- 0
- 0
- 约2.96千字
- 约 13页
- 2026-10-31 发布于河南
- 举报
曲突徙薪考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.曲突徙薪的典故出自哪个历史时期?
A.春秋时期
B.战国时期
C.汉朝
D.唐朝
答案:C
2.曲突徙薪这个成语的意思是什么?
A.提高警惕,防患未然
B.逃避责任,不负责任
C.事后补救,亡羊补牢
D.推卸责任,嫁祸于人
答案:A
3.曲突徙薪的故事中,谁提出了这个建议?
A.孔子
B.孙子
C.韩非子
D.老子
答案:C
4.曲突徙薪的故事中,谁没有采纳这个建议?
A.主人
B.儿子
C.邻居
D.客人
答案:A
5.曲突徙薪的故事中,后来发生了什么?
A.没有发生火灾
B.发生了火灾
C.发生了盗窃
D.发生了战争
答案:B
6.曲突徙薪的故事说明了什么道理?
A.人的贪婪
B.人的懒惰
C.预防的重要性
D.事后补救的必要性
答案:C
7.曲突徙薪的故事在现代社会有什么启示?
A.要及时清理杂物
B.要提高安全意识
C.要多赚钱
D.要多学习
答案:B
8.曲突徙薪的故事在古代中国的应用范围是什么?
A.家庭管理
B.国家治理
C.军事策略
D.经济管理
答案:B
9.曲突徙薪的故事在古代中国的历史地位是什么?
A.一个普通的民间故事
B.一个重要的历史事件
C.一个重要的政治理论
D.一个重要的军事策略
答案:A
1
您可能关注的文档
最近下载
- 哈曼卡顿AVR-151功放中文说明书.docx VIP
- 《婴幼儿回应性照护》 课件 项目4--6 盥洗和如厕中的回应性照护 ---游戏活动的回应性照护 .pptx
- 水电站安全预测预警制度.docx VIP
- 湘教版初中数学七年级下册《不等式的性质(第一课时)》教学设计.docx VIP
- 《婴幼儿回应性照护》 课件 项目1--3 认识婴幼儿回应性照护 --- 饮食饮水中的回应性照护.pptx
- 哈曼卡顿AVR151功放中文说明书(打印).docx VIP
- 2026年福建泉州编制国企招聘行政职业能力测验含答案试题及答案.doc
- 血透室医院感染暴发应急预案演练脚本 (2).docx VIP
- 新22S6 消防工程 (建筑图集).docx VIP
- pantone色卡电子版下载.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)