降雪的地理试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.76千字
  • 约 9页
  • 2026-10-30 发布于山西
  • 举报

降雪的地理试题及答案

一、选择题(共30分)

1.降雪形成的必要条件不包括以下哪一项?

A.充足的水汽

B.0℃以下的气温环境

C.大量的凝结核

D.强烈的阳光照射

答案:D

2.关于雪的密度,下列说法正确的是?

A.雪的密度通常比水大

B.新雪的密度约为0.1g/cm3

C.雪的密度是恒定不变的

D.雪的密度通常比冰大

答案:B

3.在中国,降雪量最多的地区通常位于?

A.华南地区

B.西北内陆地区

C.东北地区

D.长江中下游地区

答案:C

4.下列天气系统中,通常带来大范围降雪的是?

A.热带气旋

B.反气旋

C.冷锋过境

D.台风

答案:C

5.雪花在降落过程中,如果穿过0℃以上的气层,会变成?

A.霜

B.雨夹雪

C.冰雹

D.雾

答案:B

6.雪对农业生产的主要有利影响是?

A.杀灭害虫

B.保温增墒

C.提高土壤温度

D.促进作物光合作用

答案:B

7.下列关于雪的物理性质的描述,错误的是?

A.雪花通常呈六角形

B.雪是白色的,因为雪反射了所有可见光

C.雪是透明的晶体结构

D.雪的导热性较差

答案:C

8.在山区,降雪量随海拔高度的变化通常是?

A.随海拔升高而减少

B.随海拔升高而增加

C.在山脚处最多

D.与海拔无关

答案:B

9.雪融化时,需要吸收大量的热量,这主要体现了雪的什

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档