- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
云南省2012届高考历史 8-1《马克思主义的诞生和国际工人运动》单元测试15 人民版必修1.doc
单元测试15: 马克思主义的诞生和国际工人运动
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题3分,每小题只有一个选项最符合题意)
1.20是《共产党宣言》问世16周年,我们研究“它为什么诞生于16年前?”其中最基本的条件是( )
A.工业革命深入使资本主义经济迅速发展,资本主义制度各种弊端也日益暴露
B.以三大工人运动为标志,无产阶级已作为一支独立力量登上历史的舞台
C.马、恩批判继承了德意志古典哲学、英国古典政治经济学和法国空想社会主义
D.马克思、恩格斯参加革命实践,同工人保持密切联系
解析:工业革命推动了生产力的迅速发展,导致了资本主义经济危机的爆发,使资本主义社会的基本矛盾日益明显地暴露出来;另一方面,工业革命使社会分裂为工业资产阶级和工业无产阶级两大对立阶级,促进了工人运动的兴起和发展。资本主义这种固有矛盾的逐渐暴露,为科学地认识资本主义本质及发展趋势提供了可能性。为马克思主义的诞生提供了社会经济条件。
答案:A
2.比利时首都布鲁塞尔市中心大广场,于1998年被联合国列为世界文化遗产。广场边上有著名的“白天鹅之家”餐厅,餐厅门上面有块铜牌,用法语、荷兰语、英语和德语写着:“卡尔·马克思自1845年2月至1848年3月生活在布鲁塞尔。”马克思在此居住期间最有可能完成的任务是( )
A.深入研究了英国政治经济学和法国的空想社会主义
B.发表《〈黑格尔法哲学批判〉导言》
C.第一次与恩格斯见面,并结下了深厚的友谊
D.发表《共产党宣言》
解析:《共产党宣言》发表于1848年2月,是马克思在吸收人类优秀文化成果及切身实践的基础上创作的,是马克思的重要成果。A项是其完成任务的理论来源,B项是1844年发表,C项中的会晤不能称为任务。
答案:D
3.某历史学习小组为探究“马克思主义的诞生”,查阅了大量的资料,其中符合这一主题的资料有( )
①工业革命的影响 ②空想社会主义理论 ③《共产党宣言》 ④巴黎公社起义
A.①②③④ B.①② C.①②③ D.①③④
解析:主要考查马克思主义诞生的条件和标志。①②属条件,③是马克思主义诞生的标志。④是在1871年,与马克思主义的诞生无关。马克思主义的诞生是在1848年,故排除④。
答案:C
4.“欧洲无产阶级的科学是由两位学者和战士创造的,他们的关系超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说。”这里的“科学”指的是( )
A.空想社会主义学说
B.启蒙思想
C.科学社会主义学说
D.牛顿力学体系和进化论
解析:注意题干中“无产阶级的科学”这一关键词,可以得出结论:马克思和恩格斯这两位学者和战士创造了科学社会主义理论。
答案:C
5.《共产党宣言》之所以成为科学社会主义诞生的标志,主要是因为它( )
A.是马克思、恩格斯亲自起草的
B.是国际共产主义运动的第一个纲领
C.广泛汲取了人类优秀的思想成果
D.第一次较为完整系统地阐述了无产阶级专政的理论
解析:科学社会主义的本质实际上是无产阶级专政的理论,之所以把《共产党宣言》作为科学社会主义诞生的标志与其本质内容相关。
答案:D
6.《共产党宣言》中说:“资产阶级,由于一切生产工具的迅速改进,由于交通的极其便利,把一切民族甚至最野蛮的民族都卷进文明中来了。”此话表述的观点是( )
A.资本主义具有改变世界的能力
B.资本主义必然崩溃
C.资产阶级文明代表最先进的文明
D.资产阶级能够改造所有的民族
解析:资产阶级能够使得最野蛮的民族变文明,让所有的民族都具有先进的文明,这正是资产阶级在人类历史上的积极作用,创造出比过去一切时代创造的全部生产力还要多、还要大的生产力,使得全世界都向文明进化。
答案:A
7.19世纪60年代,国际工人运动出现国际化趋势,最能体现导致这一现象出现的根本原因是( )
A.马克思主义的进一步传播
B.各国工人阶级政党的领导
C.第一次世界性经济危机的出现
D.工人阶级队伍不断壮大
解析:国际工人运动的国际化倾向与资本主义世界市场的形成密切相关,可以使工人阶级的斗争通过世界市场获取相互支持。而选项中世界性经济危机的出现体现了这一点。
答案:C
8.马克思起草的《国际工人协会成立宣言》和《国际工人协会共同章程》,为第一国际确定了正确的政治原则和组织原则。这说明了( )
A.马克思积极促成国际工人合作
B.马克思注重科学理论研究
C.第一国际实际上以马克思主义为指导思想
D.马克思企图以此实现共产主义目标
解析:《成立宣言》和《共同章程》贯穿了马克思主义思想,它们确定了第一国际的政治原则和组织原则,说明马克思主义成为第一国际的指导思想。
答案:C
9.巴黎公社是无产阶级革命的一次伟大尝试。巴黎公社( )
A.是在推翻法兰西第二帝国基础上直接建立的
B.推动了第一国际的建立
C.标志着无产
您可能关注的文档
- 七年级英语下册 Unit8Section A.doc同步练习.doc
- 七年级语文上册 单元记忆理解考点复习 人教新课标版.doc
- 七年级语文上册 第14课《鲁迅放学回来做什么》课件 上海版.ppt
- 七年级语文下册 2.6《海燕》同步练习 北京课改版.doc
- 七年级语文下册 7.28《祖逖》教案 北京课改版.doc
- 七年级语文下册 第14课《鲁提辖拳打镇关西》练习 鄂教版.doc
- 七年级语文下册 第17课《神奇的纳米》练习 鄂教版.doc
- 七年级语文下册 第21课《外星人》练习 鄂教版.doc
- 七年级语文下册 第5课《我的读书生活》练习 鄂教版.doc
- 七年级语文下册 第6课《散文两篇》练习 鄂教版.doc
- 云南省2012届高考英语 Unit3 Life in the future单元测试 新人教版必修5.doc
- 云南省保山市腾冲八中2011-2012学年七年级英语上学期期中考试试题(无答案).doc
- 云南省昆明三中、滇池中学2011-2012学年七年级历史上学期期末考试试题 人教新课标版.doc
- 五年级数学下册 体积和容积教学反思 沪教版.doc
- 五年级数学下册 分数的意义1教案 青岛版.doc
- 五年级数学下册 同分母分数加减法1教案 青岛版.doc
- 五年级数学下册 百分数的应用教案 青岛版.doc
- 五年级数学下册 解方程(二)一课一练(无答案) 沪教版.doc
- 五年级数学下册 长方体和正方体2教案 青岛版.doc
- 五年级语文下册 体育课1作者简介素材 语文S版.doc
文档评论(0)