2026地贫考试题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.32千字
  • 约 9页
  • 2026-11-01 发布于广东
  • 举报

2026地贫考试题目及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.地中海贫血主要是哪种遗传缺陷病?

A.染色体异常

B.单基因

C.多基因

D.线粒体基因

答案:B

2.重型β-地贫患者常需定期进行什么治疗?

A.输血

B.手术

C.化疗

D.放疗

答案:A

3.地贫基因携带者一般有什么症状?

A.严重贫血

B.轻微贫血

C.无症状

D.黄疸

答案:C

4.以下哪种筛查方法常用于地贫初筛?

A.基因检测

B.血常规

C.CT

D.超声

答案:B

5.地贫在我国哪些地区高发?

A.北方地区

B.中部地区

C.东南沿海地区

D.西北地区

答案:C

6.夫妇双方都是地贫基因携带者,每次怀孕胎儿有()概率是重型地贫患者?

A.1/2

B.1/4

C.1/8

D.1/16

答案:B

7.轻型α-地贫患者一般()。

A.需要长期治疗

B.无需特殊治疗

C.必须输血

D.要做骨髓移植

答案:B

8.地贫患者可能出现的体征不包括()。

A.肝脾肿大

B.发育迟缓

C.皮肤白皙

D.特殊面容

答案:C

9.地贫基因检测的主要目的是()。

A.诊断疾病

B.预测寿命

C.评估智力

D.检测血型

答案:A

10.预防重型地贫患儿出生的关键是()。

A.孕期营养

B.婚前孕前筛查和诊断

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档