- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【训练提升】高一数学能力测试:2-4-2(人教版)必修4.doc
第二章 2.4 2.4.2
1.若向量a=(3,m),b=(2,-1),a·b=0,则实数m的值为( )
A.- B. C.2 D.6
解析:a·b=3×2+m×(-1)=6-m=0,m=6.
答案:D
2.若a=(2,3),b=(-4,7),则a在b方向上的投影为( )
A. B.
C. D.
解析:a在b方向上的投影为
|a|cos θ===.故选C.
答案:C
3.已知A(2,1),B(3,2),C(-1,4),则ABC是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.任意三角形
解析:cos A===0,则A=,故选B.
答案:B
4.已知a=(-1,3),b=(2,-1),则a与b的夹角为____________.
解析:cos θ=
==-.
∵θ∈[0,π],θ=.
答案:
5.若平面向量b与向量a=(1,-2)的夹角是180°,且|b|=3,则b=________.
解析:a与b共线且方向相反,b=λa(λ<0).设b=(x,y),则(x,y)=λ(1,-2),得由|b|=3得x2+y2=45,即λ2+4λ2=45,解得λ=-3,
b=(-3,6).
答案:(-3,6)
6.求与向量a=(,-1)和b=(1, )夹角相等且模为的向量c的坐标.
解:设c=(x,y),cos θ1=cos θ2,
所以
解得或
故c=或c=.
(时间:30分钟 满分:60分)
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 平面向量数量积的坐标运算 1 2 6、7 向量垂直的坐标形式的应用 3、8 9 向量的夹角问题 4、9 5、10 一、选择题(每小题4分,共6分)
1.a=(-4,3),b=(5,6),则3|a|2-4a·b等于( )
A.23 B.57 C.63 D.83
解析:3|a|2-4a·b=3[(-4)2+32]-4(-4×5+3×6)=83.
答案:D
2.已知向量a=(2,1),a·b=10,|a+b|=5,则|b|=( )
A. B.
C.5 D.25
解析:|a+b|=5a2+2a·b+b2=50,条件代入得|b|=5.选C.
答案:C
3.已知向量a=(1,2),b=(2,-3).若向量c满足(c+a)b,c(a+b),则c=( )
A. B.
C. D.
解析:设c=(m,n),则a+c=(1+m,2+n),
a+b=(3,-1).
由(c+a)b,得2(2+n)-(-3)(1+m)=0,
由c(a+b),得3m-n=0.
联立,解得
c=(-,-).
答案:D
4.已知向量a=(1,0),b=(cos θ,sin θ),θ[-,],则|a+b|的取值范围是( )
A.[0,] B.[0,] C.[1,2] D.[,2]
解析:|a+b|=
=.
∵θ∈,cos θ∈[0,1].|a+b|[,2].
答案:D
二、填空题(每小题4分,共12分)
5.设向量a与b的夹角为θ,且a=(3,3),2b-a=(-1,1),则cosθ=________.
解析:设b=(x,y),则2b-a=(2x,2y)-(3,3)=(2x-3,2y-3)=(-1,1),2x-3=-1,2y-3=1得x=1,y=2,b=(1,2),
则cos θ=====.
答案:
6.已知a=,b是单位向量,且a·b=,则b=________.
解析:设b=(x,y),
|b|=1,=1,即x2+y2=1.
∵a·b=·(x,y)=x+y=,
x+y=,即x=-y.
将代入得y2+(-y)2=1,
4y2-6y+2=0,即2y2-3y+1=0.
y1=,y2=1.x1=,x2=0.
b=或b=(1,0).
答案:或(1,0)
7.已知2a+b=(-4,3),a-2b=(3,4),则a·b的值为________.
答案:0
三、解答题
8.
(10分)如图,已知=(3,1),=(-1,2),,,求的坐标.
解:设=(x,y),则=-=(x+1,y-2).
⊥,-x+2y=0.
∵∥.∴x+1-3(y-2)=0,
即x-3y+7=0.
联立解得x=14,y=7.故=(14,7).
9.(10分)已知a、b是两个非零向量,且满足|a|=|b|=|a-b|,求:
(1)a与a+b的夹角;
(2)求的值.
解:法一:设向量a=(x1,y1),b=(x2,y2).
|a|=|b|,x+y=x+y.
由|b|=|a-b|,得a·b=x1x2+y1y2=(x+y).
由|a+b|2=2(x+y)+2×(x+y)=3(x+y),得|a+b|=.
(1)设a与a+b的夹角为θ(0°≤θ≤180°),
则cos θ===.
θ=30°.
(2)==6.
法二:根据
您可能关注的文档
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.1《曲线运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.2《平抛运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.3《实验:研究平抛运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.4《圆周运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.5《向心加速度》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.6《向心力》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:5.7《生活中的圆周运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.2《 功》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.3《功率》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2达标测试:7.4《重力势能》.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:2-5(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-1-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-1-2(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-1-3(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-2-1(人教版)必修4.doc
- 【训练提升】高一数学能力测试:3-2-2(人教版)必修4.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-1集 合(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-2 命题、量词、逻辑联结词(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:1-3充分条件与必要条件(人教B版) 含解析.doc
- 【高三总复习】2013高中数学技能特训:11-1算法与框图(人教B版) 含解析.doc
最近下载
- 电力电子技术阮新波习题答案.pdf VIP
- 2022年小学低段数学新课标解读心得体会(通用12篇).pdf VIP
- 2025贵州黔南州瓮安县招聘社区工作者50人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册道德与法治期末复习课件.pdf
- (完整版)动词单数第三人称练习题.pdf VIP
- 学术规范与论文写作(雨课堂)期末考试答案.docx VIP
- 《GBT27543-2011-手推升降平台搬运车》.pdf
- 办公室消防安全知识培训教育.pptx VIP
- 剪映短视频策划、拍摄、剪辑实战教程:短视频策划PPT教学课件.pptx VIP
- 河湖生态护岸工程技术导则.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)