酱油食品考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.38千字
  • 约 13页
  • 2026-10-30 发布于山西
  • 举报

酱油食品考试题及答案

一、单选题(总分30)

1.酱油按生产工艺分类,不包括以下哪一类?

A.酿造酱油

B.配制酱油

C.酱油膏

D.高盐稀态酱油

答案:C

2.酱油中主要的呈鲜物质是:

A.谷氨酸钠

B.蔗糖

C.食盐

D.酒精

答案:A

3.根据《食品安全国家标准酱油》(GB2717-2018),特级酱油的氨基酸态氮含量(以氮计)最低应达到:

A.0.40g/100mL

B.0.80g/100mL

C.1.20g/100mL

D.0.10g/100mL

答案:B

4.在酱油酿造过程中,将大豆或脱脂大豆蒸熟,与小麦(或麦麸)混合接种曲霉菌种进行培养的工序称为:

A.发酵

B.制曲

C.晒制

D.浸出

答案:B

5.酱油中常用的防腐剂是:

A.苯甲酸钠

B.山梨酸钾

C.亚硝酸钠

D.硝酸钾

答案:B

6.高盐稀态发酵酱油(传统工艺)的主要发酵温度通常控制在:

A.0℃-5℃

B.15℃-20℃

C.30℃-40℃

D.50℃以上

答案:C

7.酱油的颜色主要来源于:

A.焦糖色

B.红曲色素

C.发酵产生的黑色素

D.以上都是

答案:D

8.配制酱油是以酿造酱油为主体,与下列哪种物质混合而成的?

A.食用盐

B.食用糖

C.食用酸水解植物蛋白调味液

D.食用酒精

答案:C

9.酱油在储

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档