- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章单元综合测试
时间:120分钟 分值:150分
第卷(选择题,共60分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 一、选择题(每小题5分,共60分)
1.二次函数f(x)=2x2+bx-3(bR)的零点个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.4
解析:Δ=b2+4×2×3=b2+240,
函数图象与x轴有两个不同的交点,从而函数有2个零点.
答案:C
2.函数y=1+的零点是( )
A.(-1,0) B.-1
C.1 D.0
解析:令1+=0,得x=-1,即为函数零点.
答案:B
3.下列给出的四个函数f(x)的图象中能使函数y=f(x)-1没有零点的是( )
解析:把y=f(x)的图象向下平移1个单位后,只有C图中图象与x轴无交点.
答案:C
4.若函数y=f(x)在区间(-2,2)上的图象是连续不断的曲线,且方程f(x)=0在(-2,2)上仅有一个实数根,则f(-1)·f(1)的值( )
A.大于0 B.小于0
C.无法判断 D.等于零
解析:由题意不能断定零点在区间(-1,1)内部还是外部.
答案:C
5.函数f(x)=ex-的零点所在的区间是( )
A.(0,) B.(,1)
C.(1,) D.(,2)
解析:f()=-20, f(1)=e-10,f()·f(1)0,f(x)的零点在区间(,1)内.
答案:B
6.方程logx=2x-1的实根个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.无穷多个
解析:方程logx=2x-1的实根个数只有一个,可以画出f(x)=logx及g(x)=2x-1的图象,两曲线仅一个交点,故应选B.
答案:B
7.某产品的总成本y(万元)与产量x(台)之间的函数关系式是y=0.1x2-11x+3000,若每台产品的售价为25万元,则生产者的利润取最大值时,产量x等于( )
A.55台 B.120台
C.150台 D.180台
解析:设产量为x台,利润为S万元,则S=25x-y=25x-(0.1x2-11x+3000)
=-0.1x2+36x-3000
=-0.1(x-180)2+240,则当x=180时,生产者的利润取得最大值.
答案:D
8.已知α是函数f(x)的一个零点,且x1αx2,则( )
A.f(x1)f(x2)0 B.f(x1)f(x2)0
C.f(x1)f(x2)≥0 D.以上答案都不对
解析:定理的逆定理不成立,故f(x1)f(x2)的值不确定.
答案:D
9.某城市为保护环境,维护水资源,鼓励职工节约用水,作出了如下规定:每月用水不超过8吨,按每吨2元收取水费,每月超过8吨,超过部分加倍收费,某职工某月缴费20元,则该职工这个月实际用水( )
A.10吨 B.13吨
C.11吨 D.9吨
解析:设该职工该月实际用水为x吨,易知x8.
则水费y=16+2×2(x-8)=4x-16=20,
x=9.
答案:D
10.某工厂6年来生产甲种产品的情况是:前3年年产量的增大速度越来越快,后3年年产量保持不变,则该厂6年来生产甲种产品的总产量C与时间t(年)的函数关系图象为( )
答案:A
11.函数f(x)=|x2-6x+8|-k只有两个零点,则( )
A.k=0 B.k1
C.0≤k1 D.k1,或k=0
解析:令y1=|x2-6x+8|,y2=k,由题意即要求两函数图象有两交点,利用数形结合思想,作出两函数图象可得选D.
答案:D
12.利用计算器,算出自变量和函数值的对应值如下表:
x 0.2 0.6 1.0 1.4 1.8 2.2 2.6 3.0 3.4 … y=2x 1.149 1.516 2.0 2.639 3.482 4.595 6.063 8.0 10.556 … y=x2 0.04 0.36 1.0 1.96 3.24 4.84 6.76 9.0 11.56 … 那么方程2x=x2的一个根所在区间为( )
A.(0.6,1.0) B.(1.4,1.8)
C.(1.8,2.2) D.(2.6,3.0)
解析:设f(x)=2x-x2,由表格观察出x=1.8时,2xx2,即f(1.8)0;
在x=2.2时,2xx2,即f(2.2)0.
综上知f(1.8)·f(2.2)0,所以方程2x=x2的一个根位于区间(1.8,2.2)内.
答案:C
第卷(非选择题,共90分)
二、填空题(每小题5分,共20分)
13.用二分法求方程x3-2x-5=0在区间(2,4)上的实数根时,取中点x1=3,则下一个有根区间是__________.
解析:设f(x)=x3-2x-5,则f(2)0,f(3)0,f(4)0,有f(2)f(3)0,则下一个有根区间是(2,3).
文档评论(0)