- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【训练提升】高一数学能力测试:3-1-1(人教版)必修4.doc
第三章 3.1 3.1.1
1.cos 的值为( )
A. B.
C. D.
解析:cos =cos=coscos+sinsin=.
答案:C
2.cos(α-35°)cos(25°+α)+sin(α-35°)sin(25°+α)的值为( )
A.- B. C.- D.
解析:原式=cos[(α-35°)-(α+25°)]=cos 60°=.
答案:B
3.若sin=a,则cos=( )
A.-a B.a C.1-a D.1+a
解析:cos=cos
=coscos+sinsin=a.
答案:B
4.计算:sin 80°cos 55°+cos 80°cos 35°=______.
答案:
5.若cos(α-β)=,则(sin α+sin β)2+(cos α+cos β)2=______.
解析:将式子展开整理可得2+2cos(α-β)=2+=.
答案:
6.若sin=-,α∈,求cos.
解:由诱导公式得sin=cos α=-,
又α,所以sin α =.
所以cos=cos cos α+sin sin α
=×+×=.
(时间:30分钟 满分:60分)
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 给角求值 1、5 8 给值求值 1 4、6 7、10 给值求角 9 3 一、选择题(每小题4分,共16分)
1.已知向量a=(cos 75°,sin 75°),b=(cos 15°,sin 15°),那么|a-b|等于( )
A. B.
C. D.1
解析:|a-b|=
==1.
答案:D
2.若sin αsin β=1,则cos(α-β)的值为 ( )
A.0 B.1 C.±1 D.-1
解析:由sin αsin β=1,得cos αcos β=0,
cos(α-β)=cos αcos β+sin αsin β=1.
答案:B
3.若cos(α-β)=,cos 2α=,并且α、β均为锐角且αβ,则α+β的值为( )
A. B.
C. D.
解析:sin(α-β)=-.
sin 2α=,
cos(α+β)=cos[2α-(α-β)]
=cos 2αcos(α-β)+sin 2αsin (α-β)
=×+×=-,
α+β(0,π),α+β=.
答案:C
4.若sin α+sin β=,cos α+cos β=-,则cos(α-β)等于( )
A.- B.
C.- D.
解析:由sin α+sin β=,cos α+cos β=-,
得2+2sin α·sin β+2cos αcos β=,
2cos(α-β)=-2=,cos(α-β)=.
答案:B
二、填空题(每小题4分,共12分)
5.cos 43°cos 77°+sin 43°cos 167°的值为________.
解析:cos 43°cos 77°+sin 43°cos 167°
=cos 43°cos 77°-sin 43°cos 13°
=cos 43°cos77°-sin 43°sin 77°
=cos(43°+77°)=cos 120°=-.
答案:-
6.已知α、β为锐角,sin α=,cos(α+β)=-,则β =______
解析:α、β均为锐角,
cos α== =,
sin(α+β)== =,
cos β=cos[(α+β)-α]=-×+×=.β为锐角.β=.
答案:
7.已知sin=,且α,则cos α的值为______.
解析:sin=,且α,
α+π,
从而cos =- =-.
cos α=cos=coscos +
sinsin =-×+×=.
答案:
三、解答题
8.(10分)求函数y=cos x+cos(xR)的最大值和最小值.
解:y=cos x+cos xcos+sin xsin
=cos x+sin x=
=
=cos.
∵-1≤cos≤1.
∴ymax=,ymin=-.
9.(10分)已知cos(α-β )=-,cos(α+β)=,
且α-β∈,α+β∈,求角β的值.
解:由α-β∈,且cos(α-β)=-,
得sin(α-β)=,
由α+β∈,且cos(α+β)=,
得sin(α+β)=-.
∴cos 2β=cos[(α+β)-(α-β)]
=cos(α+β)cos(α-β)+sin(α+β)sin(α-β)
=×+×=-1.
又α+β∈,α-β∈?
2β∈.∴2β=π,β=.
10.(12分)已知cos(α+β)=-,cos 2α=-,α、β均为钝角,求cos(α-β)的值.
解:90°<α<180°,90°<β<180°,
180°<α+β<360°,180°<2α<360°.
cos(α+β)=-<0,
cos 2α=-<0
您可能关注的文档
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.3《实验:研究平抛运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.4《圆周运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.5《向心加速度》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.6《向心力》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.7《生活中的圆周运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.2《 功》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.3《功率》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.4《重力势能》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.5《探究弹性势能的表达式》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.6《探究功与速度变化的关系》.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-1-2(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-1-3(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-2-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-2-2(人教版)必修4.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-1集 合(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-2 命题、量词、逻辑联结词(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-3充分条件与必要条件(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-1算法与框图(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-2复数的概念与运算(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-3推理与证明(人教B版) 含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)