卖炭翁的题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.39千字
  • 约 12页
  • 2026-10-31 发布于河南
  • 举报

卖炭翁的题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《卖炭翁》的作者是谁?

A.白居易

B.杜甫

C.李白

D.王维

答案:A

2.《卖炭翁》选自哪个朝代?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:A

3.《卖炭翁》所属的体裁是什么?

A.诗

B.词

C.曲

D.赋

答案:A

4.《卖炭翁》中“宫使驱将惜不得”的“宫使”指的是什么?

A.皇帝的使者

B.宫廷的官员

C.皇宫的侍卫

D.皇宫的太监

答案:A

5.《卖炭翁》中“半匹红纱一丈绫”的“半匹红纱”指的是什么?

A.半匹布

B.半匹纱

C.半匹绸

D.半匹缎

答案:B

6.《卖炭翁》中“系向牛头充炭直”的“炭直”指的是什么?

A.炭的价格

B.炭的重量

C.炭的体积

D.炭的质地

答案:A

7.《卖炭翁》中“可怜身上衣正单”的“可怜”在诗中的意思是?

A.可怜

B.可惜

C.可爱

D.可怜悯

答案:B

8.《卖炭翁》中“宫使驱将惜不得”的“惜不得”的意思是?

A.可惜不得

B.不忍心

C.无法得到

D.不值得

答案:C

9.《卖炭翁》中“系向牛头充炭直”的“系向”的意思是?

A.挂在

B.系在

C.放在

D.堆在

答案:B

10.《卖炭翁》中“一车炭,千余斤”的“一车炭”指的是什么?

A.一车的炭

B.一车的木材

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档