- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【冲向高考】2014高考化学一轮总复习 4-3硫及其化合物 新人教版(必修部分).doc
4-3硫及其化合物
一、选择题
1.不能由单质直接化合得到的物质是( )
A.Cu2S B.FeCl2
C.FeS D.Al2S3
解析:Fe与Cl2化合生成FeCl3而不是FeCl2。
答案:B
2.(2011·湖南师大附中模拟)将SO2气体通入下列溶液中,一定不会生成沉淀的是( )
A.饱和石灰水 B.漂白粉溶液
C.BaCl2溶液 D.Ba(NO3)2溶液
解析:SO2与饱和石灰水反应生成CaSO3沉淀;Ca(ClO)2溶液中通入SO2会生成微溶于水的CaSO4沉淀;SO2溶于水形成酸性溶液,NO在酸性条件下将SO氧化成SO,SO与Ba2+结合成BaSO3沉淀。
答案:C
3.下列说法正确的是( )
A.因为SO2具有漂白性,所以它能使品红溶液、溴水、酸性KMnO4溶液、石蕊试液褪色
B.能使品红溶液褪色的不一定是SO2
C.SO2、漂白粉、活性炭、Na2O2都能使红墨水褪色,其原理相同
D.SO2和Cl2等物质的量混合后同时通入装有湿润的有色布条的集气瓶中,漂白效果更好
解析:A项中SO2使溴水、酸性KMnO4溶液褪色是因为SO2具有还原性,能使品红褪色是因为具有漂白性,SO2不能使指示剂褪色;能使品红褪色的物质很多,不仅仅是SO2;C项的这些漂白剂的漂白原理不都相同。SO2和Cl2等物质的量混合后在溶液中发生反应SO2+Cl2+2H2O===H2SO4+2HCl,从而失去漂白能力。
答案:B
4.下图装置可用于收集SO2并验证其某些化学性质,下列说法正确的是( )
解析:A选项中体现的是二氧化硫的还原性。C选项中能反应,但无明显现象。D选项中结论有酸性,但不能因此说没有漂白性,因为二氧化硫的漂白有一定的选择性,不能漂白石蕊等。
答案:B
5.(2012·上海化学)和氢硫酸反应不能产生沉淀的是( )
A.Pb(NO3)2溶液 B.Na2S溶液
C.CuSO4溶液 D.H2SO3溶液
解析:A项,NO与H2S反应,相当于稀HNO3氧化S2-,生成单质S沉淀;B项,H2S与S2-反应生成HS-,无沉淀;C项,H2S+CuSO4===CuS↓+H2SO4;D项,H2S与H2SO3反应生成单质S沉淀。
答案:B
6.(2011·临沂摸底)如图,利用培养皿探究SO2的性质,实验时向Na2SO3固体上滴几滴浓硫酸,立即用另一表面皿扣在上面,下表中对实验现象的描述或所做的解释不正确的是( )
选项 实验现象 解释 A BaCl2溶液变浑浊 SO2与BaCl2溶液反应产生了BaSO3沉淀 B Na2S溶液变浑浊 SO2与Na2S溶液反应产生了S单质 C KMnO4溶液褪色 SO2具有还原性 D 品红溶液褪色 SO2具有漂白性 解析:SO2与BaCl2溶液不反应,故A项错误。
答案:A
7.(2012·吉林省吉林市高中毕业班期末检测)下列反应生成的新化合物中,不稳定的是( )
A.SO3与水 B.SO2与水
C.SO2与氯水 D.SO3与NaOH溶液
解析:本题考查元素化合物的性质。难度较小。SO3与水生成的硫酸比较稳定,A错误;SO2与水反应生成的亚硫酸不稳定,可以分解,B正确;SO2与氯水可以发生反应:SO2+Cl2+2H2O===H2SO4+2HCl,生成的硫酸与盐酸都很稳定,C错误;SO3与NaOH溶液反应生成稳定的Na2SO4,D错误。
答案:B
8.研究发现,空气中少量的NO2能参与硫酸型酸雨的形成,反应过程如下:
①SO2+NO2―→SO3+NO ②SO3+H2O―→H2SO4
③2NO+O2―→2NO2
NO2在上述过程中的作用,与H2SO4在下述变化中的作用相似的是( )
A.潮湿的氯气通过盛有浓H2SO4的洗气瓶
B.硫化氢通入浓H2SO4中
C.浓H2SO4滴入萤石中,加热
D.加入少量H2SO4使乙酸乙酯水解
解析:从信息中可看出NO2在转化过程中既有氧化剂的作用(①中),又有催化剂的作用(整体看)。
答案:BD
9.人体摄入二氧化硫浓度太高,会刺激呼吸系统,导致支气管炎、肺通气功能和免疫功能下降等。关于SO2的叙述中,正确的是( )
A.SO2熏蒸的“雪耳”炖不烂,对人体有害
B.SO2是酸性氧化物,溶于水得稳定的亚硫酸
C.SO2气体通入NaOH溶液一定得到Na2SO3
D.SO2气体通入BaCl2溶液中,能生成白色沉淀
解析:SO2有毒,不能用它熏蒸食物,A正确;亚硫酸不稳定,B不正确;过量的SO2通入NaOH溶液中生成NaHSO3,C不正确;SO2与BaCl2不反应,D不正确。
答案:C
10.(2013·东北三省高三第一次大联考)当向蓝色的CuSO4溶液中逐滴加入氨水时,观察到首先生成蓝色沉淀,而后沉淀逐渐溶解成深蓝色溶液,向深蓝色溶液中通入SO2气体,又生成
您可能关注的文档
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题11农业与地理环境(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题12工业与地理环境(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题13交通与地域联系(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题14人类与地理环境协调发展(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题15区域地理环境与人类活动(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题16区域生态建设与资源开发(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题17区域经济发展与区域类型(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题18地理信息技术(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题19等值线的判读(江苏专用).doc
- 【冲刺高考】江苏省2013届高考地理冲刺专题复习--专题20海洋地理(选修)(江苏专用).doc
- 【冲向高考】2014高考化学一轮总复习 4-4氮及其化合物 新人教版(必修部分).doc
- 【冲向高考】2014高考化学一轮总复习 5-1元素周期表 新人教版(必修部分).doc
- 【冲向高考】2014高考化学一轮总复习 5-2元素周期律 新人教版(必修部分).doc
- 【冲向高考】2014高考化学一轮总复习 5-3化学键 新人教版(必修部分).doc
- 【冲向高考】2014高考化学一轮总复习 6-1化学反应与能量的变化 新人教版(必修部分).doc
- 【冲向高考】2014高考化学一轮总复习 6-2燃烧热 能源 反应热的计算 新人教版(必修部分).doc
- 【冲向高考】2014高考化学一轮总复习 7-1化学反应速率 新人教版(必修部分).doc
- 【冲向高考】2014高考化学一轮总复习 7-2化学平衡状态 化学平衡常数 新人教版(必修部分).doc
- 【冲向高考】2014高考化学一轮总复习 7-3化学平衡移动 化学反应进行的方向 新人教版(必修部分).doc
- 【冲向高考】2014高考化学一轮总复习 8-1弱电解质的电离 水的电离 新人教版(必修部分).doc
文档评论(0)