2026年焊接工艺及设备知识面试题.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.05千字
  • 约 13页
  • 2026-11-01 发布于福建
  • 举报

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年焊接工艺及设备知识面试题

一、单选题(每题2分,共20题)

1.焊接时,为减少焊接变形,常采用哪种方法?

A.预热焊接件

B.增加焊接线能量

C.减少焊接道数

D.采用对称焊接顺序

答案:D

2.在TIG焊中,为提高电弧稳定性,常使用哪种气体保护?

A.氩气(Ar)

B.氮气(N?)

C.氢气(H?)

D.氧气(O?)

答案:A

3.焊接接头常用的坡口形式不包括哪种?

A.V型坡口

B.U型坡口

C.J型坡口

D.平坡口

答案:D

4.哪种焊接方法适用于焊接薄板(如1mm以下)?

A.MIG焊

B.埋弧焊

C.TIG焊

D.电渣焊

答案:C

5.焊接时产生气孔的主要原因是什么?

A.焊接电流过大

B.焊条未烘干

C.焊接速度过快

D.保护气体纯度低

答案:B

6.等离子弧焊与TIG焊相比,主要优点是什么?

A.焊接速度更快

B.电弧稳定性更高

C.可焊接材料更广

D.设备成本更低

答案:A

7.焊接热影响区(HAZ)的主要危害是什么?

A.焊接变形

B.力学性能下降

C.氧化皮产生

D.焊缝成型不良

答案:B

8.哪种焊接方法属于非熔化极电弧焊?

A.埋弧焊

B.MIG焊

C.TIG焊

D.电渣焊

答案:C

9.焊接材料(焊条、焊丝)的烘干目的是

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档