- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.2 伟大的历史性转折 创新演练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.建国以来,中国农村经历了从“干部敲破钟,社员不出工”到“不用敲钟,不用派工,农民赛着往前冲”的巨大变化。这一变化主要得益于( )
A.兴办农业合作社有利于农民发家致富
B.人民公社体制适应了生产力发展要求
C.“大跃进”激发了农民建设社会主义的热情
D.实行家庭联产承包责任制调动了农民的生产积极性
解析:分析题干,前者指的是人民公社,压制了农民的生产积极性;后者是指家庭联产承包责任制调动了农民的积极性。
答案:D
2.邓小平曾指出:“农业稳了,工业也就稳了;农业不稳,工业就提心吊胆。”以下历史事件最不能印证这一观点的是( )
A.“大跃进” B.农村“人民公社化”运动
C.农村经济体制改革 D.扩大企业自主权
解析:题干材料主要强调农业发展对工业发展的促进作用,即农业在国民经济中的基础地位。A、B两项都强调优先发展重工业,轻视甚至破坏农业生产,体现材料的后半句;C项从正面说明农业的地位。
答案:D
3.“它通过渐进式的改革,对原来僵化的农业经济体制实行了自我完善,使之变为新型的农业体制,使亿万农民掌握了生产经营的自主权,生产积极性大大提高。这是在党的领导下我国农民的伟大创造。”上述材料评论的是( )
A.农业社会主义改造 B.“大跃进”运动
C.“人民公社化”运动 D.家庭联产承包责任制
解析:本题考查新时期中国农业经济政策。根据题干中“掌握了生产经营的自主权,生产积极性大大提高”分析,属于家庭联产承包责任制的作用和措施。
答案:D
4.新中国建立以后,土地所有权发生过重大的变迁,下列说法不符合史实的是( )
A.全国土地改革以后,分配给农民的土地归农民个人所有
B.社会主义改造以后的农村土地归合作社集体所有
C.“人民公社化”运动期间,农村土地所有制发生了根本性变化,归国家所有
D.实行联产承包责任制以后,农村土地仍然归集体所有
解析:本题考查了新中国建立后,我国农村生产关系、土地制度发展变化等知识点。联系“土改”“农业社会主义改造”“人民公社化”“家庭联产承包责任制”等内容,A、B、D三项说法正确,C项说法错误,“人民公社化”运动期间,农村土地仍然归集体所有。
答案:C
5.1984年10月,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。自此我国经济改革的重心( )
A.从农村转移到城市
B.从国营企业转移到私营企业
C.从重工业转移到轻工业
D.从计划经济转移到市场经济
解析:农村是我国经济体制改革的突破口。1984年在农村改革取得巨大成就的基础上,我国开始进行城市经济体制改革。
答案:A
6.1982年1月5日,“FOLLOW ME”节目第一次在中央电视台播出,掀起了全民学外语的高潮。这一“高潮”出现的主要原因是( )
A.高考制度的恢复 B.经济特区的建立
C.对外开放的实行 D.广电事业的发展
解析:本题应结合时间判断。20世纪80年代后,我国实行对外开放,出现了学外语的高潮。
答案:C
7.改革开放以来,随着社会的发展,出现了不少流行词语。下列各组中,都是从20世纪80年代开始流行的是 ( )
A.阶级斗争 一国两制 无私奉献
B.体制改革 中国特色 经济特区
C.市场经济 勤俭节约 休闲娱乐
D.和谐文明 注重环保 小康社会
解析:1978年中国开始农村经济体制改革,1980年设立经济特区,这些都是建设中国特色社会主义的初期探索,故B项正确。
答案:B
8.某同学在设计《改革开放三十年的历史巨变》网页时,设计了“思想解放的历程” “开放格局的形成” “一国两制的成就” “城市经济体制改革”等几个并列的栏目。如果再增加一个栏目,最合适的应该是( )
A.国有企业改革 B.经济特区崛起
C. “九二共识” D.联产承包后的农村
解析:注意题干中的栏目均为并列关系。A 项所述可纳入“城市经济体制改革”栏目中,B项所述可纳入已有的“开放格局的形成”栏目中, C项所述可纳入“一国两制的成就”栏目中, D项不可纳入题干中的任何一个栏目,可单独作为一个栏目与题干中的栏目并列。故符合题意的答案是D。
答案:D
二、非选择题(共18分)
9.城市化过程是经济发展的结果,也是经济发展水平的具体表现。改革开放促进了中国的城市化进程,大大提高了人民的生活水平。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 1966~1978年,整整13年,城市只增加了25个,城市非农业人口长期停滞。在6 000~7 000万左右,城市化水平在8.5%上下徘徊。1978~2001年城市数量由193个增加到622个,城市化水平由17.92%增加到37.7%。
您可能关注的文档
- 1.1 古代中国的农业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课堂训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 每课一练 (人民版必修二).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 随堂基础巩固(人民版必修2).doc
- 1.1古代中国的农业经济 练习(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 3.2 伟大的历史性转折 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 3.2 伟大的历史性转折 课时演练(人民版必修2).doc
- 3.2 伟大的历史性转折 每课一练 (人民版必修二).doc
- 3.2 伟大的历史性转折 每课一练 人民版必修二.doc
- 3.2 伟大的历史性转折 每课一练2 (人民版必修二).doc
- 3.2伟大的历史性转折 练习(人民版必修2).doc
- 3.3 走向社会主义现代化建设新阶段 创新演练(人民版必修2).doc
- 3.3 走向社会主义现代化建设新阶段 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 3.3 走向社会主义现代化建设新阶段 课时演练(人民版必修2).doc
- 3.3 走向社会主义现代化建设新阶段 每课一练 (人民版必修二).doc
原创力文档


文档评论(0)