BB江医院建设工程方案设计总说明.doc

BB江医院建设工程方案设计总说明.doc

  1. 1、本文档共20页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
杭州市滨江医院建设工程方案设计总说明 第一部分 建筑设计说明 现状分析: 杭州市滨江医院新建用地位于杭州市滨江区江南大道以北,江虹路以西,滨盛路以南地块,距杭州市中心7公里,对外交通便捷。总用地面积9.75公顷,总建筑面积14.2万平方米(含地下),总床位1200张。机动车停车位900个。基地西南侧有北塘河在此交汇,其得天独厚的环境资源成为名符其实的花园式水景医院。 同时,基地也存在一定的矛盾: 基地面积局促,作为容纳14.2万平方米的建筑面积及35%的绿化率,用地相对紧张。 作为大型综合医院,如何合理的划分功能分区与医疗流线,提高医疗效率,是本次设计的核心问题。 基地西南侧为水景,如何保证具有1200张病床规模的住院单元均有良好的视觉景观也是方案的难点。 基地紧临江南大道,如何解决城市主干道对医疗区的噪音干扰,从而创造一个安静舒适的医疗环境,是本方案要解决的问题。 设计理念: 根据国际现代化医院的设计理念,我们在杭州滨江医院的设计中,提出以下两个理念: 力求创造出设施一流、技术一流、管理一流、服务一流的与国际化医院相接轨的现代化医疗中心。 充分利用杭州得天独厚的风景名胜名城资源,营造出独具特色的医院形象,形成具有绿色生态景观的大型综合医院。 规划目标: 滨江医院的发展远景定位为能够满足杭州及周边地区的基本医疗服务和高端医疗服务需求,具有医学研究、医学教育和远程医疗功能的现代化、数字化、综合性三级甲等医院。 以人为本的设计原则 充分体现珍惜生命、尊重生命,以病人为中心的设计原则,所有设计和规划都以患者及家属至上,为患者及家属提供舒适的、人性化的空间。以医院为载体、以完善的医疗保险体制为后盾,以数字化医院为手段,改变传统的生病就医的观念。满足多元化的居民健康服务需求,为杭州及周边地区提供国际水准的医疗服务。 组织清晰的流线 医院功能分区明确、流线顺畅、交通便捷。患者可轻松到达各个部门,同时明确区分公共走道、医务人员及住院病人走道。洁物供应、食品供应和污物运输严格区分。真正做到医患分流、洁污分流、避免交叉感染。 国际化的医疗建筑水平 在特定的基础上提出最佳的现代化医院的方案设计标准,使建筑从内到外都达到国际水准:医院内部按国际流行的现代化医院标准进行设计。采用先进的医疗设备,建筑系统和信息管理技术,强调医院内部的高效率医疗服务。简洁的线条及多材质的组合使用,体现清新、典雅的建筑风格,构筑了颇具现代感的医疗建筑新形象。 杭州特色,花园城市中的花园医院 充分考虑基地的地理位置及特点,把基地营造成为花园式绿地,并将医院有机地融合于这个自然的绿化环境中;配合当地的城市总体规划,创造良好的城市景观;为病人、家属及医务人员创造独具地方特色的景观环境。 可持续发展的节能型建筑 采用8.1m×9.6m,9.6m×9.6m大跨度柱网,适应医院未来发展的灵活性,满足医院对未来发展的要求。通过多种技术措施节约能源,满足可持续发展的需要。 规划原则: 以人为本,安全卫生,灵活合理,资源共享,环保节能,智能数字化和可持续发展 规划布局: 本次规划的出发点是充分尊重城市规划,严格按照规划部门提出的规划要求,进行整体设计。 合理的功能分区是医院设计的立足点。根据对项目用地的现状分析,针对大型医院的特点,按照医患活动区域相对区分,内外有别,网格化、模块化灵活可变,减少交叉感染的思路,提出了“整体规划,灵活合理”的设计理念,医疗中心区、行政办公后勤区,每个区域都有相对独立的出入口。 我们将滨江医院划分为西北侧的行政办公后勤区,东南部的医疗中心区,两个功能区块合理布局,相互独立且交通便利。 医院的主入口布置在东侧道路,考虑到最大程度的减小大型医院对城市道路的压力,后退建筑红线,形成了门诊入口广场。同时医疗中心区、行政后勤办公区都有相对独立的出入口。在基地的北侧设置了和后勤办公入口。基地中部设置了污物出口。 在主体医疗区的布局上,我们采用现代化的医疗街,避免了大型医院迷宫式的布局。开敞明亮的中庭,具有生态景观的医疗街将诊疗区划分为门诊区和医技区。这样的布局方式明晰地串联起各个医疗中心。 门诊区位于医疗中心区的东北侧,各个科室诊疗空间与等候大厅连接。就诊环节简单明了。作为医院最核心的医技区位于住院部和门诊区的北侧,方便门诊病人和住院患者检查使用,保证医技高效率的运行。 住院区布置在用地的南侧。曲线型的住院部形成独特的韵律。病房绝大部分南向布置,并设计绿色观景阳台。通过精心的设计,保证所有的病房均有良好的观景景观。从而使患者在获得最佳医疗服务的同时能够获得最好的心理治疗。 以上医疗部门,按安全可靠,资源共享,科学合理的原则形成医院的中心区域。 考虑到杭州市的气候特点和地域建筑特性,我们将门诊及医技区在二、三层局部设置庭院院落花园。住院部一层东侧设计了住院生活街,西侧设置敞

文档评论(0)

mx597651661
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