- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时跟踪检测(七十五) 相似三角形的判定及有关性质
1.如图,在ABC中,DEBC,BE与CD相交于点O,直线AO与DE交于N,AO的延长线与BC交于M,若DNMC=14,则NEBM=________,AEEC=________.
2.如图,在ABC中,点D,E分别在AB,AC上,下列条件能判定ADE与ABC相似的所有序号为________.
ADE=C;AED=B;
=;=;DE∥BC.
3.如图,在ABC中,EFCD,AFE=B,AE=6,ED=3,AF=8,则AC=________,=________.
4.在ABC中,ACB=90°,CDAB于D,ADBD=23.则ACD与CBD的相似比为________.
5.如图,CD是RtABC斜边AB上的高,将BCD沿CD折叠,B点恰好落在AB的中点E处,则A等于________.
6.将三角形纸片ABC按如图所示的方式折叠,使点B落在边AC上,记为点B′,折痕为EF.已知AB=AC=3,BC=4,若以点B′、F、C为顶点的三角形与ABC相似,则BF=________.
7.如图,在ABCD中,E是DC边的中点,AE交BD于O,SDOE=9 cm2,SAOB=________.
8.已知如图,在梯形ABCD中,ADBC∥EF,E是AB的中点,EF交BD于G,交AC于H.若AD=5,BC=7,则GH=.
9.如图,M是平行四边形ABCD的边AB的中点,直线l过点M分别交AD,AC于点E,F.若AD=3AE,则AFFC=________.
10如图,在ABC中,A=60°,ACB=70°,CF是ABC的边AB上的高,FPBC于点P,FQAC于点Q,则CQP的大小为________.
11.两个相似三角形面积的比为35,已知较大的三角形大边上的高为,则较小的三角形大边上的高为________.
12.如图所示,在ABC中,DEBC,EFCD,若BC=3,DE=2,DF=1,则AB的长为________.
13.如图所示,在梯形ABCD中,ABCD,AB=4,CD=2,E,F分别为AD,BC上的点,且EF=3,EFAB,则梯形ABFE与梯形EFCD的面积比为________.
14.在ABC中,ACB=90°,AC=2,点D在BC边上,且CD=1.若CAD=B,则BD=________.
15.如图,在ABC中,D是AC的中点,E是BC延长线上一点,过A作AHBE.连接ED并延长交AB于F,交AH于H.如果AB=4AF,EH=8,则DF的长为________.
16.如图,在ABC中,D是AC的中点,E是BD的三等分点,AE的延长线交BC于F,则的值为________.
17.如图,在ABC中,D为BC边的中点,E为AD上的一点,延长BE交AC于点F.若=,则的值为________.
1.解析:==,==,
==,又==,
==,AE∶EC=13.
答案:14 13
2.解析:由题图可知A为公共角,由判定定理可知,正确;由A为夹角可知,正确;由平行线分线段成比例的定理的推论知正确;不符合两边及其夹角法.
答案:
3.解析:由EFCD可知,AEF∽△ADC.于是有=,
由已知条件代入得,=,
所以AC=12.
又由AFE=B,得AFE∽△ABC,
从而ACD∽△ABC.
所以===,即=.
答案:12
4.解析:如图所示,在RtACB中,CDAB,由射影定理得:CD2=AD·BD,
又AD∶BD=23,令AD=2x,
BD=3x(x0),
CD2=6x2,CD=x.
又ADC=BDC=90°,
ACD∽△CBD.
易知ACD与CBD的相似比为
==.
答案:3
5.解析:由题意知:BC=EC,又E为AB的中点,ACB=90°,EC=AB.
即BC=AB.A=30°.
答案:30°
6.解析:设BF=x.
若CFB′∽△CBA,则=,
即=.
12-3x=4x,x=.
若CFB′∽△CAB,则=,
即=,得x=2.
即BF=2或.
答案:2或
7.解析:在ABCD中 ,ABDE,
AOB∽△EOD,=2.
E是CD的中点,
DE=CD=AB,
则=2,=22=4,
S△AOB=4SDOE=4×9=36(cm)2.
答案:36 cm2
8.解析:令BD交AC于M,由ADEF∥BC且AE=EB知BG=GD,AH=HC.
又AD=5,BC=7.
ADBC知===.
又==.
=
GH=1.
答案:1
9.解析:延长ME交CD的延长线于点G,则AME∽△DGE,所以==,所以DG=2AM=DC.又AMF∽△CGF,所以==.
答案:
10.解析:由FPBC,FQAC,得C,Q,F,P四点共圆,所以CQP=CFP=B=180°-(A+C)=180°-(60°+70°)=50°.
答案:50°
11
您可能关注的文档
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第5章第4节《数列求和》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第6章第1节《不等关系与不等式》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第6章第2节《一元二次不等式及其解法》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第6章第4节《二元一次不等式(组)及简单的线性规划问题》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第6章第5节《基本不等式与柯西不等式选修4-5》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第6章第6节《合理推理与演绎推理》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第6章第7节《直接证明和间接证明》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第6章第8节《数学归纳法》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第7章第1节《空间几何体的结构特征及三视图与直观图》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第7章第2节《空间几何体的表面积与体积》.doc
- 2015届高考数学一轮复习跟踪检测理(含解析,新人教A版):《一元二次不等式及其解法》.doc
- 2015届高考数学一轮复习跟踪检测理(含解析,新人教A版):《用样本估计总体》.doc
- 2015届高考数学一轮复习跟踪检测理(含解析,新人教A版):《圆的方程》.doc
- 2015届高考数学一轮复习跟踪检测理(含解析,新人教A版):《正弦定理和余弦定理》.doc
- 2015届高考数学一轮复习跟踪检测理(含解析,新人教A版):《正弦定理和余弦定理的应用》.doc
- 2015届高考数学一轮复习跟踪检测理(含解析,新人教A版):《直接证明和间接证明》.doc
- 2015届高考数学一轮复习跟踪检测理(含解析,新人教A版):《直线、平面垂直的判定与性质》.doc
- 2015届高考数学一轮复习跟踪检测理(含解析,新人教A版):《直线、平面平行的判定与性质》.doc
- 2015届高考数学一轮复习跟踪检测理(含解析,新人教A版):《直线的倾斜角与斜率、直线的方程》.doc
- 2015届高考数学一轮复习跟踪检测理(含解析,新人教A版):《直线与圆、圆与圆的位置关系》.doc
文档评论(0)