- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【训练提升】高一数学能力测试:1-3-2(人教版)必修4.doc
第一章 1.3(二)
1.sin 480°的值为( )
A. B.- C. D.-
解析:sin 480°=sin(360°+120°)=sin 120°=sin(90°+30°)=cos 30°=.
答案:C
2.若sin>0,cos>0,则角θ的终边位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:sin=-cos θ>0,cos θ<0,
cos=sin θ>0,θ为第二象限角.
答案:B
3.若cos(π+α)=-,那么sin等于( )
A.- B.
C. D.-
解析:cos(π+α)=-,cos α=,
又sin=-cos α,sin=-.
答案:A
4.化简:sin(-α-5π)·cos=________.
解析:原式=sin(-α-π)·cos
=sin α·sin α=sin2 α.
答案:sin2 α
5.已知sin αcos β=1,则cos=________.
解析:由sin αcos β=1,得或
α=2kπ+,β=2mπ或α=2kπ-,
β=2mπ+π,k,mZ.
∴=(k+m)π+, k,mZ.
∴cos=±.
答案:±
6.化简:sin(α-π)cos(2π-α).
解:原式=·[-sin(π-α)]·cos α
=·(-sin α)·cos α
=-sin2 α.
(时间:30分钟 满分:60分)
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 化简求值问题 1、2、4 3、7、9 6、8 证明三角恒等式问题 10 利用互余、互补关系求值 5 一、选择题(每小题4分,共16分)
1.已知sin=,则cos=( )
A. B.-
C. D.-
解析:cos=cos
=-sin=-.
答案:B
2.已知sin=,α,则tan α等于( )
A.-2 B.2
C.- D.
解析:sin=,cos α=,
α∈,sin α=-=-,
tan α===-2.
答案:A
3.若f(sin x)=3-cos 2x,则f(cos x)=( )
A.3-cos 2x B.3-sin 2x
C.3+cos 2x D.3+sin 2x
解析:f(cos x)=f=3-cos 2
=3-cos(π-2x)=3+cos 2x,故选C.
答案:C
4.设α是第二象限角,且cos=-,则是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
解析:α是第二象限角,是第一或第三象限角.
- =-
=-=cos,
为第三象限角.
答案:C
二、填空题(每小题4分,共12分)
5.已知sin=,则cos的值等于
________.
解析:-=,
+α=+.
cos=cos
=-sin=-.
答案:-
6.已知tan(3π+α)=2,则
=________.
解析:tan(3π+α)=tan(π+α)=tan α=2,
=
=====2.
答案:2
7.计算:sin2 1°+sin2 2°+sin2 3°+……+sin2 88°+sin2 89°+sin2 90°=________.
解析:sin2 1°+sin2 89°=sin2 1°+cos2 1°=1,
sin2 2°+sin2 88°=sin2 2°+cos2 2°=1,…,
原式=44+()2+1=45.
答案:45
三、解答题
8.(10分)化简:+
.
解:tan(3π-α)=-tan α,sin(π-α)=sin α,sin(2π-α)=-sin α,cos(2π+α)=cos α,sin=-cos α,cos=cos=cos=
cos=-sin α,sin=-cos α,
所以,原式=+=-===1.
9.(10分)若sin(180°+α)=-,0°<α<90°.
求的值.
解:由sin(180°+α)=-,α(0°,90°),
得sin α=,cos α=,
原式=
=
==2.
10.(12分)是否存在角α,β,α,β(0,π),使等式sin(3π-α)=cos,sin=-cos(π+β)同时成立?若存在,求出α,β的值;若不存在,请说明理由.
解:利用诱导公式可将已知条件化为
,两式平方相加得
sin2 α+3cos2 α=2,即sin2 α=,sin α=±.
因为α,所以α=或α=-.
当α=时,由式可得sin β=,由式可得cos β=,又β(0,π),所以β=.
当α=-时,由式可得sin β=-、这与β(0,π)矛盾.
从而只存在α=,β=使得两个等式同时成立.
▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生
您可能关注的文档
- 【挑战高考】2013年高考数学黄金热点专题 解析几何综合.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.1《曲线运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.2《平抛运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.3《实验:研究平抛运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.4《圆周运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.5《向心加速度》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.6《向心力》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.7《生活中的圆周运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:7.2《功》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:7.3《功率》.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-4-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-4-2-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-4-2-2(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-4-3(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-5(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-6(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:2-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:2-2-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:2-2-2(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:2-2-3(人教版)必修4.doc
原创力文档


文档评论(0)