2026年执业药师继续教育试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.34千字
  • 约 13页
  • 2026-10-29 发布于四川
  • 举报

2026年执业药师继续教育试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《药品管理法》,药品批准文号的有效期为()。

A.3年

B.5年

C.8年

D.10年

答案:B

2.药品生产企业的药品生产许可证有效期为()年。

A.3

B.5

C.8

D.10

答案:B

3.下列哪种药品实行特殊管理,零售药店不得凭处方销售?()

A.抗生素类处方药

B.麻醉药品

C.处方药

D.乙类非处方药

答案:B

4.处方中“每日一次”的外文缩写是()。

A.q.d.

B.b.i.d.

C.t.i.d.

D.q.i.d.

答案:A

5.普通处方一般不得超过()日用量。

A.1

B.3

C.5

D.7

答案:D

6.急诊处方一般不得超过()日用量。

A.1

B.3

C.5

D.7

答案:B

7.下列药物中,妊娠期妇女禁用的是()。

A.青霉素

B.对乙酰氨基酚

C.沙利度胺

D.头孢氨苄

答案:C

解析:沙利度胺为明确的致畸药物,可导致“海豹肢”畸形,妊娠期绝对禁用。

8.阿司匹林最常见的不良反应是()。

A.肝功能损害

B.胃肠道反应

C.肾毒性

D.听力下降

答案:B

9.服用头孢菌素类药物期间饮酒可引起双硫仑样反应,其机制是抑制了()。

A.乙醛脱氢

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档