- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二部分 中国国情.doc
第二部分 中国国情
一 、填空题
1.中国位于亚洲大陆东部、太平洋西岸,陆地面积约 平方公里。
答案:960万
2.1949年10月1日,在天安门城楼上宣布中华人民共和国成立的开国领袖是 。
答案:毛泽东
3.中华人民共和国国旗是 ,旗面为红色,旗面左上方缀有五颗黄色五角星。
答案:五星红旗
4.青藏高原平均海拔4000米以上,有许多崇山峻岭,号称“ ”。
答案:世界屋脊
5.中国地形分布规律是 ,呈三级阶梯,自西向东,逐级下降。
答案:西高东低
6.2008年北京奥运会吉祥物中,福娃晶晶的原型是中国的国宝 ,它代表着快乐,是友谊与和平的使者,深受全世界人民的喜爱。
答案:熊猫
7中国除了天然河流外,还有许多人工开凿的运河, 是世界上开凿最早、最长的运河,全长1801公里,是中国历史上与万里长城齐名的伟大工程。
答案:京杭大运河
8.中国人口在地域上的分布特点
是 多 少。
答案:东,西
9._ 是缓解中国北方水资源严重短缺局面的重大工程。工程分东线、中线、西线三条调水线通过跨流域的水资源合理配置,大大缓解我国北方水资源严重短缺问题,促进南北方经济、社会与人口、资源、环境的协调发展位于湖南省张家界市,是中国第一个国家森林公园,面积约130平方公里,是武陵源风景名胜区的一个组成部分。张家界国家森林公园
12.目前中国有34个省级行政区,包括23个省、 个自治区、? 个直辖市、 个特别行政区。
答案:5、4、2
13. 是第一位与维也纳爱乐、柏林爱乐、美国五大交响乐团等所有一流乐团长期合作、并在全世界所有著名音乐厅举办个人独奏会的中国钢琴家,第一位在美国白宫举办专场独奏会的中国钢琴家,被誉为 “当今世界最年轻的钢琴大师”、一位“将改变世界的年轻人”
14“雨打黄梅头,四十五天无日头”,长江中下游地区,每年六月初到七月初常是阴雨连绵的天气,这时正值江南梅子成熟的季节,此时被称为
时节。
答案:梅雨。
15.中华人民共和国的法定货币
是 ,它的单位是元,辅币单位是角和分。
答案:人民币
16.汉语成语“白山黑水”中的“白山”指的是长白山,那么“黑水”指的是 。
答案:黑龙江
17.中国古代著名的 就是通过河西走廊,进入塔里木盆地,再通过西亚到达欧洲的。
答案:丝绸之路
18.茅台酒产于中国西南贵州省仁怀县的 ,素以色清透明,入口柔绵,回香持久等特点闻名天下,深受中国百姓的喜爱。
答案:茅台镇
19. “八百里洞庭,烟波浩渺”,洞庭湖位于 省北部,面积约为2740平方千米,为中国第二大淡水湖。
答案:湖南
20.2006年7月1日, 铁路全线通车,它是目前世界上海拔最高的铁路。
答案:青藏
21. 为解决香港、澳门、台湾问题,从实际出发,创造性地提出了 的构想,按造这个构想,香港、澳门已经回归中国,他还被称为中国改革开放的总设计师。
答案:邓小平,一国两制
22.西安,元代以前称 ,是中国的六大古都之一,并且是其中历史最长的一个都城。
答案:长安
23. 是中国第一大河,它发源于青藏高原,流经十个省、市、自治区,与黄河并称为中国的“母亲河在青藏高原,有一组当今世界海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群,它就是雄伟壮丽的藏传佛教宫堡建筑
25“三八红旗手”是中国在
颁给优秀劳动妇女的荣誉称号。
答案:三八妇女节
26.2008年9月25日21时10分,乘坐进入太空,这是我国航天史上的第三次载人航天飞行,它实现了中国航天员首次出舱活动,标志着中国航天事业的又一个全新的开始。
27. 瀑布,因当地一种常见的植物“黄果树”而得名,位于中国贵州省是中国第一大瀑布,享有“中华第一瀑”之盛誉 1999年被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯记录。
28中国的 是世界上规模最大的水电站。
答案:三峡水电站
29. CCTV是 的英文标识,是中华人民共和国国家电视台是中国重要的新闻舆论机构
????
??
答案:中国中央电视台西湖,又名“西子湖”
31.河南,河北中的“河”指的是“黄河”;山东,山西,其中的“山”指的是:
答案:太行山。
32孔子的故乡曲阜曲阜是春秋时期鲁国的都城,这里有着丰富的文化遗产,其中最著名是曲阜三孔--孔庙、孔府、孔林。
阿里山风景区面积约有175公顷,是著名的天然
您可能关注的文档
最近下载
- DB44T 2719-2025《有限空间智慧安全管控技术规范》.pdf VIP
- 河堤建设工程施工合同.doc VIP
- 2024年执业中药师考试复习资料重点知识点与背诵口诀.pdf VIP
- 职业院校课程思政与思政课程协同育人典型案例.pdf VIP
- 12D101-5(替代94D101-5)110kV及以下电缆敷设.docx VIP
- 北师大版小学六年级数学上册第1单元测试卷(有答案).docx VIP
- 第六章管式反应器.ppt VIP
- 六年级上册分数四则混合运算300题及答案.docx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 学校升旗台工程方案范文(3篇).docx VIP
文档评论(0)