2026药学面试理论考试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.45千字
  • 约 9页
  • 2026-11-01 发布于广东
  • 举报

2026药学面试理论考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.青霉素的抗菌作用机制是()

A.抑制细菌细胞壁合成

B.抑制细菌蛋白质合成

C.抑制细菌核酸合成

D.影响细菌细胞膜通透性

答案:A

2.属于抗高血压药的是()

A.阿司匹林

B.硝苯地平

C.阿莫西林

D.地塞米松

答案:B

3.药物的首过效应发生于()

A.舌下给药

B.吸入给药

C.口服给药

D.静脉给药

答案:C

4.治疗癫痫持续状态的首选药物是()

A.苯巴比妥

B.地西泮

C.苯妥英钠

D.卡马西平

答案:B

5.下列哪种药物可用于治疗青光眼()

A.阿托品

B.毛果芸香碱

C.肾上腺素

D.新斯的明

答案:B

6.糖皮质激素的不良反应不包括()

A.高血压

B.骨质疏松

C.低血糖

D.诱发感染

答案:C

7.下列药物中,具有耳毒性的是()

A.庆大霉素

B.阿莫西林

C.罗红霉素

D.阿奇霉素

答案:A

8.可用于治疗心绞痛的药物是()

A.硝苯地平

B.氢氯噻嗪

C.卡托普利

D.普萘洛尔

答案:D

9.硫酸镁注射给药产生的作用是()

A.导泻

B.利胆

C.降压

D.利尿

答案:C

10.下列药物中,不属于抗生素的是()

A.青霉素

B.链霉素

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档