2026初级针灸考试题及答案大全.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.41千字
  • 约 9页
  • 2026-10-29 发布于广东
  • 举报

2026初级针灸考试题及答案大全

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.手太阴肺经起于

A.中焦

B.上焦

C.下焦

D.胃中

答案:A

2.下列哪项不属于腧穴的近治作用

A.睛明治眼病

B.中脘治胃痛

C.听宫治耳鸣

D.合谷治头痛

答案:D

3.针刺皮肉浅薄部位的腧穴,常用的进针法是

A.指切进针法

B.挟持进针法

C.提捏进针法

D.舒张进针法

答案:C

4.位于小指末节桡侧,指甲根角旁0.1寸的穴位是

A.少冲

B.少泽

C.关冲

D.中冲

答案:A

5.治疗胎位不正最常用的穴位是

A.三阴交

B.至阴

C.足三里

D.血海

答案:B

6.下列哪条经脉联系“目系”

A.足阳明胃经

B.足太阴脾经

C.足厥阴肝经

D.足少阴肾经

答案:C

7.下列哪项不是三棱针的操作方法

A.点刺法

B.散刺法

C.透刺法

D.挑刺法

答案:C

8.下列不属于任脉穴位的是

A.中极

B.关元

C.气海

D.风池

答案:D

9.针灸治疗面瘫初期宜

A.深刺、重刺激

B.浅刺、轻刺激

C.只灸不针

D.电针强刺激

答案:B

10.治疗失眠的主穴是

A.神门、三阴交、百会、安眠

B.神门、足三里、百会、印堂

C.神门、太溪、百会、太阳

D.神门、内关、百

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档