- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高效测试35:简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词
一、选择题
1.已知命题p:?n∈N,2n>1000,则綈p为( )
A.?n∈N,2n≤1000 B.?n∈N,2n>1000
C.?n∈N,2n≤1000 D.?n∈N,2n<1000
解析:特称命题的否定是全称命题.即p:?x∈M,p(x),则綈p:?x∈M,綈p(x).故选A.
答案:A
2.已知命题p:?x∈[0,],cos2x+cosx-m=0的否定为假命题,则实数m的取值范围是( )
A.[-,-1] B.[-,2]
C.[-1,2] D.[-,+∞)
解析:依题意,cos2x+cosx-m=0在x∈[0,]上恒成立,即cos2x+cosx=m.令f(x)=cos2x+cosx=2cos2x+cosx-1=2(cosx+)2-,由于x∈[0,],所以cosx∈[0,1],于是f(x)∈[-1,2],因此实数m的取值范围是[-1,2].
答案:C
3.下列四个命题中的真命题为( )
A.?x0∈Z,1<4x0<3
B.?x0∈Z,5x0+1=0
C.?x∈R, x2-1=0
D.?x∈R,x2+x+2>0
解析:对于A,由1<4x0<3得<x0<,显然不存在x0∈Z,使得1<4x0<3,因此A是假命题;对于B,由5x0+1=0得x0=-?Z,因此B是假命题;对于C,由x2-1=0得x=±1,因此C是假命题;对于D,注意到x2+x+2=(x+)2+≥>0,因此D是真命题.综上所述,选D.
答案:D
4.已知命题p:“?x∈[1,2],x2-a≥0”;命题q:“?x∈R,x2+2ax+2-a=0”.若命题“p且q”是真命题,则实数a的取值范围为( )
A.a≤-2或a=1 B.a≤-2或1≤a≤2
C.a≥1 D.-2≤a≤1
解析:由已知可知p和q均为真命题,由命题p为真得a≤1,由命题q为真得a≤-2或a≥1,所以a≤-2或a=1.
答案:A
5.以下三个命题:
①?α∈R且α≠0, f(x+α)=-f(x)对?x∈R成立,则f(x)为周期函数;
②?α∈R,在[α,α+π]上函数y=sinx都能取到最大值1;
③?x∈,使sinx<cosx.
其中正确命题的个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:对于①,∵?α∈R且α≠0,f(x+α)=-f(x)对?x∈R都成立,
∴f(x)=-f(x+α)=-[-f(x+α+α)]=f(x+2α),
∴T=2α,即f(x)为周期函数,
对于②,∵y=sinx的周期为2π,在[α,α+π]上只是半个周期长度,∴不一定能取得最大值1.
对于③,画出图象,可知在x∈时,sinx>cosx,故只有①正确.
答案:B
6.已知命题p:函数y=loga(ax+2a)(a>0且a≠1)的图象必过定点(-1,1);命题q:函数y=f(x+1)的图象关于原点对称,则y=f (x)的图象关于点(-1,0)对称,则( )
A.“p且q”为真 B.“p或q”为假
C.p假q真 D.p真q假
解析:命题p为真命题,命题q中f(x)的图象关于点(1,0)对称,∴q为假命题.
答案:D
二、填空题
7.设命题p:c2<c和命题q:对任意的x∈R,x2+4cx+1>0,若p∨q为真,p∧q为假,则实数c的取值范围是________.
解析:(1)若命题p:c2<c正确,即0<c<1,则命题q:对任意的x∈R,x2+4cx+1>0错误,即△=16c2-4≥0,可得实数c的取值范围是[,1);
(2)若命题p:c2<c错误,即c≥1或c≤0,则命题q:对任意的x∈R,x2+4cx+1>0正确,即△=16c2-4<0,可得实数c的取值范围是(-,0].
故实数c的取值范围是(-,0]∪[,1).
答案:(-,0]∪[,1)
8.命题“有些负数满足不等式(1+x)(1-9|x|)>0”用符号“?”写成特称命题为__________________________.
解析:有些即存在,用“?”表示.
答案:?x∈R且x<0,(1+x)(1-9|x|)>0
9.令p(x):ax2+2x+1>0,若对?x∈R,p(x)是真命题,则实数a的取值范围是__________.
解析:对?x∈R,p(x)是真命题,就是不等式ax2+bx+1>0对一切x∈R恒成立.
(1)若a=0,不等式化为2x+1>0,不能恒成立;
(2)若解得a>1;
(3)若a<0,不等式显然不能恒成立.
综上所述,实数a的取值范围是a>1.
答案:a>1
三、解答题
10.已知:a>0且a≠1.设p:函数y=loga(x+1)在(0,+∞)内是减函数;q:曲线y=x2+(2a-3)x+1与x轴交于不同的两点.若p∨q为真,p∧q为假,求a的取值
您可能关注的文档
- 2013-2014学年高中历史 第八单元 第二十四课知能演练轻松闯关 北师大版必修3.doc
- [套卷]湖南省衡阳市八中2014届高三上学期第三次月考试卷 数学(文) Word版含答案.doc
- 2013-2014学年高中历史 第二单元 单元 检测评估 北师大版必修3.doc
- 2013-2014学年高中历史 第二单元 第六课知能演练轻松闯关 北师大版必修3.doc
- [套卷]湖南省浏阳一中、醴陵一中2013-2014学年高二上学期上学期联考理科数学试卷.doc
- 2013-2014学年高中历史 第二单元 第七课知能演练轻松闯关 北师大版必修3.doc
- [套卷]湖南省雅礼中学2014届高三上学期第三次月考试卷(数学理).doc
- [套卷]湖南省攸县二中、醴陵二中等四校2014届高三上学期第三次联考 数学文试题.doc
- 2013-2014学年高中历史 第二单元 第四课知能演练轻松闯关 北师大版必修3.doc
- [套卷]湖南师大附中2014届高三第二次月考(数学文).doc
- 【解析版】上海市黄浦区2013届高三一模考试数学(理)试题 Word版含解析.doc
- 安徽省灵璧中学2012-2013学年高二上学期第二次月考数学(文科)试卷.doc
- 【解析版】上海市徐汇、松江、金山区2013届高三二模数学理试题.doc
- 2014届高考数学文一轮专题复习之高效测试36:合情推理与演绎推理 (北师大版).doc
- 2014届高考数学文一轮专题复习之高效测试37:直接证明与间接证明 (北师大版).doc
- 安徽省六安市新安中学2012-2013学年高二上学期期中考试数学(理)试题.doc
- 【解析版】四川省内江市2012-2013学年高二(下)期末数学试卷(理科).doc
- 安徽省六安市新安中学2012-2013学年高二上学期期中考试数学(文)试题.doc
- 【解析版】四川省内江市2012-2013学年下学期期末考试高一数学试卷(理科).doc
- 2014届高考数学文一轮专题复习之高效测试38:直线的倾斜角与斜率、直线的方程 (北师大版).doc
原创力文档


文档评论(0)