- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.2 伟大的历史性转折 课时跟踪训练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.“改革开放和社会主义现代化建设从这里拉开序幕,党在社会主义初级阶段的基本路线从这里开始形成……社会主义在遭受严重挫折之后开始在这里重新焕发生机。”材料中的“这里”是指( )
A.小岗村农民实行“大包干”
B.农村乡镇企业异军突起
C.十一届三中全会召开
D.深圳等经济特区建立
解析:关键在于提取关键词信息“改革开放”“社会主义初级阶段的基本路线”“重新焕发生机”,综合这些信息,可以判断符合题意的是C项,而A、B、D三项都是具体的单方面的表现。
答案:C
2.雁塘头的17户社员,1978年以前只有一块手表、一台收音机和一台缝纫机,到1981年有了16块手表、15台收音机和7台缝纫机,还增加了两辆自行车。雁塘头发生上述变化的主要原因是( )
A.建立社会主义市场经济体制目标的提出
B.实行包产、包干到户的生产责任制
C.农业合作社的建立
D.中共八大的正确决策
解析:从材料来看,转折点是在1978年,农业合作社和中共八大的召开都是20世纪50年代的事情,建立社会主义市场经济体制目标的提出是1992年在中共十四大上。1978年实行包产到户的生产责任制以后 ,农民的生产积极性大大提高,经济发展效果极为显著,雁塘头才有了上述变化。
答案:B
3.某地区的民谣说:“端掉‘大锅饭’,懒汉变勤汉;实行‘大包干’,粮食大增产。”这首歌谣创作于( )
A.建国初经济恢复时期 B.社会主义改造时期
C.人民公社化运动时期 D.改革开放时期
解析:“端掉‘大锅饭’”是改革开放中出现的事情,再结合“实行‘大包干’,粮食大增产”可以判断,这是实行家庭联产承包责任制的结果。
答案:D
4.城市经济体制改革的中心环节是( )
A.建立社会主义市场经济体制
B.组建大型企业集团
C.政企分开,自负盈亏
D.增强企业活力,把企业搞活
解析:本题旨在考查学生对基础知识的识记能力。增强企业活力是城市经济体制改革的中心环节。
答案:D
5.深圳、珠海等地是我国的第一批经济特区,其特殊性表现在( )
A.突破了计划经济体制
B.确立了社会主义市场经济体制
C.对外关系可以独立自主
D.具有特别的行政权力
解析:解题的关键是从“特区”概念的内涵入手。“特区”指国家划出一定范围,实行特殊的经济政策和经济管理体制的地区。它打破了以往的计划经济体制。它在政治上仍然坚持社会主义制度,是中央政府完全行使主权的地区。
答案:A
6.深圳是我国最早设立的经济特区,有人认为它具有“两个扇面”的作用。“两个扇面”是指( )
A.对外开放的扇面和对内改革的扇面
B.技术革新的扇面和对外交流的扇面
C.对外开放的扇面和对内辐射的扇面
D.管理革新的扇面和引进外资的扇面
解析:本题考查的是经济特区的作用。一方面特区是对外开放的窗口;另一方面,特区外向型经济的发展,对沿海地区实行外向型经济战略具有探索和示范作用,因而具有对内辐射的作用。
答案:C
7.在全国对外开放新格局中居于“龙头”地位的是( )
A.沿海开放城市 B.沿海经济开放区
C.经济特区 D.内地开放城市
解析:经济特区是中国最早开放的地区,他们在对外开放的格局中起到了龙头的作用,带动开放的区域由沿海开放城市、沿海开放区,逐渐深入到内地。
答案:C
8.30多年的改革开放使我国形成了“经济特区——沿海开放城市——沿海开放区——沿江开放港口城市——沿边开放城镇——内地省会开放城市”的开放体系。此体系的形成标志着( )
A.有中国特色社会主义理论的形成
B.社会主义市场经济体制确立
C.我国经济体制改革达到一个新阶段
D.我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局初步形成
解析:本题考查学生对材料的理解能力。对外开放体系是中国特色社会主义理论的一部分,涉及的主要是对外开放,与改革关系不大,排除A、B、C三项。题干形成的开放体系标志着我国对外开放格局的初步形成。
答案:D
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料:
材料一 1958年春,上海农村根据中共中央的号召,开始了农业生产“大跃进”。同年9月21日,根据《中共中央关于在农村建立人民公社问题的决议》,上海农村建立了第一个人民公社,即上海县七一人民公社。到9月30日,郊区10个县全面实现人民公社化,共建立103个人民公社,几乎所有农户都参加,平均每个人民公社达8 000多户……结果严重损害了农民的积极性。
——《上海农业志》
材料二 到1979年,集体农业活动的组织方面正发生一场意义更为深刻的变化。在中国最贫困的省份,特别是安徽,中国领导阶层开始了叫“生产责任制”的某些尝试……责任进一步下放到家庭中……到1983年底,甚至这些集体
您可能关注的文档
- 1.1 古代中国的农业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课堂训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 每课一练 (人民版必修二).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 随堂基础巩固(人民版必修2).doc
- 1.1古代中国的农业经济 练习(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 3.2 伟大的历史性转折 课时演练(人民版必修2).doc
- 3.2 伟大的历史性转折 每课一练 (人民版必修二).doc
- 3.2 伟大的历史性转折 每课一练 人民版必修二.doc
- 3.2 伟大的历史性转折 每课一练2 (人民版必修二).doc
- 3.2伟大的历史性转折 练习(人民版必修2).doc
- 3.3 走向社会主义现代化建设新阶段 创新演练(人民版必修2).doc
- 3.3 走向社会主义现代化建设新阶段 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 3.3 走向社会主义现代化建设新阶段 课时演练(人民版必修2).doc
- 3.3 走向社会主义现代化建设新阶段 每课一练 (人民版必修二).doc
- 3.3 走向社会主义现代化建设新阶段 每课一练 3 (人民版必修二).doc
原创力文档


文档评论(0)