- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【训练提升】高一数学能力测试:2-3-2、3(人教版)必修4.doc
第二章 2.3 2.3.2 2.3.3
1.下列各式正确的是( )
A.a=(-2,4),b=(5,2),则a+b=(3,6)
B.a=(5,2),b=(2,4),则a-b=(-3,2)
C.a= (1,0),b=(0,1),则 a+b=(0,1)
D.a=(1,1),b=(1,2),则2a+3b=(4,8)
解析:只有a+b=(-2,4)+(5,2)=(3,6)是正确的.故选A.
答案:A
2.已知A(x,2),B(5,y-2),若=(4,6),则x、y值分别为( )
A.x=-1,y=0 B.x=1,y=10
C.x=1,y=-10 D.x=-1,y=-10
解析:A(x,2),B(5,y-2),
=(5-x,y-4)=(4,6),
解得
答案:B
3.在ABCD中,已知=(3,7),=(-2,3),对角线AC、BD相交于O点,则=( )
A. B.
C. D.
解析:=-=-(+)=-×(-2,3)-×(3,7)=(-,-5),选B.
答案:B
4.若a+b=(-3,-4),a-b=(5,2),则向量a=________,向量b=________.
解析:a+b=(-3,-4),
a-b=(5,2),
①+,得a=×[(-3,-4)+(5,2)]=(1,-1);
-,得b=×[(-3,-4)-(5,2)]=(-4,-3).
答案:(1,-1) (-4,-3)
5.已知向量a=(x+3,x2-3x-4)与相等,其中A(1,2),B(3,2),则x等于________.
解析:由题设A(1,2),B(3,2),
可知=(3-1,2-2)=(2,0).
又a=,即(x+3,x2-3x-4)=(2,0),可得
解得x=-1.
答案:-1
6.已知e1=(1,2),e2=(-2,3),a=(-1,2),试以e1,e2为基底,将a分解为λ1e1+λ2e2的形式.
解:设a=λ1e1+λ2e2=λ1(1,2)+λ2(-2,3)=(λ1-2λ2,2λ1+3λ2),则有得
所以a=e1+e2.
(时间:30分钟 满分:60分)
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 向量的坐标表示 3 4 8、9 向量的坐标运算 1、2、5、6 7 坐标运算的综合应用 9、10 一、选择题(每小题4分,共6分)
1.若O (0,0),A(1,2)且=2. 则A′点坐标为( )
A.(1,4) B.(2,2)
C.(2,4) D.(4,2)
解析:设A′(x,y),=(x,y),=(1,2),
(x,y)=(2,4),故选C.
答案:C
2.已知a=(-1,-1),b=(2,1),则2a-b=( )
A.(-4,-3) B.(-4,-1)
C.(0,-3) D.(0,-1)
解析:2a-b=(-2,-2)-(2,1)=(-4,-3).
答案:A
3.已知=(3,4),A(-2,-1),则B点的坐标是( )
A.(5,5) B.(-5,-5)
C.(1, 3) D.(-5,5)
解析:设B(x,y),=(x,y)-(-2,-1)=(x+2,y+1),即(x+2,y+1)=(3,4),
∴
∴B点的坐标为(1,3).
答案:C
4.设a=(-1,2),b=(1,-1),c=(3,-2),且c=pa+qb,则实数p、q的值分别为( )
A.p=4,q=1 B.p=1,q=-4
C.p=0,q=1 D.p=1,q=4
解析:pa=p(-1,2)=(-p,2p),qb=q(1,-1)=(q,-q),(3,-2)=(q-p,2p-q),
∴
答案:D
二、填空题(每小题4分,共12分)
5.已知=(2,-1),=(-4,1),则=________.
解析:=-=(-4,1)-(2,-1)=(-6,2).
答案:(-6,2)
6.在平行四边形ABCD中,AC为一条对角线.若=(2,4),=(1,3),则等于________.
解析:=+,=-=(-1,-1).
=-=(-3,-5).
答案:(-3,-5)
7.已知点M(3,-2),N(-5,-1),若=,则点P的坐标是________.
解析:令P(x,y),则=(x-3,y+2),
=(-8,1).
=,即(x-3,y+2)=(-8,1),
即P.
答案:
三、解答题
8.(10分)
已知边长为1的正方形ABCD中,AB与x轴正半轴成30°角.求点B和点D的坐标和与的坐标.
解:由题知,BAx=30°,
DAx=90°+30°=120°.
设B(x1,y1),D(x2,y2).
则x1=||cos 30°=1×=,
y1=||sin 30°=1×=,
B.
x2=||cos 120°=1×=-,
y2=||sin 120°=1×
您可能关注的文档
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:7.7《动能和动能定理》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:7.8《机械能守恒定律》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:7.9《实验:验证机械能守恒定律》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.1《曲线运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.2《平抛运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.3《实验:研究平抛运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.4《圆周运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.5《向心加速度》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.6《向心力》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.7《生活中的圆周运动》.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:2-3-4(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:2-4-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:2-4-2(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:2-5(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-1-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-1-2(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-1-3(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-2-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-2-2(人教版)必修4.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-1集 合(人教B版) 含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)