- 1
- 0
- 约1.34千字
- 约 5页
- 2026-10-21 发布于四川
- 举报
2025年5月中药化学实用技术习题库(含答案)
一、选择题
1.以下哪种化合物是中药中的主要生物碱类成分?
A.黄连素
B.柴胡皂苷
C.银杏内酯
D.茯苓多糖
答案:A
2.以下哪种方法用于中药化学成分的提取和分离?
A.水蒸气蒸馏法
B.硅胶柱色谱法
C.超临界流体萃取法
D.离子交换树脂法
答案:B
3.以下哪种化合物是中药中的主要黄酮类成分?
A.芦丁
B.茯苓酸
C.青蒿素
D.鱼腥草素
答案:A
4.以下哪种方法用于检测中药中的重金属含量?
A.原子吸收光谱法
B.气相色谱法
C.高效液相色谱法
D.紫外可见分光光度法
答案:A
5.以下哪种化合物是中药中的主要皂苷类成分?
A.甘草酸
B.黄连素
C.茯苓多糖
D.银杏内酯
答案:A
二、填空题
1.中药化学成分主要包括______、______、______、______四大类。
答案:生物碱、黄酮、皂苷、多糖
2.超临界流体萃取法的优点是______、______、______。
答案:无溶剂残留、快速、高效
3.高效液相色谱法常用的检测器有______、______、______。
答案:紫外检测器、荧光检测器、蒸发式光散射检测器
4.原子吸收光谱法用于检测中药中的______、______、______。
答案:铅、镉、砷
您可能关注的文档
- 2011年考研心理学(实验心理学)真题试卷(题后含答案及解析).docx
- 2016届江苏省南通市高考数学一模试卷及参考答案.docx
- 2022届中考物理真题含答案精选:运动和力专题训练.docx
- 2025 年高职工程测量技术(全站仪使用)试题及答案.docx
- 2025成人高考专升本文史类答题技巧.docx
- 2025国考济南市外交业务岗位申论模拟题及答案.docx
- 2025国考宁波市参事文史岗位申论模拟题及答案.docx
- 2025国考深圳市数据分析岗位申论题库含答案.docx
- 2025年《跨境电商》考试题(含答案).docx
- 2025年福建省公务员申论贯彻执行专项训练真题(含答案).docx
- 中国国家标准 GB/T 48336.304-2026星闪无线通信系统 第304部分:基础服务层 5G蜂窝网络融合.pdf
- CCAA《管理体系认证基础》第2版+三色笔记office完整版-2026.docx
- RCS-901系列超高压线路成套保护装置技术和使用说明书.pdf
- RCS-902A(B.C.D)型超高压线路成套保护装置技术说明书.pdf
- PCS-923A断路器失灵起动及辅助保护测控装置技术使用说明书.pdf
- RCS-924A型T区保护装置技术和使用说明书.pdf
- GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统.pdf
- 中国国家标准 GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统.pdf
- 《GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统》.pdf
- 中国国家标准 GB/T 48355-2026石化化工用软起动装置.pdf
原创力文档

文档评论(0)