- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015届高考历史二轮复习素能提升精练:热点三、四专项训练 Word版含解析 .doc
一、选择题
1.马克垚在《中西封建社会比较研究》一文中指出:“中国的粮食种植农业是高度劳动密集型的、先进的集约化农业,而西欧农牧混合的农业则是生产技术落后的、带有原始性的粗放型农业,在农业发展阶段上比中国的集约化农业落后得多。”可见,“集约化农业”的主要特征是 ( )
A.自给自足 B.广种薄收
C.集体耕作 D.精耕细作
解析:本题考查学生对中国古代农耕经济的理解能力。材料中“中国的粮食种植农业是高度劳动密集型的、先进的集约化农业”,投入大量的劳动力,进行粮食生产,反映了中国古代农业生产方式是精耕细作。故选 D 。
答案: D
2.(2013年东莞检测)有学者指出:中国古代农业拥有土壤整治、田间管理、多熟种植、维持地力、良种选育、能量循环等众多配套措施的农艺体系。这一“农艺体系”的主要特点是( )
A千耦其耘 B.男耕女织
C.精耕细作 D.集约经营
解析:材料反映了中国古代农业精耕细作的特点,选C项。
答案:C
3.(2013年湖北重点中学联考)“帝王们也是‘经济人’,也要追求效用最大化,他们的政策‘选择’也受到客观条件的制约。社会结构和政治经济制度,都是‘经济人’在特定资源环境下‘理性选择’的结果。”按此观点来解释“重农抑商”政策的话,下列结论中可以成立的是( )
A.“重农抑商”政策实现了古代经济政策效用的最大化
B.“重农抑商”政策始终是中国古代帝王的明智选择
C.“重农抑商”政策是自然经济占主导地位时的必然选择
D.“重农抑商”贯穿于中国古代史
解析:重农抑商政策曾经在中国古代起到积极作用,但到了封建社会后期,该政策阻碍了社会经济的发展,排除A项。B项中的“始终是中国古代帝王的明智选择”与史实不符,可排除。商周时期,国家曾采取鼓励政策,支持商业的发展。战国时期,为了禁止农民弃农经商,商鞅在秦国实行变法时,首倡“重农抑商”。故排除D项。C项表述正确,符合题意。
答案:C
4.右图反映的是从西周至新中国建立初期黄土高原森林覆盖率锐减,植被破坏严重的现象。造成这一变化的社会历史原因有( )
①长期大规模农耕活动的影响 ②人口的增加导致土地过度开垦 ③统治者大肆修建宫室陵苑 ④近代以来大规模的工业化建设
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:中国的工业化是从新中国成立后,中国共产党的“一五计划”开始的。近代以来,由于中国处于半殖民地半封建社会,民族资本主义发展不充分,且主要集中在轻工业,没有大规模的工业化建设。
答案:A
5.(2013年广东佛山二模)大跃进期间,安徽省少数农民搞起了责任田:“定产到户,超额归己”。到1961年底,全省90.1%的生产队实行过或者正在实行责任田。刘少奇、邓小平、陈云等领导人对此给予了极大支持,这反映了( )
A.农村经济体制改革从安徽开始
B.家庭联产承包责任制深入人心
C.农民自发纠正左倾错误
D.中央领导人一致支持安徽实行责任田
解析:注意时间“大跃进期间”“ 1961年底”。结合所学知识,60年代,我国农村是人民公社体制,农村经济体制改革还没有开始,排除ABD。
答案:C
6.1921年3月21日,苏俄颁布《关于以实物税代替余粮收集制》的法令,宣布1921~1922经济年度的粮食税额为2.4亿普特(1普特=16.38公斤),比原定的余粮收集额4.23亿普特低了许多。这是为了( )
A.改变多数农民无地和少地的现实
B.保证农业集体化运动的顺利开展
C.为社会主义工业化提供资金和原料
D.缓和社会矛盾提高农民生产积极性
解析:本题考查苏俄新经济政策的背景。列宁推行新经济政策,就是基于战时共产主义带来的政治、经济危机。
答案:D
7.(2013年温州二模)“民之饥,以其上食税之多,是以饥;民之难治,以其上之有为,是以难治。”这一观点应当属于( )
A.儒家 B.法家
C.道家 D.墨家
解析:本题考查对诸子百家思想主张的理解。题干材料大意是:人民饥饿,是因为居上位者收过多的税费,人民难于管理,是因为居上位者太多事了,人民难以治理。这段材料体现了道家“无为而治”的思想,故选C。
答案:C
