- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届物理高考一轮结束考核检测卷:第四章 抛体运动与圆周运动 运动的合成与分解.doc
第四章 抛体运动与圆周运动
第一单元 抛 体 运 动
第1课 运动的合成与分解
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 一、单项选择题
1.(2012·沈阳模拟)如图所示的曲线为运动员抛出的铅球运动轨迹(铅球视为质点),A、B、C为曲线上的三点,关于铅球在B点的速度方向,说法正确的是( )
A.为AB的方向 B.为BC的方向
C.为BD的方向 D.为BE的方向
2.(2011·广东六校联考)若已知物体初速度v0的方向及该物体受到的恒定合外力F的方向,则下图中可能的轨迹是( )
3.(2012·汕头测评)甲、乙、丙三船在同一河流中渡河,船头和水流方向如图所示,已知三船在静水中的速度均大于水流的速度v0,则( )
A.甲船可能垂直到达对岸 B.乙船可能垂直到达对岸
C.丙船可能垂直到达对岸 D.都不可能垂直到达对岸
4.(2012·佛山市质检)如图甲所示,起重机将货物沿竖直方向匀加速吊起,同时又沿横梁水平匀速向右运动.此时,站在地面上观察,货物运动的轨迹可能是图乙中的( )
二、双项选择题
5.跳伞表演是人们普遍喜欢的观赏性体育项目,当运动员从直升飞机由静止跳下后,在下落过程中不免会受到水平风力的影响,下列说法中正确的是( )
A.风力越大,运动员下落时间越长,运动员可完成更多的动作
B.风力越大,运动员着地速度越大,有可能对运动员造成伤害
C.运动员下落时间与风力无关
D.运动员着地速度与风力无关
6.某滑雪运动员由斜坡高速向下滑行时其轨迹如图所示,则由图象可知运动员( )A.做曲线运动
B.在a点时所受的力向左
C.在b点时速度方向与轨迹重合
D.在c点时速度方向水平向左
7.(2011·普宁市模拟)图中的曲线物体通过ABC的路径图,已知A点的切线与x轴相同,C点的切线与y轴平行,下列判断中正确的是( )
A.物体一定做匀速圆周运动
B.物体可能受到恒力的作用
C.物体在B点的加速度方向可能沿y轴负方向
D.物体在C点的速度方向一定沿y轴的正方向
8.一物体在光滑的水平桌面上运动,在相互垂直的x方向和y方向上的分运动的速度随时间变化的规律如下图所示.关于物体的运动,下列说法中正确的是( )
A.物体做匀变速曲线运动
B.物体做变加速直线运动
C.物体运动的初速度大小是5 m/s
D.物体运动的加速度大小是5 m/s2
三、非选择题
9.小船在宽度为150 m、水流速度为2 m/s的河中驶向对岸,已知小船在静水中的速度为4 m/s,两岸是平行的,要使小船到达正对岸,小船应如何行驶?要用多长时间?
10.在一封闭、长约1 m的玻璃管内注满清水,水中放一蜡块,将玻璃管的开口端用胶塞塞紧,如图甲所示.将这个玻璃管倒置,在蜡块沿玻璃管上升的同时,将玻璃管水平向右移动,如图乙所示.假设从某时刻开始计时,蜡块在玻璃管内每1 s上升的距离都是10 cm,玻璃管开始向右做匀加速平移,每1 s通过的水平位移依次是2.5 cm、7.5 cm、12.5 cm、17.5 cm.图丙中,y表示蜡块竖直方向的位移,x表示蜡块随玻璃管通过的水平位移,已知t=0时蜡块位于坐标原点.
(1)请在图丙中描绘出蜡块4 s内的运动轨迹;
(2)求玻璃管向右平移的加速度a;
(3)求t=2 s时蜡块的速度大小v.
1.解析:由于做曲线运动的物体在某点的速度方向是沿曲线在该点的切线方向,因此,铅球在B点的速度方向为BD方向,C正确.
