- 0
- 0
- 约6.39千字
- 约 19页
- 2026-10-30 发布于四川
- 举报
腔镜手术题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.腹腔镜手术建立气腹时,最常用的充气气体是()
A.氧气
B.氮气
C.二氧化碳
D.空气
答案:C
2.成人腹腔镜手术中,常规气腹压力的设定范围是()
A.5-8mmHg
B.12-15mmHg
C.20-25mmHg
D.25-30mmHg
答案:B
3.腹腔镜胆囊切除术的常用手术体位是()
A.头低足高右倾位
B.头高足低左倾位
C.平卧位
D.侧卧位
答案:B
解析:头高足低左倾位可利用重力使胃、肠管向左下移位,充分暴露胆囊三角区域。
4.腹腔镜手术的首个观察戳卡通常选择的穿刺部位是()
A.麦氏点
B.脐周
C.剑突下
D.左下腹
答案:B
5.判断气腹针进入腹腔的经典试验是()
A.悬滴试验
B.充气试验
C.抽吸试验
D.叩诊试验
答案:A
6.下列不属于腔镜手术核心系统的是()
A.内镜镜头
B.冷光源
C.摄像系统
D.静脉输液泵
答案:D
7.腹腔镜手术最常见的轻症并发症是()
A.气体栓塞
B.皮下气肿
C.胆管损伤
D.肠穿孔
答案:B
8.气腹相关的最严重并发症是()
A.皮下气肿
B.肩背部酸痛
C.气体栓塞
D.高碳酸血症
答案:C
解析:气体栓塞发生率低但病死率高,若大量气体快速进
您可能关注的文档
- 宜春市2025年通信工程师考试高、中级(通信专业实务传输与接入)题库及答案.docx
- 质量协会质量专业能力考试(六西格玛黄带)模拟试题及答案(2026年九江).docx
- 质量协会质量专业能力考试(六西格玛黄带)模拟试题及答案(云浮2026年).docx
- 中国精算师协会会员水平测试(准精算师精算管理)复习题库及答案(2026年川省).docx
- 中心负压吸引或吸引器故障应急演练脚本.docx
- 中医临床脾胃病证试题及答案2026版.docx
- 助理工程师申报条件.docx
- 助理社会工作师考试(社会工作实务初级)综合试题及答案(2026年四川省).docx
- 最新教师职称评定专业技术工作总结.docx
- 2026个人问题清单及整改措施服务群众方面.docx
原创力文档

文档评论(0)