- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一部分 专题一 第2讲 函数的图象及其性质
(限时60分钟,满分100分)
一、选择题(本大题共6个小题,每小题6分,共36分)
1.下列函数中既是奇函数,又在区间(0,+∞)上单调递增的是( )
A.y=sinx B.y=-x2
C.y=xlg2 D.y=-x3
解析:根据基本初等函数的图象,可以判断y=xlg2在(0,+∞)上单调递增,且是奇函数.
答案:C
2.若函数y=f(x)是函数y=ax(a>0,且a≠1)的反函数,其图象经过点(,a),则f(x)=( )
A.log2x B. C. D.x2
解析:由题意f(x)=logax(a>0且a≠1),a=loga=,f(x)=.
答案:C
3.函数y=的定义域是( )
A.{x|0x2}
B.{x|0x1或1x2}
C.{x|0x≤2}
D.{x|0x1或1x≤2}
解析:要使函数有意义只需要
解得0x1或1x≤2,
定义域为{x|0x1或1x≤2}.
答案:D
4.函数y=的图象大致是( )
解析:由已知,函数的定义域为{x|x≠0},
令y=f(x),则f(-x)==-f(x),
f(x)为奇函数,故排除A、B,
又f(1)=f(-1)=0,选D.
答案:D
5.已知定义在R上的偶函数f(x)在[0,+∞)上是增函数,则使不等式f(2x-1)≤f(x-2)成立的实数x的取值范围是( )
A.[-1,1] B.(-∞,1]
C.[0,1] D.[-1,+∞)
解析:由f(x)在R上为偶函数得f(2x-1)=f(|2x-1|),f(x-2)=f(|x-2|),
所以原不等式等价于f(|2x-1|)≤f(|x-2|).
又f(x)在[0,+∞)上是增函数,
所以|2x-1|≤|x-2|,解得-1≤x≤1.
答案:A
6.设f(x)是R上的任意函数,给出下列四个函数:
f(x)f(-x);f(x)|f(-x)|;f(x)-f(-x);
f(x)+f(-x).
则其中是偶函数的为( )
A. B.C. D.
解析:中F(x)=f(x)f(-x),则F(-x)=f(-x)f(x)=F(x),即函数F(x)=f(x)f(-x)为偶函数;中F(x)=f(x)|f(-x)|,F(-x)=f(-x)|f(x)|,此时F(x)与F(-x)的关系不能确定,即函数F(x)=f(x)|f(-x)|的奇偶性不确定;中F(x)=f(x)-f(-x),F(-x)=f(-x)-f(x)=-F(x),即函数F(x)=f(x)-f(-x)为奇函数;中F(x)=f(x)+f(-x),F(-x)=f(-x)+f(x)=F(x),即函数F(x)=f(x)+f(-x)为偶函数.
答案:D
二、填空题(本大题共3个小题,每小题6分,共18分)
7.设函数f(x)=ax+2,且y=f-1(x)的图象过点(-2,1),则f-1(a)=________.
解析:由于y=f-1(x)的图象过点(-2,1),则(1,-2)在函数f(x)=ax+2的图象上,因此a+2=-2,a=-4.根据反函数知识令-4x+2=-4,可得x=,因此f-1(-4)=.
答案:
8.(精选考题·江苏高考)设函数f(x)=x(ex+ae-x)(xR)是偶函数,则实数a的值为________.
解析:设g(x)=x,h(x)=ex+ae-x,
因为函数g(x)=x是奇函数,
则由题意知,函数h(x)=ex+ae-x为奇函数,
又函数f(x)的定义域为R,
h(0)=0,解得a=-1.
答案:-1
9.对于定义在R上的函数f(x),有下述三个命题:
若f(x)是奇函数,则f(x-1)的图象关于点A(1,0)对称;
若对于任意的xR,有f(x+1)=f(x-1),则函数f(x)的图象关于直线x=1对称;
若函数f(x-1)的图象关于直线x=1对称,则f(x)为偶函数.
其中正确命题的序号为______.(把你认为正确命题的序号都填上)
解析:y=f(x-1)图象是由y=f(x)向右平移1个单位得到.f(x)是奇函数,图象关于(0,0)对称,因此y=f(x-1)关于(1,0)对称,故正确;
对于,对任意xR,有f(x+1)=f(x-1),可知2是f(x)的一个周期,故错;
y=f(x-1)图象是由y=f(x)图象向右平移1个单位得到的,y=f(x-1)图象关于直线x=1对称,则y=f(x)关于y轴对称.
f(x)为偶函数,故正确.
答案:
三、解答题(本大题共3个小题,共46分)
10.(本小题满分15分)已知函数f(x)的图象与函数h(x)=x++2的图象关于点A(0,1)对称.
(1)求f(x)的解析式;
(2)若g(x)=f(x)·x+ax,且g(x)在区间[0,2]上为
您可能关注的文档
- (人教新课标)高中政治必修四:第二单元2-3-2 在实践中追求和发展真理 课件.ppt
- (人教新课标)高中政治必修四:第三单元3-3-2 用对立统一的观点看问题 课件.ppt
- (新人教版必修2)政治:综合探究《政府的权威从何而来》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:1.2.1《哲学的基本问题》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:2.6.2《在实践中追求和发展真理 》课件.ppt
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业:8磁场及带电粒子在磁场中的运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:2曲线运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:4动能定理和能量守恒定律.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:7电路与电磁感应.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:11振动和波动 光及光的本性.doc
- 2012高考数学名校全攻略专题训练:第1部分 专题1 第4讲 导数及其应用(文).doc
- 2012高考数学名校全攻略专题训练:第1部分 专题2 第2讲 数列的综合应用.doc
- 2012高考数学名校全攻略专题训练:第1部分 专题3 第2讲 三角函数的图象与性质.doc
- 2012高考数学名校全攻略专题训练:第1部分 专题5 第1讲 直线、线性规划、圆.doc
- 2012高考物理 第5章第5讲 实验:探究动能定理② 新人教版.doc
- 2012高考物理 考前冲刺Ⅱ专题17 共点力平衡问题解题方法与技巧.doc
- 2012高考物理 模拟题分类解析 专题01 运动图像(pdf).pdf
- 2012高考物理 模拟题分类解析 专题10 运动的合成和分解(pdf).pdf
- 2012高考物理 模拟题分类解析 专题23 带电粒子在电场中的运动(pdf).pdf
- 2012高考物理 围绕核心内容预测100例题12(学生版).doc
最近下载
- 22S702室外排水设施设计与施工-钢筋混凝土化粪池.docx VIP
- 企业还款计划书范本.pdf
- Unit 3 Places we live in单元整体教学设计(共六课时)2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 智能世界2035报告.pdf
- 标准图集-R4动力专业标准图集-室内动力管道安装-03SR417-2装配式管道吊挂支架安装图.pdf VIP
- 15MR105城市道路与开放空间低影响开发雨水设施(OCR).pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 2025至2030血液制品产业行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 乙炔安全技术说明书.doc VIP
- 公司还款计划书范本.docx
文档评论(0)