- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【训练提升】高一数学能力测试:2-5(人教版)必修4.doc
第二章 2.5
1.已知力F的大小|F|=10,在F的作用下产生的位移s的大小|s|=14,F与s的夹角为60°,则F做的功为( )
A.7 B.10 C.14 D.70
解析:F做的功为F·s=|F||s|cos 60°=10×14×=70.
答案:D
2.如果一架飞机向东飞行200 km,再向南飞行300 km,记飞机飞行的路程为s,位移为a,则( )
A.s|a| B.s|a|
C.s=|a| D.s与|a|不能比大小
解析:由三角形中,两边之和大于第三边,得A成立.故选A.
答案:A
3.若=2e1,=-3e1,||=||,则四边形ABCD是( )
A.平行四边形 B.梯形
C.等腰梯形 D.菱形
解析:由于=-,所以且||≠||,所以四边形ABCD是梯形.又因为||=||,即梯形的对角线长相等,因此四边形ABCD是等腰梯形,故选C.
答案:C
4.一条河宽40 km,一船从A出发垂直到达正对岸的B处,船速为20 km/h,水速为12 km/h,则船到达B处所需时间为________.
解析:合速度v合==16(km/h),
t==2.5 h.
答案:2.5 h
5.已知=(-2,-3),=(1,1),点P在线段NM的中垂线上,则x等于________.
解析:由题意=(-3,-4),线段NM的中点为G.由于点P在线段NM的中垂线上,所以,所以·=0,从而·=·(-3,-4)=0x=-.
答案:-
6.在ABC中,a、b、c分别为角A、B、C的对边,若向量m=(2,0)与n=(sin B,1-cos B)的夹角为,求角B的大小.
解:由题意得cos=
=,
=,即=.
2sin2B=1-cos B2cos2 B-cos B-1=0.
cos B=-或cos B=1(舍去).
0<B<π,B=π.
(时间:30分钟 满分:60分)
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 向量在几何中的应用 1 4、6、7 8 向量在解析几何中的应用 10 向量在物理中的应用 2、3、5、9 一、选择题
1.已知点A(2,3),B(-2,6),C(6,6),D(10,3),则以A、B、C、D为顶点的四边形是( )
A.梯形 B.邻边不等的平行四边形
C.菱形 D.两组对边均不平行的四边形
解析:=(-4,3),=(-4,3),=(8,0),所以AB綊CD.又因为||≠||,故选B.
答案:B
2.点P在平面上做匀速直线运动,速度向量ν=(4,-3)(即点P的运动方向与ν相同,且每秒移动的距离为|ν|个单位).设开始时点P的坐标为(-10,10),则5 s后点P的坐标为( )
A.(-2,4) B. (-30,25)
C.(10,-5) D.(5,-10)
解析:设5秒后点P运动到点A,
则=+=5ν=(20,-15),
=(20,-15)+(-10,10)=(10,-5).
答案:C
3.当两人提起重量为|G|的旅行包时,夹角为θ,两人用力都为|F|,若|F|=|G|,则θ的值为( )
A.30° B.60° C.90° D.120°
解析:作=F1,=F2,=-G,
则=+,
当|F1|=|F2|=|G|时,OAC为正三角形,
AOC=60°,从而AOB=120°.
答案:D
4.已知||=1,||=,·=0,点C在线段AB上,且AOC=30°,设=m+n(m,nR),则等于( )
A. B.3 C. D.
解析:||=1,||=,·=0,AOC=30°,
AOC为直角三角形,其中AC=AB=.
=+=+
=+(-)=+.
m=,n=,即=3,故选B.
答案:B
二、填空题(每小题4分,共12分)
5.一个重20 N的物体从倾斜角为30°,斜面上1 m的光滑斜面顶端下滑到底端,则重力做的功是________.
解析:W=F·s
=|F|·|s|·cos θ
=20×1×cos 60°=10 J.
答案:10 J
6.在ABC中,O为中线AM上的一个动点,若AM=2,则·(+)的最小值为________.
解析:
如图,设AO =x,则OM=2-x,
所以·(+)=·2
=-2·||·||
=-2x(2-x)
=2x2-4x=2(x-1)2-2,
故当x=1时,·(+)取得最小值-2.
答案:-2
7.设平面上有四个互异的点A、B、C、D,已知(D+D-2D)·(A-A)=0,则ABC的形状一定是________.
解析:(D+D-2D)·(A-A)
=[(D-D)+(D-D)]·(A-A)
=(A+A)·(A-A)=A2-A2
=|A|2-|A|2=0,
|A|=|A|,
ABC是等腰三角形.
答案:等腰三角形
您可能关注的文档
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.2《平抛运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.3《实验:研究平抛运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.4《圆周运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.5《向心加速度》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.6《向心力》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.7《生活中的圆周运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.2《 功》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.3《功率》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.4《重力势能》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.5《探究弹性势能的表达式》.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-1-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-1-2(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-1-3(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-2-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-2-2(人教版)必修4.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-1集 合(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-2 命题、量词、逻辑联结词(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-3充分条件与必要条件(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-1算法与框图(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-2复数的概念与运算(人教B版) 含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)