2012高考地理专题六:农业生产与工业生产.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约3.63千字
  • 约 8页
  • 2017-08-27 发布于广东
  • 举报

2012高考地理专题六:农业生产与工业生产.doc

2012年高考真题分类汇编专题六:农业生产与工业生产 一、单选题 (2012年高考上海卷)上海宝钢为实施“走出去”战略,将在韩国京畿道投资新建钢材加工配送中心,提供汽车板材仓储、剪切、配送等服务。回答下列2小题。 . 宝钢实施“走出去”战略的主要目的是 A.保护环境 B.扩大市场 C.降低运费 D.输出技术 答案:B . 为提高在国际钢铁市场上的竞争力,宝钢可以采取的措施有 ①降低钢铁生产能耗 ②建立境外铁矿石基地 ③加大产品研发投入 ④提高进口燃料比重 A ①②③ B.②③④ C. ①③④ D. ①②④ 答案:A (2012年高考海南卷)20113~4题。 .该地普通脐橙滞销的主要原因有 ①品种退化 ②产量过大 ③品质较差 ④销售渠道不畅 A.② B.②③ C.①④ D.②④ 答案:B .为提高该地脐橙种植业的整体竞争力,亟需 A.提高产量 B.改善运输条件 C.推广良种 D.扩大销售渠道 答案:C 图7(2012年高考安徽卷) . 2000~2010年,安徽省粮食产量总体呈上升态势的主要原因是 ①耕地面积增加??②政策支持  ③农业劳动力增加?? ④科技支撑 A?①③ B. ③④ C. ①④ D. ②④ 答案:D . 与2000年相比,2010年蔬菜瓜类播种面积变化较大,其最主要影响因素是 A 水源 B 市场 C?土壤 D 机械化 B . 在农业方面,运用遥感技术能够 ①监测耕地变化?? ②调查作物分布   ③估测粮食产量 ?? ④跟踪产品流向 A?①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 答案:A 随着(2012年高考新课标卷). 近年来,我国粮食总产量连续增长的主要原因是 A. 扩大了粮食播种面积 B. 加大了农业科技投入 C. 改进了农田水利设施 D. 完善了粮食流通体系 答案:B . 改革开放以来,下列粮食主要产区在全国商品粮食生产中的地位下降最为显著的是 A. 太湖平原 B. 洞庭湖平原 C. 江汉平原 D. 成都平原 答案:A . 河南省和黑龙江省都是我国产粮大省。两省相比,黑龙江省粮食商品率高的主要原因是 A. 耕地面积广 B. 生产规模大 C. 机械化水平高 D. 人口较少 答案:D 【解析】粮食商品率指的是粮食生产总量中商品量所占比重,黑龙江省粮食商品率高的原因是人口比河南省少,所以粮食消费量少,商品率就高。 气候(2012年高考福建卷).影响甲处等值线向北凸出的主要因素是 A.纬度位置 B.大气环流 C.地形因素 D.海陆分布 答案:C .在中国东北地区,与玉米气候生产潜力空间变化规律基本一致的指标是 A.≥10℃积温 B.日照时数 C.太阳辐射量 D.年降水量 答案:A .对东北地区玉米气候生产潜力空间变化分析的手段属于 A.计算机网络 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.遥感 答案:B 下图(2012年高考海南卷)16~18题。 .甲地因地制宜种植该品种枣树,主要是因为其 A.耐旱 B.耐涝 C.抗病虫害 D.占耕地少 答案:A .对甲地枣树生长威胁最大的自然灾害是 A.干旱 B.洪涝 C.台风 D.冻害 答案:D .甲地小枣品质优良,主要是因为该地 A.光照强,气温日较差大 B.气温日较差小,降水多 C.降水少,地形平坦 D.绿洲广布,土壤肥沃 答案:A 自2(2012年高考海南卷)8~10题。 .据图文资料推断,与乙国相比,甲国 A.劳动力价格较低 B.技术水平较高 C.消费市场较广 D.资金较雄厚 答案:A .影响甲国边境工业区区位选择的主导因素是 A.廉价劳动力 B.交通运输 C.研发能力 D.环境质量 答案:B .甲国边境工业区的发展,提高了 A.乙国的劳动生产率 B.甲国的环境质量 C.乙国的就业率 D.甲国的城镇化水平 答案:D 下图(2012年高考新课标卷). 由图中可以推断,该区域 A.T0年工业基础雄厚 B. T0ˉ~T1年吸引的工业企业类型最多 C. T1~T2年经历产业结构调整 D. T2年以后工业生产衰退 答案:C  B.甲类企业趋向廉价劳动力区位 C. 乙类企业进入该区域的时间更早 D. 乙类企业产品的附加值较低 答案:B 【解析】分析图表得出,甲工资水平要低于乙的工资水平,T1年份处在一个结点上,T1之前甲的工资水平要高于人均工资,之后低于人均工资,可以说明T1年份之后本地区甲类企业逐渐衰退,乙类企业逐渐壮大。故甲类企业应该是区域发展初期资本积累阶段的劳动密集型产业。 (2012年高考江苏卷)是江苏某科技产业园规划示意图。该科技产业园规划面积40平方千米。读图回答21~22题。 .该科技

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档