- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章 第7讲
(时间:45分钟 分值:100分)
一、选择题
1. [2013·安徽淮南]在ABC中,A=,BC=3,AB=,则C=( )
A. 或 B.
C. D.
答案:C
解析:由正弦定理得=,则sinC===,又BCAB,所以A∠C,所以C=,选C.
2. [2011·四川高考]在ABC中,sin2A≤sin2B+sin2C-sinBsinC,则A的取值范围是( )
A. (0,] B. [,π)
C. (0,] D. [,π)
答案:C
解析:由正弦定理得,a2≤b2+c2-bc,即b2+c2-a2≥bc,
由余弦定理得,
cosA=≥=.
又0Aπ,0A≤.故选C.
3. [2013·广西模拟]在ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,ac=3,且a=3bsinA,则ABC的面积等于( )
A. B.
C. 1 D.
答案:A
解析:a=3bsinA,由正弦定理得sinA=3sinBsinA,sinB=.ac=3,ABC的面积S=acsinB=×3×=,故选A.
4. [2013·成都冲刺]在ABC中,三个内角A,B,C所对的边为a,b,c,且b2=a2-ac+c2,C-A=90°,则cosAcosC=( )
A. B.
C. - D. -
答案:C
解析:依题意得a2+c2-b2=ac,cosB===.又0°B180°,所以B=60°,C+A=120°.又C-A=90°,所以C=90°+A,A=15°,cosAcosC=cosAcos(90°+A)=-sin2A=-sin30°=-,选C.
5. [2013·皖南八校联考]在ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,若a=,b+c=4,B=30°,则c=( )
A. B.
C. 3 D.
答案:A
解析:在ABC中,由余弦定理得cosB==,
a=,b+c=4,B=30°,=,即3+
4(c-b)=3c,3+c=4b,结合b+c=4解得c=.选A.
6. [2012·天津高考]在ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c.已知8b=5c,C=2B,则cosC=( )
A. B. -
C. ± D.
答案:A
解析:sinC=sin2B=2sinBcosB,
cosB===,
cosC=cos2B=2cos2B-1=,选A项.
二、填空题
7. 在ABC中,B=,AC=1,AB=,则BC的长度为________.
答案:1或2
解析:由余弦定理得:
AC2=AB2+BC2-2×AB×BC×cosABC
?1=3+BC2-2××BC×,解得BC=1或BC=2.
8. [2012·重庆高考]设ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且cosA=,cosB=,b=3,则c=________.
答案:
解析:因为cosA=,cosB=,所以sinA=,sinB=,sinC=sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB
=×+×=,
由正弦定理=,得c===.
9. [2013·沈阳质检]在ABC中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c,若a2-b2=bc,sinC=2sinB,则A=________.
答案:30°
解析:根据正弦定理及sinC=2sinB得c=2b,
cosA====,
0°A180°,A=30°.
三、解答题
10. [2012·大纲全国高考]ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知cos(A-C)+cosB=1,a=2c,求C.
解:B=π-(A+C),
cosB=cos[π-(A+C)]=-cos(A+C),
1=cos(A-C)+cosB=cosAcosC+sinAsinC-cosAcosC+sinAsinC=2sinAsinC,sinAsinC=.
由正弦定理==2R,
得a=2RsinA,c=2RsinC,
a=2c,sinA=2sinC,
2sin2C=,即sin2C=,
解得sinC=或sinC=-(舍去),
C=.
11. [2012·江西高考]在ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知A=,bsin(+C)-csin(+B)=a.
(1)求证:B-C=;
(2)若a=,求ABC的面积.
解:(1)证明:由bsin(+C)-csin(+B)=a,应用正弦定理,得
sinBsin(+C)-sinCsin(+B)=sinA,
sinB(sinC+cosC)-sinC(sinB+cosB)=,
整理得sinBcosC-cosBsinC=1,
即sin(B-C)=1,
由于0B,0C,
从而B-C=.
(2)B+C=π-A=,
因此B=,C=,
由a=,A=,得b==2sin,
c==2sin,
所
您可能关注的文档
- 09.8_第九章__电和磁__复习课.ppt
- 09.12.1《环境地质学》复习提纲.ppt
- 09.12.1《环境地质学》复习提纲1.ppt
- 09传记复习.ppt
- 09年语基·语用阅卷情况分析与复习建议课件(08年浙江省台州市一轮会议材料).ppt
- 09年中考生命科学复习.ppt
- 9 水文复习.ppt
- 9-12课复习.ppt
- 10方案设计与决策专题.doc
- 11.09.09高二数学《第一章常用逻辑用语复习 》.ppt
- 2014高考数学二轮复习专练试卷:直线与圆锥曲线的综合问题.doc
- 2014海洋地质复习资料2.doc
- 2014湖北黄冈浠水县事业单位考试复习资料真题试卷.pdf
- 2014届港澳台联考地理复习-地貌测试.pdf
- 2014届高考数学(理)第一轮复习学案——古典概型.doc
- 2014届高考数学(理)第一轮复习学案——抛物线.doc
- 2014届高考数学(理)第一轮复习学案——直线与圆、圆与圆的位置关系.doc
- 2014届高考数学(理)一轮复习单元测试(配最新高考+模拟)第九章解析几何.doc
- 2014届高考数学大一轮复习(Word版题库含解析)2.9 函数的应用.doc
- 2014届高三数学一轮复习专讲专练(基础知识):5.5数列的综合问题.doc
文档评论(0)