- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【训练提升】高一数学能力测试:1-2-1-1(人教版)必修4.doc
第一章 1.2 1.2.1(一)
1.已知角α的终边与单位圆交于点,则sin α的值为( )
A.- B.-
C. D.
解析:由任意角的三角函数定义易知:sin α=y=-,故选B.
答案:B
2.点P(tan 2 011°,cos 2 011°)位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:∵2 011°=360°×6-149°,∴2 011°与-149°的终边相同,是第三象限角,
∴tan 2 011°0,cos 2 011°0.
∴P点在第四象限,故选D.
答案:D
3.若三角形的两个内角A,B满足sin A·cos B<0,则此三角形的形状为( )
A.锐角三角形 B.钝角三角形
C.直角三角形 D.不能确定
解析:∵0<A<π,∴sin A>0,又0<B<π,
由sin A·cos B<0,∴cos B<0,∴<B<π,
∴△ABC为钝角三角形.
答案:B
4.求值:(1)sin 390°=________.(2)tan 405°=________.(3)cos 750°=________.
解析:(1)sin 390°=sin (30°+360°)=sin 30°=;
(2)tan 405°=tan(45°+360°)=tan 45°=1;
(3)cos 750°=cos(30°+2×360°)=cos 30°=.
答案: 1
5.α是第二象限角,P(x,)为其终边上一点,且cos α=x,则sin α=________.
解析:由于r=,cos α==x,解得x=-,∴sin α===.
答案:
6.证明:log2(4sin 1 110°)=1.
证明:log2(4sin 1 110°)=log2[4sin(3×360°+30°)]
=log2(4sin 30°)=log22=1.
(时间:30分钟 满分:60分)
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 任意角的三角函数定义 8 1、4、6 10 角所在的象限与
三角函数值的符号 3 2、7 10 诱导公式(一)及运用 5、9 1 10 一、选择题(每小题4分,共16分)
1.若420°角的终边所在直线上有一点(-4,a),则a的值为( )
A.4 B.-4
C.±4 D.
解析:由三角函数的定义,有tan 420°=.
∵tan 420°=tan(360°+60°)=tan 60°=,
∴=,∴a=-4,故选B.
答案:B
2.设角A是第三象限角,且=-sin,则在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:∵角A是第三象限角,则可能是第二或第四象限角,又=-sin,故sin<0,∴是第四象限角,故选D.
答案:D
3.sin 2cos 3tan 4的值( )
A.小于0 B.大于0
C.等于0 D.不存在
解析:<2<π,sin 2>0,<3<π,cos 3<0,π<4<,tan 4>0,故sin 2cos 3tan 4<0.
答案:A
4.若点P(3,y)是角α终边上的一点,且满足y0,
cosα=,则tan α=( )
A.- B.
C. D.-
解析:由已知=,∴y=±4.
∵y0,∴y=-4.∴tan α==-,故选D.
答案:D
二、填空题(每小题4分,共12分)
5.tan 1 860° 的值是____________.
解析:tan 1 860°=tan(10×180°+60°)=tan 60°=.
答案:
6.设角α的终边经过点(-6t,-8t)(t≠0),则sin α-cos α的值是________.
解析:当t0时,r=10|t|=10t.
sin α=-,cos α=-,sin α-cos α=-.
当t0时,r=10|t|=-10t.
sin α=,cos α=,sin α-cos α=.
答案:±
7.函数y=++的值域是________.
解析:当x是第一象限角时,
原式=++=3;
当x是第二象限角时,
sin x>0,cos x<0,tan x<0,
原式=++=-1;
当x是第三象限角时,
sin x<0,cos x<0,tan x>0,
原式=++=-1;
当x是第四象限角时,
sin x<0,cos x>0,tan x<0,
原式=++=-1;
综上可知,++的值为3或-1.
答案:{3,-1}
三、解答题
8.(10分)已知角α的终边经过点P(1,).
(1)求sin α+cos α的值;
(2)写出角α的集合S.
解:(1)由已知得点P到原点的距离为2,
∴sin α=,cos α=
∴sin α+cos α=.
(2)由(1)知,在0~2π内满足条件的角α=,
所以角
您可能关注的文档
- 【挑战高考】2013年高考数学黄金热点专题 函数、不等式.doc
- 【挑战高考】2013年高考数学黄金热点专题 向量知识点归纳与常见题型总结.doc
- 【挑战高考】2013年高考数学黄金热点专题 基本函数与导数综合.doc
- 【挑战高考】2013年高考数学黄金热点专题 平面向量与解析几何相结合.doc
- 【挑战高考】2013年高考数学黄金热点专题 解析几何综合.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.1《曲线运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.2《平抛运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.3《实验:研究平抛运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.4《圆周运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.5《向心加速度》.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-2-1-2(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-2-2(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-3-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-3-2(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-4-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-4-2-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-4-2-2(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-4-3(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-5(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-6(人教版)必修4.doc
原创力文档


文档评论(0)