- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【训练提升】高一数学能力测试:1-4-2-2(人教版)必修4.doc
第一章 1.4 1.4.2.2
1.函数y=cos 2x在下列哪个区间上是减函数?( )
A. B.
C. D.
解析:函数y=cos x,xR在[0,π]上是减函数,所以函数y=cos 2x在上是减函数.
答案: C
2.函数y=2sin(x[0,π])为增函数的区间是( )
A. B.
C. D.
解析:y=2sin=-2sin,
欲求函数y=2sin的增区间,
只需求y=2sin的减区间.
由+2kπ≤2x-≤+2kπ,kZ,得+kπ≤x≤+kπ,kZ.当k=1时,x[0,π]故选C.
答案:C
3.设M和m分别表示函数y=cos x-1的最大值和最小值,则M+m等于( )
A. B.- C.- D.-2
解析:函数的最大值为M=-1=-,最小值为
m=--1=-,所以M+m=-2.
答案:D
4.函数y=2sin(x[0,π])的值域为______.
解析:x∈[0,π],x-,
sin≤sin≤sin,
即-≤sin≤1,
-≤2sin≤2,即-≤y≤2.
答案:
5.cos,sin,-cos的大小顺序是________.
解析:sin=cos≈cos 1.47,
-cos=cos≈cos 1.39.
y=cos x在[0,π]上递减,
cos 1.5coscos,
故有cos sin-cos.
答案:-cossincos
6.求使函数y=2sin 3 x+1,xR取得最大值的自变量x的集合,并说出最大值是什么?
解:当sin 3x=1,即3x=+2kπ(kZ)
得x=+kπ(kZ)时.函数y取得最大值为3.
此时,自变量x的集合为.
(时间:30分钟 满分:60分)
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 求三角函数单调区间问题 1、5、8 3、10 比较三角函数值大小问题 4 三角函数的最值(值域)问题 2、6 7、9 一、选择题(每小题4分,共16分)
1.符合以下三个条件:在上递减;以2π为周期;是奇函数.这样的函数是( )
A.y=sin x B.y=-sin x
C.y=cos 2x D.y=cos
解析:在上递减,可以排除A,是奇函数可以排除C、D.
答案:B
2.函数y=2sin(-x)-cos(xR)的最小值等于( )
A.-3 B.-2 C.-1 D.-
解析:y=2sin-cos
=2sin-sin=sin,
x∈R,ymin=-1,应选C.
答案:C
3.若函数y=sin(π+x), y=cos(2π-x)都是减函数,则x的集合是( )
A.
B.
C.
D.
解析:y=sin(π+x)=-sin x,
其单调递减区间为,kZ;
y=cos(2π-x)=cos x,其单调递减区间为[2kπ,2kπ+π],kZ.
∴y=sin(π+x)与y=cos(2π-x)都是减函数时的x的集合为.故选A.
答案:A
4.若0<α<β<,a=sin,b=sin,则( )
A.a<b B.a>b
C.ab<1 D.ab>
解析:0<α<β<,<α+<β+<.
而正弦函数y=sin x,x是增函数,
sin<sin.
sin<sin,即a<b.
答案:A
二、填空题(每小题4分,共12分)
5.函数y=cos的单调递增区间为________.
解析:y=cos=cos,
由2kπ-π≤x-≤2kπ,kZ得:
2kπ-π≤x≤2kπ+,kZ.
∴原函数的单调递增区间为(kZ).
答案:[2kπ-π,2kπ+](kZ)
6.函数y=sin的图象在(-π,π)上有________条对称轴.
解析:由2x-=+kπ,kZ得对称轴方程为
x=+,kZ.
由-π<+<π,kZ解得
-<k<.又kZ,k=-2,-1,0,1.
答案:4
7.函数y=1-λcos的最大值与最小值的差等于2,则实数λ的值为________.
解析:x∈R,-1≤cos≤1.
当λ0时,ymax=1+λ,ymin=1-λ.
由题意,得(1+λ)-(1-λ)=2,λ=1.
当λ0时,同理可得λ=-1.
答案:1或-1
三、解答题
8.(10分)求函数y=1-sin 2x的单调区间.
解:求函数y=1-sin 2x的单调区间,转化为求函数y=sin 2x的单调区间,要注意负号的影响.
由+2kπ≤2x≤+2kπ,kZ,
得+kπ≤x≤+kπ,kZ,
即函数的单调递增区间是(kZ).
同理可求得函数的单调递减区间是
(kZ).
9.(10分)已知函数f(x)=2asin+a+b的定义域是,值域是[-5,1],求a、b的值.
解:0≤x≤,
≤2x+≤,
-≤sin≤1.
当a>0时,,解得.
当a<0时,,
解得.
因此a=2,b=-5或a=-2,b=1.
1
您可能关注的文档
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.3《实验:研究平抛运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.4《圆周运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.5《向心加速度》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.6《向心力》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.7《生活中的圆周运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:7.2《功》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:7.3《功率》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:7.4《重力势能》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:7.5《探究弹性势能的表达式》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:7.6《探究功与速度变化的关系》.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-4-3(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-5(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:1-6(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:2-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:2-2-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:2-2-2(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:2-2-3(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:2-3-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:2-3-2、3(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:2-3-4(人教版)必修4.doc
原创力文档


文档评论(0)