- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012高考历史一轮复习课时训练:
第二单元第3讲《古代希腊民主政治和罗马法》(新人教版必修1)
(时间:45分钟,满分:100分)
一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分)
1.古代希腊民主政治的形成是特定历史条件下的产物,下列现象与此没有关系的是( )
A.航海和海外贸易发达
B.小国寡民的城邦制度
C.奴隶制工商业经济的繁荣
D.雅典文化的辉煌灿烂
解析:本题考查学生对古代希腊民主政治历史条件的正确理解,希腊民主政治是当时希腊特定的地理环境、城邦制度及奴隶制工商业经济发展综合作用的结果。D项是雅典民主政治发展的结果,而非条件。
答案:D
2.“公民的权利和义务是按照他们的财产的多寡来规定的,于是,有产阶级日益获得势力,氏族制度(世袭特权)遭到新的失败。”这是对哪次改革的评价( )
A.梭伦改革 B.克利斯提尼改革
C.伯利克里改革 D.柏拉图改革
解析:本题考查学生的理解能力。梭伦改革的内容之一是根据财产的多寡划分等级,不同的等级享有不同的权利,根据材料可以看出是对梭伦改革内容的叙述。
答案:A
3.希腊历史学家希罗多德说,克利斯提尼“领着人民参与政治”。克利斯提尼改革中符合这一评述的是( )
①按财产多寡划分社会等级 ②用10个地域部落取代原来4个血缘部落 ③设立五百人会议 ④向公民发放“观剧津贴”
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:本题考查雅典民主政治的内容。雅典民主政治是高考考查的重点内容,命题范围集中到雅典民主政治的内容及特点等方面,多以材料题形式出现,应在掌握教材知识的前提下加以辨别选项。结合所学知识可知①是梭伦改革的内容,④是伯利克里改革的内容,只有②③符合题意。
答案:B
4.当陪审员和议事会成员在工作能够获得津贴时,雅典的所有公民都能有机会( )
A.当选十将军 B.出席四百人会议
C.参与五百人会议 D.以上都有可能
解析:本题考查学生的知识迁移能力。解题时首先推断出陪审员和议事会成员工作能够获得津贴是在伯利克里执政时期,再来判断四百人会议是在梭伦执政时期,故排除B,伯利克里执政时期,除十将军以外,所有的官职向所有公民开放。排除A。
答案:C
5.(2011·潮湖模拟)古希腊历史学家希罗多德曾记述一名希腊人对波斯王薛西斯的讲话:“希腊人虽然是自由的,但他们并不是在任何事情上都是自由的,他们受着法律的统治,他们对法律的畏惧甚于你的臣民对你的畏惧。”这段材料主要表明了( )
A.古希腊是民主政体的发祥地
B.波斯人非常赞赏希腊的制度
C.波斯当时仍然实行君主专制
D.古希腊民主建立在法制基础上
解析:材料提供的信息是希腊民主政治的基础是法律,公民的自由受到法律的约束,表明希腊民主政治的特点是法律基础之上的民主。
答案:D
6.下列一组图片,说明雅典民主政治( )
A.开启了西方民主政治的先河
B.维护了奴隶主的统治地位和利益
C.只适合小国寡民的城邦
D.促进了雅典思想文化的繁荣发展
解析:本题考查学生的读图分析能力。从图片中可以了解到希腊的雕塑、戏剧、建筑等方面的发展,而其发展的原因很大程度上在于希腊的民主政治的促进作用。
答案:D
7.下列古代雅典政治制度的有关内容中,对政治文明发展的影响最为深远的是( )
A.按财产多寡划分社会等级
B.召开公民大会,让公民参与城邦事务
C.建立陪审法庭制度
D.向担任公职和参加政治活动的公民发放津贴
解析:本题考查学生的分析能力。雅典公民大会与现代西方国家的代议制有异曲同工之处,是古代和近代民主政治的集中体现,可以看出公民大会对西方乃至世界政治文明发展的深远影响。
答案:B
8.(2011·镇江模拟)罗马法是罗马文明留给后人最持久的遗产,最初是从习惯法发展而来,但罗马法更重要的是成文法。要研究罗马习惯法首选的历史文献是( )
A.《十二铜表法》 B.公民法
C.万民法 D.自然法
解析:本题考查学生的知识迁移能力。《十二铜表法》是罗马最早的成文法典,是过去未成文的习惯法的汇编,是研究习惯法的首选文献。
答案:A
9.“如果在夜里行窃的人被人当场杀死,则这种杀人的行为被认为是合法的。”(《十二铜表法》第八表,第十二条)以上规定反映的实质是( )
A.《十二铜表法》十分严酷野蛮
B.此法典极力维护私有财产
C.此法典保护了雅典人民的利益
D.此法典重视良好道德的培养
解析:题干材料“在夜里行窃”体现出了对私人财产的侵犯,而“这种杀人的行为被认为是合法的”则体现了B项。
答案:B
11.(2011·芜湖模拟)罗马帝国皇帝高度重视法律制定,许多法学家纷纷前来献策。下列四人的主张不可能被采纳的是( )
A.甲建议政府保护一切自由民的财产不可侵犯
B.乙倡导增加调节社会矛盾的条款
C.丙主张废除原法中基于身份等级的不平等
您可能关注的文档
- 学校体育教师招聘学试题集(精选合集).DOC
- 学校体育学试题集@@@@@.doc
- 宜宾市公开招聘小学语文教师专业科目资料.doc
- 义务教育小学数学课程标准2011版研训报.doc
- 于都实验中学2010-2011学年(上)高一第二次月考卷.doc
- 于都实验中学2011.doc
- 于都实验中学高一历史周练卷肖贞英.doc
- 云南省2006年特岗教师招聘试题.doc
- 云南省2007年特岗教师招考初中语文真题试卷.doc
- 招聘中小学教师数学考试试题.doc
- 2012届高考历史一轮复习讲义:《古代中国的政治制度》(岳麓版必修1).doc
- 2012届高考历史一轮复习课时训练:必修一第二单元第3讲_古代希腊民主政治和罗马法(人教版).doc
- 2012届高考历史一轮复习课时训练:必修一第二单元第4讲_英国君主立宪制和美国联邦政府的建立(人教版).doc
- 2012届高考历史一轮复习课时训练:必修一第二单元第5讲_资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展(人教版).doc
- 2012届高考历史一轮复习课时训练:必修一第三单元第7讲_鸦片战争、甲午中日战争和八国联军侵华(人教版).doc
- 2012届高考历史一轮复习课时训练:必修一第三单元第8讲_太平天国运动和辛亥革命(人教版).doc
- 2012届高考历史一轮复习课时训练:必修一第三单元第9讲_中国共产党领导的新民主主义革命、抗日战争和解放战争(人教版).doc
- 2012届高考历史一轮复习课时训练:必修一第四单元第11讲_祖国统一大业(人教版).doc
- 2012届高考历史一轮复习课时训练:必修一第一单元第1讲_夏商周的政治制度和秦朝中央集权制度的形成(人教版).doc
- 2012届高考历史一轮复习课时训练:必修一第一单元第2讲_从汉至元政治制度的演变和明清君主专制的加强(人教版).doc
最近下载
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
文档评论(0)