- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高效测试34:命题及其关系、充分条件与必要条件
一、选择题
1.命题“若函数f(x)=logax(a>0,a≠1)在其定义域内是减函数,则loga2<0”的逆否命题是( )
A.若loga2<0,则函数f(x)=logax(a>0,a≠1)在其定义域内不是减函数
B.若loga2≥0,则函数f(x)=logax(a>0,a≠1)在其定义域内不是减函数
C.若loga2<0,则函数f(x)=logax(a>0,a≠1)在其定义域内是减函数
D.若loga2≥0,则函数f(x)=logax(a>0,a≠1)在其定义域内是减函数
解析:注意到命题“若函数f(x)=logax(a>0,a≠1)在其定义域内是减函数,则loga2<0”的条件与结论,可知逆否命题为“若loga2≥0,则函数f(x)=logax(a>0,a≠1)在其定义域内不是减函数”.
答案:B
2.若a∈R,则“a=1”是“|a|=1”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
解析:若a=1,则|a|=1是真命题,即a=1?|a|=1,由|a|=1可得a=±1,所以若|a|=1,则有a=1是假命题,即|a|=1?a=1不成立,所以a=1是|a|=1的充分而不必要条件,故选A.
答案:A
3.命题“所有能被2整除的整数都是偶数”的否定是( )
A.所有不能被2整除的整数都是偶数
B.所有能被2整除的整数都不是偶数
C.存在一个不能被2整除的整数是偶数
D.存在一个能被2整除的整数不是偶数
解析:否定原题结论的同时要把量词做相应改变,故选D.
答案:D
4.设集合M={1,2},N={a2},则“a=1”是“N?M”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分又不必要条件
解析:显然a=1时一定有N?M,反之则不一定成立,如a=-1.故是充分不必要条件.
答案:A
5.下面四个条件中,使a>b成立的充分而不必要的条件是( )
A.a>b+1 B.a>b-1
C.a2>b2 D.a3>b3
解析:由a>b+1得a>b+1>b,即a>b;且由a>b不能得出a>b+1.因此,使a>b成立的充分不必要条件是a>b+1,故选A.
答案:A
6.已知a,b为非零向量,则“a⊥b”是“函数f(x)=(xa+b)·(xb-a)为一次函数”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:函数f(x)=x2a·b-(a2-b2)x-a·b,当函数f(x)是一次函数时必然要求a·b=0,即a⊥b,但当a⊥b,|a|=|b|时,函数f(x)不是一次函数,故选B.
答案:B
二、填空题
7.函数f(x)=x|x+a|+b是奇函数的充要条件是____________.
解析:若a=b=0,
则f(x)=x·|x|=,
图象为下图所示.
f(x)是奇函数,反之,若f(x)是奇函数,则f(0)=0知b=0.
f(x)=x|x+a|,
f(-x)=-x|-x+a|=-f(x)=-x|x+a|,
∴对任意x∈R有x(|x+a|-|x-a|)=0,
故必有|x+a|=|x-a|,即a=0.
答案:a=b=0
8.有下列四个命题:
①“若x+y=0,则x,y互为相反数”的逆命题;
②“全等三角形的面积相等”的否命题;
③“若q≤1,则x2+2x+q=0有实根”的逆否命题;
④“不等边三角形的三个内角相等”的逆命题.
其中真命题的序号为__________.
解析:①逆命题是“若x,y互为相反数,则x+y=0”,真;
②否命题是“不全等的三角形的面积不相等”,假;
③若q≤1,则Δ=4-4q≥0,所以x2+2x+q=0有实根,其逆否命题与原命题是等价命题,真;
④逆命题是“三个内角相等的三角形是不等边三角形”,假.
答案:①③
9.下列结论中是真命题的是__________(填序号).
①f(x)=ax2+bx+c在[0,+∞)上是增函数的一个充分条件是-<0;
②已知甲:x+y≠3,乙:x≠1或y≠2,则甲是乙的充分不必要条件;
③数列{an}(n∈N*)是等差数列的充要条件是Pn是共线的.
解析:①f(x)=ax2+bx+c在[0,+∞)上是增函数,则必有a>0,-≤0,故①不正确.
②x=1且y=2,则x+y=3.从而逆否命题是充分不必要条件,故②正确.
③若{an}是等差数列,则Sn=An2+Bn,
即=An+B,故③正确.
答案:②③
三、解答题
10.已知P={x|a-4<x<a+4},Q={x|x2-4x+3<0},且x∈P是x∈Q的必要条件.求实数a的取值范围.
解析:∵x∈P是x∈Q的必要条件,∴Q?P.
又P={x|a-4<x<
您可能关注的文档
- 2013-2014学年高中历史 第八单元 第二十三课知能演练轻松闯关 北师大版必修3.doc
- 2013-2014学年高中历史 第八单元 第二十四课知能演练轻松闯关 北师大版必修3.doc
- [套卷]湖南省衡阳市八中2014届高三上学期第三次月考试卷 数学(文) Word版含答案.doc
- 2013-2014学年高中历史 第二单元 单元 检测评估 北师大版必修3.doc
- 2013-2014学年高中历史 第二单元 第六课知能演练轻松闯关 北师大版必修3.doc
- [套卷]湖南省浏阳一中、醴陵一中2013-2014学年高二上学期上学期联考理科数学试卷.doc
- 2013-2014学年高中历史 第二单元 第七课知能演练轻松闯关 北师大版必修3.doc
- [套卷]湖南省雅礼中学2014届高三上学期第三次月考试卷(数学理).doc
- [套卷]湖南省攸县二中、醴陵二中等四校2014届高三上学期第三次联考 数学文试题.doc
- 2013-2014学年高中历史 第二单元 第四课知能演练轻松闯关 北师大版必修3.doc
- 【解析版】陕西省西安市长安一中2012-2013学年高一(下)期末数学试卷.doc
- 2014届高考数学文一轮专题复习之高效测试35:简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词 (北师大版).doc
- 【解析版】上海市黄浦区2013届高三一模考试数学(理)试题 Word版含解析.doc
- 安徽省灵璧中学2012-2013学年高二上学期第二次月考数学(文科)试卷.doc
- 【解析版】上海市徐汇、松江、金山区2013届高三二模数学理试题.doc
- 2014届高考数学文一轮专题复习之高效测试36:合情推理与演绎推理 (北师大版).doc
- 2014届高考数学文一轮专题复习之高效测试37:直接证明与间接证明 (北师大版).doc
- 安徽省六安市新安中学2012-2013学年高二上学期期中考试数学(理)试题.doc
- 【解析版】四川省内江市2012-2013学年高二(下)期末数学试卷(理科).doc
- 安徽省六安市新安中学2012-2013学年高二上学期期中考试数学(文)试题.doc
原创力文档


文档评论(0)