- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
考点1 古代中国的农业经济和手工业经济
一、选择题
1.二郎神杨戬,是关羽之前的“武圣人”,传说其原名李二郎,是秦国蜀守李冰之次子,从秦以后,人们在全国各地为他广立庙宇,长年供奉香火,这是因为他协助其父( )
A.修建了郑国渠 B.修建了都江堰
C.治理了黄河 D.发明了高转筒车
解析:本题通过对史料的阅读理解,考查学生对古代中国水利工程的辨析。解题的关键是对材料信息的读取。从题干中的“蜀守李冰”可知他们是在四川成都平原的岷江流域修建的都江堰,故选B;修建郑国渠的是韩国水工郑国,故排除A;治理黄河的有大禹、王景等,但没有李冰父子,故排除C;高转筒车是唐朝时发明的,故排除D。
答案:B
2.史料记载:“所种之地,惟以伐木,纵火焚烧,用竹锥地成眼,点种苞谷。”这反映的耕作方式是( )
A.刀耕火种 B.个体牛耕
C.机械化生产 D.且渔且猎
解析:本题解题的关键是理解材料的意思,“所耕种的土地,先把土地上的树木伐去,再放火焚烧杂草,然后用竹锥或木锥点成坑,放入苞谷的种子。”故选A。
答案:A
3.右图为出土于河南安阳殷墟的牛骨,上面刻有“(王)大令众人曰,(xié)田”,“”字在甲骨文中象形成三耒共耕。关于卜辞中“众人田”所包含的信息,下列说法不正确的是( )
A.耕作方式为集体协作
B.小农经济形态已经出现
C.统治者重视农业生产
D.其中的“众人”多为奴隶
解析:本题考查分析问题的能力。到春秋战国时期,由于当时生产力极低,没有出现铁农具,人们只能集体劳动。铁犁牛耕的出现,推动了小农经济形态的出现,小农经济形态出现于封建社会。A、C、D三项均是对材料信息的正确表述。
答案:B
4.乾隆时期,抚远大将军兆惠远征新疆平叛,得胜而归,乾隆帝赏赐了兆惠一对先帝时期大型粉彩瓷瓶。若干年后,兆惠的后人发现,其祖先得到的瓷瓶在该类瓷器中“前无古人,后无来者”。这说明( )
A.该类瓷器在乾隆时期达到顶峰
B.该类瓷器在雍正时期达到顶峰
C.该类瓷器在康熙年间达到登峰造极的水平
D.“夺得千峰翠色来”是对该瓷器最恰当的评价
解析:要抓住题干的关键“先帝时期”即雍正时期,故选B;A、C排除,D评价的是青瓷,也应排除。
答案:B
5.近年某地发现一座古代墓葬,出土距今5000年的玉面人和一尊扁足青铜方鼎,方鼎内壁刻有小篆。对此墓葬的年代,以下推测正确的是( )
A.据玉面人的年代推算,应为母系氏族时期
B.青铜器是商朝标志性器物,故应在商朝
C.商朝时期出现青铜铭文,估计在西周时期
D.根据文字判断,墓主最早应是秦朝人
解析:A、B、C、D四项中比较其年代,以最晚的年代为准。故选D。
答案:D
6.封建社会中皇帝是地主阶级的总代表,大多数皇帝对地主兼并农民的土地持( )
A.限制态度 B.支持态度
C.放任自由态度 D.带头兼并态度
解析:虽然皇帝是地主阶级的总代表,但是国家的赋税主要依靠小农户等自耕农负担,贵族、官僚、地主享有特权,一般不纳税或少纳税,一旦他们兼并了农民的土地,就直接影响了国家的赋税收入,同时也激化了社会矛盾,引发社会动荡,因此作为统治阶级的总代表的皇帝一般限制土地兼并,保证国家赋税收入,稳定社会秩序,缓和阶级矛盾,故选A。
答案:A
7.自西汉汉武帝时期,中国的历代王朝都对煮盐业、冶铁业、铸钱业、炼铜业实行政治垄断,他们这样做的根本目的是( )
A.最大限度地谋求利润
B.巩固中央集权
C.抑制民间手工业的发展
D.发展经济,改善人民生活
解析:封建统治者的一切活动的目的从根本上来说都是为了维护自身及子孙的统治,即巩固中央集权。
答案:B
8.唐代著名诗人杜甫在他的诗中写道:“大邑烧瓷轻且坚,扣如哀玉锦城传。君家白碗胜霜雪,急送茅斋也可怜。”你认为诗中描写的应该是( )
A.青瓷 B.白瓷
C.唐三彩 D.粉彩瓷
解析:根据“君家白碗胜霜雪”,可知诗中描写的应是白瓷。
答案:B
9.下列现象在纺织业中出现的先后顺序是( )
①用丝做衣料 ②在罗马可以买到中国的丝绸 ③出现自由劳动力市场 ④棉花种植推广到闽、粤地区
A.①②③④ B.①③②④
C.①②④③ D.①④③②解析:①出现在新石器时代,②出现于汉代“丝绸之路”开辟之后,③出现于明代中后期资本主义萌芽产生之时,④出现于两宋时期,故正确排列是①②④③。
答案:C
10.“布衣”是中国古代对劳动人民的称呼,诸葛亮在《出师表》中也曾以“布衣”自称。在诸葛亮生活的时代里,“布”的主要材料是( )
A.丝 B.麻
C.棉 D.毛
解析:以丝、毛为材质的衣服价格高,普通老百姓穿不起,而棉花在宋代才在我国闽、粤地区广泛种植,所以当时“布”的主要材料是麻。
答案:B
11.中国古代的封建社会有一种很奇怪的现象:“有力耕田者无田可耕,有
原创力文档


文档评论(0)