浙江舟山市高职单招语文试题含答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-11-01 发布于四川
  • 举报

浙江舟山市高职单招语文试题含答案.docx

浙江舟山市高职单招语文试题含答案

一、选择题

1.以下哪项是《离骚》中的名句?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.众人皆醉,何不哺其糟而啄其醴

D.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

答案:C

2.以下哪位诗人是唐代现实主义诗人?

A.杜甫

B.李白

C.王维

D.白居易

答案:A

3.以下哪部作品是鲁迅创作的?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《子夜》

D.《家》

答案:A

4.以下哪个成语与《红楼梦》有关?

A.梁山伯与祝英台

B.红楼梦断

C.桃花扇底江南水

D.一言难尽

答案:B

5.以下哪部作品是巴金的“家”“春”“秋”三部曲之一?

A.《家》

B.《春》

C.《秋》

D.《寒夜》

答案:A

二、填空题

6.《离骚》的作者是________。

答案:屈原

7.《红楼梦》的作者是________。

答案:曹雪芹

8.《水浒传》中,被称为“及时雨”的是________。

答案:宋江

9.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自________。

答案:《示儿》

10.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”这句诗出自________。

答案:《鹊桥仙》

三、阅读理解

11.阅读下面的文言文,回答问题。

【甲】先帝创业未半,而中道崩殂;

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档