试考试真题及答案.docx
- 2026年江苏宿迁市高职单招职业技能测试题库试题附答案.docx
- 2026年江苏宿迁市高职单招职业适应性测试试题含答案.docx
- 2026年江苏泰州市高职单招英语考试题库(含答案).docx
- 2026年江苏无锡市高职单招职业适应性测试考试真题及答案.docx
- 2026年江苏盐城市高职单招职业技能测试考试题库(附含答案).docx
- 2026年江西高职单招语文试题及答案.docx
- 2026年江西高职单招职业技能测试考试题库(含答案).docx
- 2023版ESC糖尿病合并心血管疾病管理指南解读.pptx
- 2023版ESC心力衰竭诊疗指南核心更新.pptx
- 2023+WHF建议:超声心动图在Chagas病中的应用.pptx
- 2023版ESC心力衰竭指南更新要点解读.pptx
- 2023版ESC糖尿病合并心血管疾病管理指南.pptx
- 2023+多学科共识声明:SARS-CoV-2感染后择期手术时机及风险评估(更新版).pptx
- 2023版NCDC医疗机构传染病防控责任清单.pptx
- 2023版NHC患者安全专项行动方案(2023-2025年).pptx
- 2023+国际专家共识声明:种系SDHD致病突变患者嗜铬细胞瘤和副神经节瘤的管理.pptx
- 2023版NHC健康中国行动—心脑血管疾病防治行动实施方案(2023—2030年).pptx
最近下载
- 2013内装修墙面装修13J502-1.docx VIP
- 毕业论文设计《基于AT89C52单片机的电子迎宾器的设计》.doc VIP
- 2026年4月自考00600高级英语试题及答案含评分参考.pdf VIP
- 最新电气工程及其自动化专业的本科毕业论文.doc VIP
- 五脏的生理功能——中医对五脏的认识.doc VIP
- 通桥(2021)5402-05客货共线铁路钢筋混凝土框架箱涵单孔孔径_可搜索.pdf
- OHSMS职业健康安全管理体系 2026年4月考前小范围资料.pdf
- 重庆市北碚区西南大学附属中学校2025-2026学年九年级上学期开学考试英语试题(含答案,无听力原文及音频).pdf VIP
- 人教版八年级英语上册Unit1-3单元测试卷(完整打印版).docx VIP
- 2024年中考数学复习:相似三角形 几何模型压轴题汇编(含答案解析).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)