8.(2013年山西模拟)《孟子·梁惠王上》中说,小农一般只要有“五亩之宅”、“百亩之田”,即可养“数口之家”。其宣扬的是( )
A. 回归小国寡民的消极思想
B.地主阶级以民为本的思想
C. 儒家仁义孝悌等纲常礼教
D.精耕细作自给自足的优点
解析:本题考查孟子仁政思想,关键把握孟子思想的核心即民本、仁政,小农能养家糊口关键在于统治阶级以民为本。
答案:B
9.实现教育公平,对每一个学生成才、对我国建设人力资源强国意义重大。中国古代有一位思想家提出了类似的主张,下列图片与这位思想家有关的是( )
解析:注意材料中的角度“实现教育公平”。从这
您可能关注的文档
- 2015届高考化学(广东专用)二轮复习必会题型配套文档:第三篇 二、评分时坚持的原则.doc
- 2015届高考化学(广东专用)二轮复习必会题型非选择题审题指导及得分技巧: 化工流程题.doc
- 2015届高考化学(广东专用)二轮复习必会题型非选择题审题指导及得分技巧: 图像、图表数据和结果的分析.doc
- 2015届高考化学(广东专用)二轮复习必会题型非选择题审题指导及得分技巧: 基本概念、基本理论综合题.doc
- 2015届高考化学(广东专用)二轮复习必会题型非选择题审题指导及得分技巧: 无机推断题.doc
- 2015届高考化学(广东专用)二轮复习必会题型非选择题审题指导及得分技巧: 有机合成及推断.doc
- 2015届高考化学(广东专用)二轮复习必会题型非选择题审题指导及得分技巧: 综合实验题.doc
- 2015届高考化学(广东专用)二轮复习必会题型:第一篇 回扣基础 排查考点 一.doc
- 2015届高考化学(广东专用)二轮复习必会题型:第一篇 回扣基础 排查考点 七.doc
- 2015届高考化学(广东专用)二轮复习必会题型:第一篇 回扣基础 排查考点 三.doc
- 2015届高考历史二轮复习素能提升精练:热点五、六专项训练 Word版含解析 .doc
- 2015届高考历史二轮复习素能提升精练:第一讲 古代政治文明——早期政治制度和专制主义中央集权制度 Word版含解析 .doc
- 2015届高考历史二轮复习素能提升精练:第三讲 古代精神文明——古代中国主流思想、科技与文学艺术 Word版含解析 .doc
- 2015届高考历史二轮复习素能提升精练:第九讲 现代精神文明——马克思主义中国化的三大理论成果与科教文化 Word版含解析 .doc
- 2015届高考历史二轮复习素能提升精练:第二讲 古代经济文明——早期政治制度和专制主义中央集权制度 Word版含解析 .doc
- 2015届高考历史二轮复习素能提升精练:第五讲 近代经济文明——近代中国经济结构的变动与社会生活的变迁 Word版含解析 .doc
- 2015届高考历史二轮复习素能提升精练:第六讲 近代精神文明——近代中国思想解放潮流与三民主义 Word版含解析 .doc
- 2015届高考历史二轮复习素能提升精练:第十一讲 经济文明——资本主义世界市场的形成与发展 Word版含解析 .doc
- 2015届高考历史二轮复习素能提升精练:第十三讲 政治文明——二战后世界政治格局的演变 Word版含解析 .doc
- 2015届高考历史二轮复习素能提升精练:第十二讲 精神文明—西方人文精神的起源、发展与社会主义理论及实践 Word版含解析 .doc
最近下载
- 《地下工程防水技术规范》XX50108-2008正文精华版.doc VIP
- 颞下颌关节.ppt VIP
- 第12课《班级电子纪念册设计》课件共16页.pptx
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.doc
- IPC-6012F 2023 EN,刚性印制板性能要求Qualification and Performance Specification for Rigid Printed Boards.pdf VIP
- 部编版八年级历史上册第2课《第二次鸦片战争》测试题(含答案) .pdf
- 某企业人才盘点项目启动会.pptx VIP
- 2025届高考数学命题趋势分析与备考策略指导及新质课堂建设课件.pptx VIP
- 2024年中国企业出海洞察及全球趋势展望报告.pdf VIP
- 133附件安全生产费用使用计量支付管理细则.doc VIP
文档评论(0)