2026年辽宁省朝阳市以高职单招语文试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.49千字
  • 约 7页
  • 2026-10-30 发布于四川
  • 举报

2026年辽宁省朝阳市以高职单招语文试题及答案.docx

2026年辽宁省朝阳市以高职单招语文试题及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.以下哪项属于《离骚》中的名句?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

答案:D

2.以下哪位诗人是唐代边塞诗的代表人物?

A.杜甫

B.白居易

C.高适

D.李商隐

答案:C

3.以下哪项诗句出自《水调歌头·明月几时有》?

A.但愿人长久,千里共婵娟

B.众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

C.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

D.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

答案:A

4.以下哪个成语与曹操有关?

A.画龙点睛

B.煮豆燃萁

C.指鹿为马

D.狐假虎威

答案:B

5.以下哪部作品是鲁迅的短篇小说集?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《故事新编》

D.《朝花夕拾》

答案:A

6.以下哪部作品是巴金的“爱情三部曲”之一?

A.《家》

B.《春》

C.《秋》

D.《雾》

答案:D

7.以下哪个成语与《红楼梦》有关?

A.红颜薄命

B.草木皆兵

C.狐假虎威

D.真金不怕火炼

答案:A

8.以下哪个诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.李白

C.王维

D.白居易

答案:B

9.以

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档