- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
5.4 走向整体的世界 课时跟踪训练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.汽油价格上涨引起大家的普遍关注,石油问题成为一个世界性的问题。石油工业作为一种能源支柱工业开始崛起是在( )
A.19世纪中期 B.20世纪中期
C.19世纪晚期 D.20世纪晚期
解析:石油工业成为能源工业的支柱,主要是由于内燃机的大规模应用,而内燃机是19世纪晚期第二次工业革命的产物。
答案:C
2.科技史专家丹皮尔认为,以前的发明主要是“实际生活的需要推动技术家取得进一步的成就”。后来“为了追求纯粹的知识”而进行的研究“开始走到实际的应用与发明的前面,并且启发了实际的应用和发明”。如下图所示的发明中,属于后者的是( )
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:该题求解的是受科学研究成果启发而产生的发明创造。汽车的发明受内燃机发明的启发,电灯的发明受电学的启发。蒸汽机和骡机则属于“实际生活的需要推动技术家取得进一步的成就”。
答案:C
3.能源短缺已经成为一个严重的社会问题,为此我们国家把每年的6月15日至21日定为全国节能宣传周,倡议节约能源。历史上使电成为新能源的关键性科学发现和发明是
( )
①电磁感应现象的发现 ②内燃机的创制 ③莱特兄弟制成的飞机 ④西门子研制出发电机
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:电成为新能源是因为研制出了发电机,而发电机的研制得益于电磁感应现象的发现,故①④正确。
答案:B
4.一位科学家说,电是人类迄今为止所能找到的“妙不可言的极为能干的新仆人”。这段话最能表明( )
A.电已进入人们的生产和生活当中
B.电使工业和社会结构发生了剧变
C.科学直接推动生产发展
D.“电气时代”已经取代“蒸汽时代”
解析:本题考查学生的理解能力。材料意思是电成为人们生活的仆人,这体现了电对人类的生产和生活产生巨大的影响,故选A。
答案:A
5.19世纪末20世纪初,“由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。不管反动派怎样惋惜,资产阶级还是挖掉了工业脚下的民族基础”。这段话的正确含义是( )
A.资产阶级革命是历史的倒退
B.民族运动在世界范围内趋于消亡
C.资本主义生产不需要民族基础
D.资本主义世界市场最终形成
解析:抓住题干中的“19世纪末20世纪初”以及“一切国家的生产和消费都成为世界性的了”,可以得出题干材料反映的是资本主义世界市场的最终形成,由此得出答案为D。
答案:D
6.我们习惯上把第一、二次工业革命时期分别称之为“蒸汽时代”和“电气时代”,这样划分的主要依据是( )
A.机械特色不同 B.通讯工具不同
C.主要动力不同 D.交通工具不同
解析:“蒸汽时代”的标志是蒸汽机的发明和使用,而“电气时代”的标志是电的发明和使用,因此划分的依据是动力的不同。
答案:C
7.19世纪末20世纪初,以资本主义世界市场为框架的整体世界基本形成,世界联系密不可分,这对世界发展的积极作用不包括( )
A.世界动植物物种的广泛交流
B.引发了列强重新分割世界的激烈斗争
C.交通运输工具的革命性变革
D.东西方交流引起程度不同的文化碰撞
解析:解题要求是“积极作用”,而B项属于消极作用。
答案:B
8.“那时,六大公司统治着德国化学工业市场,它们组成两大集团……此后不久,它们又吞并了两大独立公司。”从生产关系的角度看,这段材料说明的是( )
A.化学工业发展迅速 B.工业生产竞争日趋激烈
C.工厂的规模不断扩大 D.垄断形成并不断发展
解析:从德国化学工业两大集团的形成到后来又吞并了两大独立公司,可见德国的垄断组织开始形成。故从生产关系角度看应该选D项。
答案:D
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料:
材料一 我们发觉自己处于这样一个世界:……在这世界里,充满了流线型汽车、有轨电车和飞机;这世界受到了来自传声筒的喧声的干扰,遭到了新闻标题以及电影和电视中的不断变化的镜头的攻击。这世界是有史以来唯一的一种经济统治——工业文明的统治的一部分;它不但为西欧诸民族所分享,也为俄国人、美国人和日本人所分享,甚至还在某种程度上为中国人和印度人所分享。
材料二 美国历史学家斯塔夫里阿诺斯说:广大亚非拉国家经济的不发达状况和资本主义国家的发达状况“并非两个孤立而无联系的对象”,两者是“相互联系”的。
请回答:
(1)材料一描述的“这样一个世界”处于工业革命的哪一阶段?(3分)
(2)材料一中提及的电车、汽车等出现的先决发明是什么?(7分)
(3)材料一中提及的“经济统治”和“分享”意味着世界连成一体,请结合材料二和所学知识分析,世界是通过哪些条件连成一体的?(
您可能关注的文档
- 1.1 古代中国的农业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课堂训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 每课一练 (人民版必修二).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 随堂基础巩固(人民版必修2).doc
- 1.1古代中国的农业经济 练习(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 5.4 走向整体的世界 课时演练(人民版必修2).doc
- 5.4 走向整体的世界 每课一练 人民版必修二.doc
- 5.4 走向整体的世界每课一练 (人民版必修二).doc
- 5.4走向整体的世界 练习(人民版必修2).doc
- 5.4走向整体的世界 每课一练(必修二人民版).doc
- 5-1《Warming up, Pre-reading,Reading&Comprehending》必修1英语同步练习(名师解析)(人教版必修1).doc
- 5-2《Learning about Language》(人教版必修1)英语同步练习(名师解析).doc
- 5年新课标高考数学真题(理科)分块汇编(教师).doc
- 2008-2009学年度滨州实验中学第二学期七年级期末考试生物试卷.doc
- 2008-2009学年度滨州市滨城区第二学期七年级期中学业水平测试生物试卷.doc
最近下载
- 读后续写+小猫Phin+的生命转机+导学案+湖北省华中师范大学第一附属中学2024-2025学年高二下学期5月联考英语试题.docx
- 《普通动物学》全套教学课件.pdf
- 公司薪酬改革方案.ppt VIP
- 某市道路照明工程施工组织设计方案说明书45页.doc VIP
- MOONS鸣志SR3-Mini步进电机驱动器用户手册.pdf VIP
- 2025山西地质集团秋季校园招聘600人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 北师大版数学二年上册《回家路上》教学设计.docx VIP
- 2025年北欧神话测试题及答案.doc VIP
- (新版)二级造价工程师《建设工程计量与计价实务》(水利工程)考试题库(含答案).docx VIP
- 学前教育考研课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)