- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题(每小题2.5分,共50分)
1.田间种植的三倍体香蕉某一性状发生了变异,其变异不可能来自( )
A.基因重组 B.基因突变
C.染色体变异 D.环境变化
解析:基因重组只发生在有性生殖过程中,而三倍体香蕉的繁殖属于无性生殖。
答案:A
2.在减数第一次分裂间期,因某些原因使果蝇号染色体上的DNA分子缺失了一个基因,这种变异属于( )
A.染色体变异 B.基因重组
C.基因突变 D.基因重组或基因突变
解析:DNA分子缺失了一个基因,涉及基因数目的改变,属于染色体结构的变异;而基因突变是DNA分子中碱基对的增添、缺失或替换,导致基因结构的改变。
答案:A
3.下图所示细胞代表四个物种的不同时期细胞,其中含有染色体组数最多的是( )
解析:在一个染色体组内不存在同源染色体,A选项相同染色体有3条,应分为3个染色体组;B选项6条染色体两两相同,也应分为3个染色体组;C选项无同源染色体,应为1个染色体组;D选项相同染色体4条,应分为4个染色体组。
答案:D
4.人类苯丙酮尿症发生的根本原因是( )
A.基因突变 B.染色体结构改变
C.基因重组 D.染色体数目改变
解析:人类苯丙酮尿症是将苯丙氨酸转变成酪氨酸的酶遗传缺陷造成的一种疾病,属于基因突变范畴。
答案:A
5.下列变化属于基因突变的是( )
A.玉米子粒播于肥沃土壤,植株穗大粒饱;播于贫瘠土壤,植株穗小粒瘪
B.黄色饱满粒与白色凹陷粒玉米杂交,F2中出现黄色凹陷粒与白色饱满粒
C.在野外的棕色猕猴中出现了白色猕猴
D.21三体综合征患者第21号染色体比正常人多一条
解析:A选项属于不可遗传的变异,而B选项为基因重组,D选项中多了一条染色体,属于染色体变异。
答案:C
6.有关基因突变的叙述,正确的是( )
A.不同基因突变的频率是相同的
B.基因突变的方向是由环境决定的
C.一个基因可以向多个方向突变
D.细胞分裂的中期不发生基因突变
解析:不同基因突变的频率是不同的;基因突变是不定向的,不是由环境决定的;一个基因可以向多个方向突变;在没有外来因素的影响时,基因突变多发生在分裂间期,如果有外来因素影响,基因突变可发生在细胞分裂的任何时期。
答案:C
7.以下有关基因重组的叙述,错误的是( )
A.非同源染色体的自由组合能导致基因重组
B.同源染色体的非姐妹染色单体的交换可引起基因重组
C.纯合子自交因基因重组导致子代性状分离
D.同胞兄妹间的遗传差异与父母基因重组有关
解析:纯合子自交,后代不发生性状分离。
答案:C
8.右图表示某生物细胞中两条染色体及其上面的部分基因,下列选项的结果中,不属于染色体变异引起的是( )
解析:A中染色体缺失了部分片段,属于染色体结构变异。B属于染色体片段的易位,也属于染色体结构变异。D中属于染色体片段颠倒,属于染色体结构变异。C中属于基因突变(b→B)。
答案:C
9.利用月季花的枝条扦插所产生的后代与利用月季花的种子播种所产生的后代相比,关于其变异来源的叙述正确的是( )
A.前者不会发生变异,后者有很大的变异性
B.前者一定不会发生基因重组,后者可能发生基因重组
C.前者一定不会发生染色体变异,后者可能发生染色体变异
D.前者一定不会因环境影响发生变异,后者可能因环境影响发生变异
解析:扦插属营养繁殖的一种,不会发生基因重组,但有可能发生基因突变和染色体变异。种子繁殖属有性生殖,在产生种子的过程中,由于有基因重组,所以由种子发育形成的个体与亲本相比,有一定的差异性。
答案:B
10.家系图中最可能属于常染色体隐性遗传病、Y染色体遗传病、X染色体上显性遗传病、X染色体上隐性遗传病的依次是( )
A. B.
C. D.
解析:中出现“无中生有”,为隐性遗传病;中女性患者的父亲表现正常,属于常染色体隐性遗传病;中女性患者后代中男性全部患病,女性正常,女性患者的父亲患病,可以判断最可能为伴X染色体隐性遗传病;中患者全部为男性,最可能为伴Y染色体遗传病;中男性患者的女儿全部为患者,可以判断最可能为伴X染色体显性遗传病。
答案:C
11.下列遗传病遵循孟德尔分离定律的是( )
A.抗维生素D佝偻病 B.原发性高血压
C.青少年型糖尿病 D.猫叫综合征
解析:原发性高血压和青少年型糖尿病属于多基因遗传病,猫叫综合征为染色体变异引起的遗传病。
答案:A
12.(2011·安徽高考)人体甲状腺滤泡上皮细胞具有很强的摄碘能力。临床上常用小剂量的放射性同位素131I治疗某些甲状腺疾病。但大剂量的131I对人体会产生有害影响。积聚在细胞内的131I可能直接( )
A.插入DNA分子引起插入点后的碱基序列改变
B.替换DNA分子中的某一碱基引起基因突变
C.造成染色体断裂、缺失或
您可能关注的文档
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第2章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第2章第2节《小专题 大智慧 专题专练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第2节第2课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第3节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第2节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第3节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第4节第1课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第4节第2课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
最近下载
- 风电叶片真空灌注工艺维修方案.docx
- 宁夏《建筑工程资料管理规程》DB64_266-2018.pdf
- 2025年低压电工作业证理论考试笔试试题(500题)含答案.pdf VIP
- 消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目工作制度及流程(模板).pdf
- 摩登家庭台词剧本第一季第一集中英双语左右对照.pdf VIP
- 专题02 人物传记阅读(解析版)-2025-2026学年八年级语文上册分类训练(统编版2024).docx
- 2024年河南省安阳市中考二模语文试题(原卷版+解析版).docx VIP
- 学堂在线 日语与日本文化 期末考试答案.docx VIP
- 应急避难场所项目可行性研究报告.docx VIP
- 智慧树 知到 形势与政策(成都工业学院)章节测试答案.docx VIP
文档评论(0)