- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015届高考历史二轮复习提能训练:第32讲+19世纪以来的世界文学艺术(含2014最新模拟题).doc
32 19世纪以来的世界文学艺术
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.法国文学史家爱弥尔·法盖说:“它是明确地冷静地观察人间的事件,再明确地冷静地将它描写出来的艺术主张。……要从几千几万的现实事件中,选择出最有意义的事件,再将这些事件整理起来,使之产生强烈的印象。”这种文学流派是( )
A.浪漫主义 B.现实主义
C.现代主义 D.印象画派
解析:本题主要考查分析理解能力。“明确地冷静地观察人间的事件”和“明确地冷静地将它描写出来”体现了对客观现实的描述,是现实主义风格。
答案:B
2.当代英国戏剧学者沁费尔得指出:“就贝克特而言,他的剧作……描写了人类山穷水尽的苦境,却将戏剧引入了柳暗花明的新村。”贝克特的《等待戈多》是荒诞剧的代表,这种荒诞剧的主题所要反映的是( )
A.人生是毫无意义的,人的一生是痛苦的、绝望的
B.世界是荒诞的,现实是丑恶的,生活是无意义的重复
C.流浪汉、精神病人的生活情形,他们每天都在等待
D.现代资本主义文明中的失望、苦闷和迷惘
解析:本题考查学生阅读、理解能力。《等待戈多》属于现代主义文学,反映的主题是现代资本主义文明中的失望、苦闷和迷惘。
答案:D
3.画家库尔贝绘画的对象往往是工人、农民、家庭主妇等,有人批评他是“崇尚丑陋”,他说:“我从来没有见过天使或者女神,因此我没有什么兴趣去画她们。”库尔贝的艺术风格是( )
A.浪漫主义 B.现实主义
C.印象派 D.现代主义
解析:从材料信息可知,库尔贝追求真实,描绘社会现实,这属于现实主义艺术风格。
答案:B
4.“为了塑造一个美丽的形象,就取这个模特儿的手,取另一个模特儿的脚,取这个的胸,取那个的肩。艺术家的使命就是……把描绘变成真实。”下列作品与这一观点相符的是( )
A.《巴黎圣母院》
B.《自由引导人民》
C.《伏尔加河上的纤夫》
D.《格尔尼卡》
解析:提取材料中的关键信息“艺术家的使命就是……把描绘变成真实”,可以看出该文学流派是现实主义。分析四个选项,只有C符合题意。
答案:C
5.高尔基的代表作《母亲》是被公认的( )
A.浪漫主义文学的奠基之作
B.批判现实主义文学的奠基之作
C.革命现实主义文学的奠基之作
D.现代主义文学的奠基之作
解析:本题旨在考查学生的再认再现能力。高尔基的代表作《母亲》被公认为革命现实主义文学的奠基之作。
答案:C
6.小仲马曾说:“五十年后,也许谁也记不起我的小说《茶花女》了,但威尔第却使它成为不朽。”对此理解正确的是( )
A.威尔第改编了小仲马所著的《茶花女》
B.威尔第将《茶花女》推上了影视舞台
C.威尔第用画笔成功描绘了小说主人公
D.威尔第用音乐的魅力展现了文学作品
解析:小说《茶花女》是法国作家小仲马的作品,后来意大利的威尔第把它改编为歌剧。
答案:D
7.“艺术家、画家、雕塑家以及诗人、音乐家、剧作家、小说家,他们都在拒绝旧习惯,传达他们对世界的想象,而非容易被理解的客观真实。”这种强调主观感受的潮流被称为( )
A.新古典主义 B.浪漫主义
C.印象主义 D.现代主义
解析:本题考查19世纪以来的文学艺术,意在考查考生对历史概念的理解能力。“拒绝旧习惯”即反传统。“传达他们对世界的想象,而非容易被理解的客观真实”即反理性。反传统、反理性属于现代主义文学艺术的特点。
答案:D
8.某中学举办一次文艺活动,邀请一些专家学者来校演讲,演讲的主题包括:司汤达的小说创作、巴尔扎克与《人间喜剧》、列夫·托尔斯泰与俄国革命等,还安排了一个音乐会,由钢琴家表演一场“柴可夫斯基之夜”。这次文化活动的主题,应当定为( )
A.印象派的文化风格 B.浪漫主义的文艺
C.批判现实主义的文艺 D.后现代主义的艺术
解析:本题考查19世纪以来的文学艺术,意在考查考生对历史知识和概念的准确理解能力。19世纪中叶世界文学领域以批判现实主义风格为主。这类文学作品真实再现了当时的社会现实,深刻揭露了当时的社会矛盾和弊端,并对其进行了深入剖析和强烈批判,鼓舞了人们斗争的勇气,坚定了人们胜利的信心。司汤达、巴尔扎克、列夫·托尔斯泰都是当时著名的批判现实主义作家。
答案:C
9.《世界文化大全》提出,在近现代文学、美术和音乐的发展过程中,西方涌现出了一些连接不同时代、跨越不同艺术流派的桥梁式文学家、美术家和音乐家。以下历史人物中属于这一类型的是( )
①雨果 ②海明威 ③毕加索 ④贝多芬
A.②④ B.②③④
C.①③ D.①②③
解析:本题考查19世纪以来的文学艺术,意在考查考生对材料信息分析理解的能力。本题的关键信息是“连接不同时代、跨越不同艺术流派的桥梁式文学家、美术家和音乐家”。根据所学知识可知,美国作家海明威在进行现实主义创作的同时,也奉献了大量现代主义作品
您可能关注的文档
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第7章 第3节 随堂 化学平衡常数 化学反应进行的方向.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第8章 第1节 弱电解质的电离.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第8章 第1节 随堂 弱电解质的电离.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第8章 第2节 水的电离和溶液的酸碱性.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第8章 第2节 随堂 水的电离和溶液的酸碱性.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第8章 第3节 盐类的水解.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第8章 第3节 随堂 盐类的水解.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第8章 第4节 随堂 难溶电解质的溶解平衡.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第8章 第4节 难溶电解质的溶解平衡.doc
- 2015届高考化学(全国通用)二轮复习专题考前增分练:第9章 第1节 原电池 化学电源.doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第33讲历史上重大改革回眸(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第34讲近代社会的民主思想与实践(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第35讲+20世纪的战争与和平(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第3讲古代希腊罗马的政治制度(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第4讲近代西方资本主义政治制度的确立与发展(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第5讲从鸦片战争到八国联军侵华(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第6讲太平天国运动及辛亥革命(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第7讲新民主主义革命的崛起及国共十年对峙(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第8讲抗日战争及解放战争(含2014最新模拟题).doc
- 2015届高考历史二轮复习提能训练:第9讲从科学社会主义理论到社会主义制度的建立(含2014最新模拟题).doc
最近下载
- 综合项目工程进度款支付审批作业流程.doc VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第17课 制作网页展活动 课件.pptx VIP
- 1 爱的细节PPT_HSK5 标准教程上.pptx VIP
- 体育与健康《运动负荷的自我监测》教学课件 (6).pptx VIP
- 【新教材】2025-2026学年湘美版(2024)美术二年级上册全册教案(教学设计).pdf
- 1 看图讲故事:中华人民共和国成立了 教学设计 2025岭南版美术一年级上册.doc
- 植物群落物种共存机制.pptx VIP
- 2025入党申请书___5篇.docx VIP
- 三角函数与导数的结合.pdf VIP
- Unit 3 Fascinating Parks 词汇讲义(无答案) 2020-2021学年人教版高中英语选择性必修第一册.doc VIP
文档评论(0)