- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届物理高考一轮结束考核检测卷:第十章 磁场 磁场 磁感应强度.doc
第十章 磁场第十章 磁 场
第一单元 磁场 安培力
第1课 磁场 磁感应强度
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案 一、单项选择题
1.(2012·广东佛山检测)下列关于磁场和磁感线的描述中正确的是 ( )
A.磁感线可以形象地描述各点磁场的方向
B.磁感线是磁场中客观存在的线
C.磁感线总是从磁铁的N极出发,到S极终止
D.实验中观察到的铁屑的分布就是磁感线
2.关于磁感应强度,下列说法正确的是( )
A.一小段通电导线放在B为零的位置,那么它受到的磁场力也一定为零
B.通电导线所受的磁场力为零,该处的磁感应强度也一定为零
C.放置在磁场中1 m长的通电导线,通过1 A的电流,受到的磁场力为1 N,则该处的磁感应强度就是1 T
D.磁场中某处的B的方向跟电流在该处受到的磁场力F的方向相同
3.(2011·新课标全国理综)为了解释地球的磁性,19世纪安培假设:地球的磁场是由绕过地心的轴的环形电流I引起的.在下列四个图中,正确表示安培假设中环形电流方向的是( )
4.有a、b、c、d四个小磁针,分别放置在通电螺线管的附近和内部,如图所示.其中小磁针的指向正确的是( )
A.a B.b
C.c D.d
5.(2011·大纲全国理综)如图所示,两根相互平行的长直导线分别通有方向相反的电流I1和I2,且I1I2;a、b、c、d为导线某一横截面所在平面内的四点且a、b、c与两导线共面;b点在两导线之间,b、d的连线与导线所在平面垂直.磁感应强度可能为零的点是( )
A.a点 B.b点
C.c点 D.d点
二、双项选择题
6.(2012·长春高三检测)关于电场线和磁感线的说法正确的是( )
A.电场线和磁感线都是利用疏密表示场的强弱的
B.电场线是客观存在的,而磁感线是不存在的
C.静电场的电场线是不闭合的,而磁感线是闭合的曲线
D.电场线和磁感线都可能相交
7.如图所示,一束带电粒子沿着水平方向平行地飞过小磁针的正上方时,磁针的S极向纸内偏转,这一束带电粒子可能是 ( )
A.向右飞行的负离子
B.向左飞行的负离子
C.向右飞行的正离子
D.向左飞行的正离子
8.(2011·揭阳市一模)磁场中某区域的磁感线如图所示,下列论述中正确的是( )
A.a、b两处的磁感应强度大小Ba>Bb
B.a、b两处的磁感应强度大小Ba<Bb
C.磁感线的切线方向就是磁场的方向
D.两条磁感线的空隙处不存在磁场
9.下图是云层间闪电的模拟图,P、Q是位于南、北方向带异种电荷的两块阴雨云,在放电的过程中,在两块云的尖端之间形成了一个放电通道.气象观测小组的同学发现位于通道正下方的小磁针N极转向东(背离读者),S极转向西,则P、Q两云块放电前( )
A.云块P一定带正电
B.云块Q一定带正电
C.P、Q两云块间存在电势差
D.P尖端的电势低于Q尖端的电势
1.解析:磁感线可以形象地描述磁场的强弱和方向,但它不是客观存在的线,可用细铁屑模拟.在磁铁外部磁感线由N极到S极,但内部是由S极到N极.故只有A正确.
答案:A
2.解析:根据磁感应强度的定义,A选项正确.通电导线(电流I)与磁场方向平行时,磁场力为零,磁感应强度不为零,B选项错误.只有通电导线(电流I)与磁场方向垂直时,该处磁感应强度大小才为1 T,C选项错误.B与F方向一定垂直,D选项错误.
答案:A
3.解析:地磁场的N极在地球南极附近,地磁场的S极在地球北极附近,根据安培定则,可判定电流方向为顺时针方向(站在地球的北极向下看),选项B正确,选项A、C、D错误.
答案:B
4.解析:由右手螺旋定则,可知螺线管内部的磁场方向向左,小磁针的N极方向向左,D项正确.
答案:D
5.解析:由于I1I2,且离导线越远产生的磁场越弱,在a点I1产生的磁场比I2产生的磁场要强,A错误,同理C正确.I1与I2在b点产生的磁场方向相同,合成后不可能为零,B错误.d点两电流产生的磁场B1、B2不共线,合磁场不可能为0,D错误.
答案:C
6.答案:AC
7.解析:磁针的S极向纸内偏转,则N极向纸外偏转,即磁场的方向向外,根据安培定则可判断出电流方向水平向左.因此该带电粒子可能是向左飞行的正离子或向右飞行的负离子.
答案:AD
8.解析:本题考查对磁感线的理解,由于它与电场线有许多相似之处,可以用分析电场线的方式分析.
答案:BC
9.解析:小磁针北极背离读者,表明放电电流是从P云块到Q云块,故选项A、C正确.
答案:AC
高考试题库()我的高考我做主!
第1页 共4页
学优高考网()我的高考我做主!
高考试题库()我的高考我做主!
您可能关注的文档
- 2014届南通市高三一模考试前数学综合练习一答案.doc
- 2014届山东省师范大学附属中学高三第三次模拟考试物理试卷(带解析).doc
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题01 神奇的货币(解析版).doc
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题02 多变的价格(解析版).doc
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题03 多彩的消费(解析版).doc
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题04 生产与经济制度(解析版).doc
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题05 企业与劳动者(解析版).doc
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题06 投资与理财的选择(解析版).doc
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题07 个人收入的分配(解析版).doc
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题08 财政与税收(解析版).doc
- 2014届物理高考一轮结束考核检测卷:第四章 抛体运动与圆周运动 圆周运动的动力学特征.doc
- 2014届物理高考一轮结束考核检测卷:第四章 抛体运动与圆周运动 抛体运动.doc
- 2014届物理高考一轮结束考核检测卷:第四章 抛体运动与圆周运动 运动的合成与分解.doc
- 2014届物理高考一轮结束考核检测卷:第四章 抛体运动与圆周运动 匀速圆周运动的运动学特征.doc
- 2014届生物高考3-2-1精品专题系列:专题1 组成细胞的分子(解析版).doc
- 2014届生物高考3-2-1精品专题系列:专题10 生物变异(解析版).doc
- 2014届生物高考3-2-1精品专题系列:专题11 生物育种(解析版).doc
- 2014届生物高考3-2-1精品专题系列:专题12 现代生物进化理论(解析版).doc
- 2014届生物高考3-2-1精品专题系列:专题13 内环境的稳态(解析版).doc
- 2014届生物高考3-2-1精品专题系列:专题14神经调节与体液调节(解析版).doc
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)