答案:C
2.解析:根据“向受力的一侧偏,且与初速度方向相切,轨迹总在力与速度的夹角中”进行判断.
答案:B
3.解析:由于小船同时参与两个运动,根据平行四边形定则,以船在静水中速度和水流速度为邻边做平行四边形可得,只有甲船可能垂直河岸到达对岸.
答案:A
4.解析:向上的加速度使货物向上弯曲,故C正确.
答案:C
5. 解析:由于着地速度为风的速度与下降速度的合成,风的速度越大,则合速度也越大,这样对运动员可能造成伤害.而根据运动的独立性原理可知,下降过程的时间等于运动员在无风时下降的时间,故B、C正确.
答案:BC
6.解析:轨迹图象反映的是质点运动图线,故运动员做曲线运动.在a点是向右转弯点,必须有向右的力;在b点则做直线运动,故速度方向与轨迹重合;在c点的速度为其切线,应斜向左下方.
答案:AC
7.解析:速度一定各点的切线方向;曲线必在力与速度所夹的角内.物体可能做匀速圆周运动,加速度垂直于曲线任何点的切线;也可能做抛体运动,恒力的方向与AC连线垂直,加速度也是.
答案:BD
8.解析:根据运动的合成与分解v合==5 m/s,C正确.从图象知物体的加速度大小为a=2 m/s2,由于初速度的方向与加速度的方向不共线,所以物体做匀变速曲线运动,A正确.
答案:AC
9.解析:由题意知船
您可能关注的文档
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题04 生产与经济制度(解析版).doc
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题05 企业与劳动者(解析版).doc
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题06 投资与理财的选择(解析版).doc
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题07 个人收入的分配(解析版).doc
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题08 财政与税收(解析版).doc
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题09 走进社会主义市场经济(解析版).doc
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题10 科学发展观和小康社会的经济建设(解析版).doc
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题11 经济全球化与对外开放(解析版).doc
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题12 生活在人民当家做主的国家(解析版).doc
- 2014届政治高考3-2-1精品专题系列: 专题13 我国公民的政治参与(解析版).doc
- 2014届物理高考一轮结束考核检测卷:第四章 抛体运动与圆周运动 匀速圆周运动的运动学特征.doc
- 2014届生物高考3-2-1精品专题系列:专题1 组成细胞的分子(解析版).doc
- 2014届生物高考3-2-1精品专题系列:专题10 生物变异(解析版).doc
- 2014届生物高考3-2-1精品专题系列:专题11 生物育种(解析版).doc
- 2014届生物高考3-2-1精品专题系列:专题12 现代生物进化理论(解析版).doc
- 2014届生物高考3-2-1精品专题系列:专题13 内环境的稳态(解析版).doc
- 2014届生物高考3-2-1精品专题系列:专题14神经调节与体液调节(解析版).doc
- 2014届生物高考3-2-1精品专题系列:专题15免疫调节(解析版).doc
- 2014届生物高考3-2-1精品专题系列:专题16 植物激素调节(解析版).doc
- 2014届生物高考3-2-1精品专题系列:专题17 种群与群落(解析版).doc
最近下载
- 毕业设计(论文)年产15万吨合成氨合成工段毕业设计.doc VIP
- 年产8万吨苯乙烯工艺设计论文 -毕业设计论文.doc VIP
- 毕业设计:年产3.26万吨聚氯乙烯生产车间工段的设计.doc VIP
- 毕业设计(论文)-年产25万吨湿法磷酸毕业设计.doc VIP
- 绣春刀电影剧本(绣春刀原创剧本).docx VIP
- 年产3.26万吨聚氯乙烯聚合工段的设计毕业设计.doc VIP
- 赏花拍花不识花花盲她来扫.PDF VIP
- 血栓与止血检验的临床应用 (2).ppt VIP
- 年产5万吨电解铜的电解车间毕业设计_毕业设计论文.doc VIP
- 【艺恩数据】2025年TikTok用户转战小红书跨越语言与文化的社交迁徙报告.docx
文档评论(0)