- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化方案】2012高中数学 第二章2.1.4知能优化训练 苏教版必修2
1.直线x+2y-2=0与直线2x+y-3=0的交点坐标为________.
解析:由得,
∴两直线的交点坐标为(,).
答案:(,)
2.经过两条直线2x+y+2=0和3x+4y-2=0的交点,且垂直于直线3x-2y+4=0的直线方程为________.
解析:由方程组得交点A(-2,2),
因为所求直线垂直于直线3x-2y+4=0,
故所求直线的斜率k=-,
y-2=-(x+2),即2x+3y-2=0.
答案:2x+3y-2=0
3.直线kx-y+1-3k=0,当k变化时,所有直线都通过定点________.
解析:直线方程变形为k(x-3)+(-y+1)=0,由得故直线恒过定点(3,1).
答案:(3,1)
4.若三条直线2x+3y+8=0,x-y-1=0和x+ky=0相交于一点,则实数k的值等于________.
解析:由得将点(-1,-2)代入x+ky=0中得k=-.
答案:-
一、填空题
1.若直线2x+3y-m=0和x-my+12=0的交点在y轴上,则m的值是________.
解析:由,得
,令x=0,
解得m=6或m=-6.
答案:6或-6
2.直线y+(m2-2)x+1=0与直线y-x+m=0有公共点,则m的取值范围是________.
解析:两直线有公共点即两直线不平行,若两直线平行,则=1≠,m=-1,故m≠-1时,两直线有公共点.
答案:{m|m≠-1}
3.两条直线2x-my+4=0和2mx+3y-6=0的交点位于第二象限,则m的取值范围为________.
解析:联立两直线方程得方程组
解之得由交点位于第二象限知
解得-<m<2.
答案:-<m<2
4.(2011年苏州质检)若直线ax+by-11=0与3x+4y-2=0平行,并过直线2x+3y-8=0和x-2y+3=0的交点,则a、b的值分别为________、________.
解析:由方程组,得交点B(1,2),
代入方程ax+by-11=0中有a+2b-11=0.
又直线ax+by-11=0平行于直线3x+4y-2=0,
所以-=-,
≠.③
由知a=3,b=4.
答案:3 4
5.设两直线(m+2)x-y-2+m=0,x+y=0与x轴构成三角形,则m的取值范围为________.
解析:(m+2)x-y-2+m=0与x轴相交,
m≠-2,又(m+2)x-y-2+m=0与x+y=0相交,
m+2≠-1,m≠-3,
又x+y=0与x轴交点为(0,0),
(m+2)·0-0-2+m≠0,
m≠2,故m≠±2,且m≠-3.
答案:{m|m≠±2,且m≠-3}
6.不论m怎样变化,直线(m+2)x-(2m-1)y-(3m-4)=0恒过定点________.
解析:原方程可化为:m(x-2y-3)+(2x+y+4)=0,
由,得,
直线恒过定点(-1,-2).
答案:(-1,-2)
7.入射光线沿直线x-2y+3=0射向直线l:y=x,被直线l反射后的光线所在的直线方程为________.
解析:先由得交点P(3,3),再取直线x-2y+3=0上一点A(-3,0),此点A(-3,0)关于直线y=x的对称点易求出为A′(0,-3),由A′与P确定的直线方程2x-y-3=0即为所求.
答案:2x-y-3=0
8.若p,q满足条件p-2q=1,直线px+3y+q=0必过定点________.
解析:将p=1+2q代入直线方程px+3y+q=0,整理得x+3y+(2x+1)q=0,由得
答案:(-,)
9.已知直线mx+4y-2=0与2x-5y+n=0互相垂直,且垂足为(1,p),则m-n+p的值为________.
解析:由两条直线互相垂直得-×=-1,即m=10.由于点(1,p)在两条直线上,从而有
可解得p=-2,n=-12,m+p-n=10-2+12=20.
答案:20
二、解答题
10.求经过直线2x+y+8=0和x+y+3=0的交点,且与直线2x+3y-10=0垂直的直线方程.
解:法一:解方程组得交点P(-5,2),因为直线2x+3y-10=0的斜率k=-,所以所求直线的斜率是.因此所求直线方程为3x-2y+19=0.
法二:设所求直线方程为3x-2y+m=0,解方程组得交点P(-5,2),把点P的坐标(-5,2)代入3x-2y+m=0中,求得m=19,故所求直线方程为3x-2y+19=0.
法三:设所求直线的方程为2x+y+8+λ(x+y+3)=0,即(2+λ)x+(1+λ)y+8+3λ=0,(*).因为所求直线与直线2x+3y-10=0垂直,所以-=,解得λ=-,把λ=-代入(*)式,得所求直线方程为3x-2y+19=0.
11.(2011年苏北五市联考)已知 ABC的顶点A(5,1),AB边上的中线CM所在直线方程为2x-y-5=0,
您可能关注的文档
- 2012高三英语一轮复习课堂扫描 m9 unit 2 witnessing time学案 牛津译林版.doc
- 2012高三英语一轮复习课堂扫描 m8 unit 4 films and film events学案 牛津译林版.doc
- 2012高三英语一轮复习课堂扫描 m7 unit 4 public transport学案 牛津译林版.doc
- 2012高三英语一轮复习课堂扫描 m8 unit 1 the written word学案 牛津译林版.doc
- 2012高三英语一轮复习课堂扫描 m9 unit 4 behind beliefs学案 牛津译林版.doc
- 2012高中化学 第1章第1节 第2课时 反应焓变的计算课时作业同步导学 鲁科版选修4.doc
- 2012高中地理 1.2太阳对地球的影响教案 中图版必修1.doc
- 2012高中化学 第3章第1节 第2课时 溶液的酸碱性与ph课时作业同步导学 鲁科版选修4.doc
- 2012高三英语一轮复习课堂扫描 m9 unit 3 the meaning of colour学案 牛津译林版.doc
- 2012高中化学 第2章第3节 第1课时 化学反应的速率课时作业同步导学 鲁科版选修4.doc
- 【优化方案】2012高中数学 第3章3.2.2空间线面关系的判定精品课件 苏教版选修2-1.ppt
- 【优化方案】2012高中数学 第二章2.1.3知能优化训练 苏教版必修2.doc
- 【优化方案】2012高中数学 第3章3知能优化训练 北师大版选修1-1.doc
- 【优化方案】2012高中数学 第3章4.2知能优化训练 北师大版选修1-1.doc
- 【创新教程】2012高考化学总复习 第二章 第3讲化学物质及其变化课时训练营.doc
- 【优化方案】2012高考数学总复习 选修系列4-1第1课时相似三角形的判定及有关性质精品课件 文 新人教a版.ppt
- 【步步高】2012届高考语文 考点知识巩固讲义 第五册.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 1集合与简易逻辑单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【状元之路】2012届高中数学 8直线和圆的方程单元测评 文 大纲人教版.doc
- 【步步高】2012届高考语文 现代文阅读 第二章 专题二 第4节讲义课件.ppt
文档评论(0)