- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
16.1.1_从分数到分式_同步测控优化训练(含答案)(新人教版).doc
16.1.1 从分数到分式
一、课前预习 (5分钟训练)
1.下列各式:①;②;③;④.其中分式有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
2.已知分式的值是零,那么x的值是( )
A.-1 B.0 C.1 D.±1
3.当x____________________时,分式有意义.
4.当x=____________________时,分式无意义.
课中强化(10分钟训练)
1.下列说法中正确的是( )
A.如果A、B是整式,那么就叫做分式B.分式都是有理式,有理式都是分式
C.只要分式的分子为零,分式的值就为零D.只要分式的分母为零,分式就无意义
2.下列各式中,不论字母x取何值时分式都有意义的是( )
A. B. C. D.
3.当x=____________时,分式的值为0.
4.当m____________时,分式有意义.
5.当x______________时,的值为1.
6.若分式的值为零,求x的值.
课后巩固(30分钟训练)
1.在代数式,,,,中,分式的个数是( )
A.2 B.3 C.4 D.5
2.若分式的值为零,则x的值为( )
A.3 B.3或-3 C.-3 D.0
3.如果代数式有意义,那么x的取值为( )
A.x≥0 B.x≠0 C.x>0 D.x≥0且x≠1
4.若分式的值为负,则x的取值是( )
A.x<3且x≠0 B.x>3C.x<3 D.x>-3且x≠0
5.若分式无意义,则x的取值为_____________.
6.应用题:一项工程,甲队独做需a天完成,乙队独做需b天完成,问甲、乙两队合作,需________天完成.
7.当x=__________________时,分式的值为1.
8.当x_______________时,分式有意义.
9.当x=_____________时,分式的值为0.
10.已知,求的值.
课前预习 (5分钟训练)
1.下列各式:①;②;③;④.其中分式有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:B
2.已知分式的值是零,那么x的值是( )
A.-1 B.0 C.1 D.±1
答案:C
3.当x____________________时,分式有意义.
解析:分式有意义必须其分母不等于0,即(x-1)(x-2)≠0,即x≠1且x≠2.
答案:≠1且x≠2
4.当x=____________________时,分式无意义.
解析:分式无意义,其分母为零.由x-2=0,得x=2.
答案:2
课中强化(10分钟训练)
1.下列说法中正确的是( )
A.如果A、B是整式,那么就叫做分式B.分式都是有理式,有理式都是分式
C.只要分式的分子为零,分式的值就为零D.只要分式的分母为零,分式就无意义
解析:B中不一定含有字母,就不一定是分式,故A不对.有理式可能是分式,也可能是整式,故B不对.分式的分子为零时,分母要为零,分式就无意义了,故C不对.所以,本题选D.
答案:D
2.下列各式中,不论字母x取何值时分式都有意义的是( )
A. B. C. D.
解析:A.当分母2x+1≠0即x≠时,分式有意义.B.当分母0.5x+1≠0即x≠-2时,分式有意义.C.当分母x2≠0即x≠0时,分式有意义.D.因为x2≥0,所以2x2+1≥1,所以不论x取何值,分母2x2+1≠0,所以不论字母x取何值时,分式都有意义.
答案:D
3.当x=____________时,分式的值为0.
解析:分式的值为零的条件是A=0且B≠0,根据题意,得解得x=1.
答案:1
4.当m____________时,分式有意义.
解析:要使分式有意义必使分式的分母不等于零.当1-4m≠0,即m≠时,分式有意义.
答案:≠
5.当x_______
您可能关注的文档
- 130T锅炉安装预算简介.doc
- 135MW机组冷端系统设备改造及整体性能优化.pdf
- 136_空调冷水一次泵变流量空调系统的设计要点.doc
- 13_磁耦合谐振式无线电能传输技术新进展_赵争鸣.pdf
- 13关联业务往来报告表(表五).doc
- 13姜堰发债债信用评级报告.pdf
- 13进元信贷资产证券化发行说明书.pdf
- 14.质量传输.ppt
- 14443-4非接触式传输协议测试设计.doc
- 1448.普通高校“十二五”规划教材·实践创新系列:ARM体系结构与外设接口实战开发.pdf
- 1680.超好学!系统安装、重装与优化(全图解100%)(附光盘1张).pdf
- 1694.计算机科学丛书:计算机体系结构嵌入式方法.pdf
- 169837_主体工程劳务承包合同.doc
- 16关联业务往来报告表(表八).doc
- 16赵世瑜:图像如何证史——一幅石刻画所见清代西南的历史与历史记忆.pdf
- 17 好莱坞体系内的天才_乔治_卢卡斯与加文_史_省略_字_令大脑麻木的细节与最后的剪.pdf
- 17.GYT 163-2000 《数字电视附属数据空间内时间码和控制码的传输格式》.pdf
- 170_亚热带地区校园建筑空调系统节能技术的应用分析.doc
- 173例失眠患者相关因素与体质关系研究_齐向华.pdf
- 174084_预算员常用名词解释.doc
最近下载
- 小学道德与法治_《学会识别广告》教学课件设计.ppt VIP
- 托幼机构卫生保健人员考试题库【附答案】.pdf VIP
- 三菱海尔商用空调.ppt VIP
- 2024-2030年中国桑蚕养殖行业市场发展分析及竞争格局与投资前景研究报告.docx
- 二元思辨:摆脱焦虑与焦虑是创造力的根基-备战2024年高考语文作文写作终极指导.pdf VIP
- 四年级上道德与法治《学会识别广告》教学设计.pdf VIP
- 2024融合大语言模型DeepSeek技术新人教版语文七年级上册《第四单元》大单元整体教学设计[2022课标].pdf
- 监控系统项目完整技术标书.docx VIP
- 临床合理用药解读-质子泵抑制剂的处方和医嘱审核要点解读(PPT课件).pptx VIP
- 山东省化工装置安全试车工作规范 DB37_T 1854—2020 山东.pdf VIP
文档评论(0)