- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2005年全国高中联合数学竞赛江苏赛区初赛.doc
2005年全国高中联合数学竞赛江苏赛区初赛
一.选择题:
1.函数y=fx)的图像=(,2)平移后得到的图像的解析式为y=sinx+)+2,那么yf(x)的解析式为 ( )
A.y=sinx B.y=cosx C.y=sinx+2 D.y=cosx+4
解y=sin[(x++],即y=cosx.
故选B.
x2-px-q=0(p,q∈N*)的正根小于3,那么这样的二次方程有 ( )
A.5个 B.6个 C.7个 D.8个
解:由(=p2+4q>0,-q<0,知方程的根一正一负.
设f(x)=x2-px-q,则f(3)=32-3p-q>0,即3p+q<9.
由p,q∈N*,所以p=1,q≤5或p=2,q≤2.于是共有7组(p,q)符合题意.
故选C.
3.设a>b>0,那么a2+的最小值是 ( )
A.2 B.3 C.4 D.5
解:由a>b>0,可知0<b(a-b)≤a2.所以,
a2+≥a2+≥4.
故选C.
4.设四棱锥P-ABCD的底面不是平行四边形,用平面α去截此四棱锥,使得截面四边形是平行四边形,则这样的平面α ( )
A.不存在 B.只有1个 C.恰有4个 D.有无数多个
解:设四棱锥的两组不相邻的侧面的交线为m,n,直线m、n确定了平面β,作与β平行的平面α与四棱锥侧棱相截,则截得的四边形是平行四边形.这样的平面α有无数多个.
故选D.
5.设数列{an}:a0=2,a1=16,an+2=16an+1-63an(n∈N),则a2005被64除的余数为 ( )
A.0 B.2 C.16 D.48
解:数列{an}模64周期地为2,16,2,-16,又2005被4除余1,故选C.
6.一条走廊宽2m、长8m,用6种颜色的1(1m2的整块地砖来铺设(每块地砖都是单色的,每种颜色的地砖都足够多),要求相邻的两块地砖颜色不同,那么所有的不同拼色方案种数有 ( )
A.308 B.30(257 C.30(207 D.30(217
解:铺第一列(两块地砖)有30种方法;其次铺第二列,设第一列的两格铺了A、B两色(如图),那么,第二列的上格不能铺A色,若铺B色,则有(6-1)种铺法;若不铺B色,则有(6-2)2种方法,于是第二列上共有21种铺法.同理,若前一列铺好,则其后一列都有21种铺法.因此,共有30(217种铺法.
故选D.
二.填空题:
7.设向量绕点O逆时针旋转得,且2+=(7,9),则向量= .
解:设=(m,n),则=(-n,m),所以2+=(2m-n,2n+m)=(7,9),
即 得 因此,=(,),=(-,).
故填(-,).
8.设无穷数列{an}的各项都是正数,Sn是它的前n项之和,对于任意正整数n,an与2的等差中项等于Sn与2的等比中项,则该数列的通项公式为 .
解:由题意知=,即Sn=. ①
由①式,=,得a1=2.
又由①式得 Sn-1=(n≥2) ②
则有 an=Sn-Sn-1=-(n≥2),
整理得 (an+an-1)(an-an-1-4)=0.
又因为an>0,an-1>0,所以an-an-1=4(n≥2),a1=2.
因此,数列{an}是以2为首项,4为公差的等差数列,其通项公式为an=2+4(n-1),
故填an=4n-2(n∈N*).
9.函数y=|cosx|+|cos2x|(x∈R)的最小值是 .
解:令t=|cosx|∈[0,1],则y=t+|2t2-1|.
当≤t≤1时,y=2t2+t-1=2(t+)2-,得≤y≤2.
当0≤t<时,y=-2t2+t+1=-2(t-)2+,得≤y≤.又y可取到.
故填.
10.在长方体中ABCD-A1B1C1D1
文档评论(0)